Фарингит у детей

Малыш жалуется на боль в горле, а при осмотре вы обнаружили явные покраснения слизистой оболочки глотки и отметили повышенную температуру, причина - фарингит.

Это заболевание может быть и острым, однако, оно отличается от ангины тем, что вирусная или бактериальная инфекция поражает только заднюю стенку глотки, не касаясь миндалин.

Обычно, воспаление возникает, как результат переохлаждения организма, но может быть и одним из признаков ОРВИ, наравне с ринитом.

Доктор Комаровский не отрицает, что инфекция в горле у ребенка довольно частая проблема, но своевременное лечение фарингита у детей обезопасит детский организм от каких бы то ни было последствий.

Фарингит у детей причины

Воспаление слизистой горла и лимфоидной ткани глотки локализуется в верхней части ЖКТ. Может соответствовать разным формам: хронический или острый фарингит у детей.

Наиболее часто встречается вирусный фарингит. который вызывают различные респираторные инфекции:

- аденовирус;

- риновирус;

- вирус парагриппа;

- коронавирус;

Как правило, вирусный острый фарингит сопутствует любой респираторной инфекции.

Бактериальный фарингит возникает значительно реже и вызывается:

- стрептококком;

- нейсериями;

- микоплазмами;

- хламидиями.

Хронический фарингит может развиваться как следствие острой или хронической инфекции верхних дыхательных путей, а также при длительном раздражении слизистой оболочки глотки пылью, сажей и другими химическими и механическими агентами.

Фарингит у детей симптомы

При воспалительных процессах в горле у ребенка, необходимо обратиться к ЛОРу. Врач осмотрит горло, проведет процедуру фарингоскопии, если будут отмечены покраснение стенок глотки, слизистая оболочка окажется рыхлой и увеличены небные миндалины, могут быть назначены дополнительные исследования для определения формы инфекции.

Симптомы острого фарингита при ОРВИ и других инфекционных болезнях, как правило, дополняются симптомами основной болезни: высокая температура, ринит, бронхит, кашель, признаки сильной интоксикации организма, боли в мышцах, сыпь и пр.

При хроническом фарингите симптомы болезни менее выражены. Больной жалуется на чувство сухости или першение в горле, часто наблюдается сухой мучительный кашель.

Фарингит у детей лечение

Как лечить фарингит у детей зависит от его этиологии - причин и условий его возникновения.

Лечение воспаления горла у детей в домашних условия.

- Полоскание горла антисептическими и противовоспалительными растворами поможет снять неприятные ощущения и уменьшить отек. Самое безопасное средство для полоскания – подсоленная теплая вода. На стакан воды нужно положить одну чайную ложку соли, полоскать не менее 3 раз в день. Не подходит маленьким детям.

- Обеспечьте ребенка регулярным теплым питьем. чаями, сборами и настоями трав. Жидкость помогает предотвратить обезвоживание. которое ухудшает течение всех болезней. Кроме того, теплое питье снимает болезненные ощущения в горле при фарингите. Посоветуйтесь с педиатром относительно того, какие сборы трав лучше использовать для своего ребенка.

- Увлажняйте воздуха в комнате. При этом можно использовать увлажнитель, а если его нет, то большую открытую емкость с водой. Сухой воздух раздражает горло и нос ребенка, вызывая насморк и фарингит.

- Сбейте, по необходимости, температуру. Она не должна превышать отметки в 38 градусов. Можно использовать безрецептурные и безвредные для ребенка препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

- Позаботьтесь о правильном питании малыша. Исключите из рациона ребенка “раздражающую” пищу: горячую, холодную, кислую, острую, соленую.

Антибиотики при фарингите у детей не стоит применять без назначения врача. Большинство случаев фарингита вызваны вирусами, а на них антибиотики не действуют. Бесконтрольное применение антибиотиков может привести к осложнениям, а также развитию устойчивости микробов к этим лекарствам.

Аэрозоли от горла можно применять у детей старше 2 лет. У маленьких детей этого делать не стоит, поскольку есть риск вызвать осложнение – спазм голосовой щели с развитием острой дыхательной недостаточности. Тщательно выбирайте аэрозоль (спрей), желательно без содержания спирта и очень резких раздражающих веществ, чтобы не вызывать у ребенка неприятные ощущения.

Снять боль в горле помогут леденцы с обезболивающим компонентом. Перед применением убедитесь, что у ребенка нет аллергии на анестетик. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом по этому поводу.

Иногда при фарингите, сочетающемся с насморком, имеет смысл использовать капли в нос для новорожденных. Они уменьшают отек слизистой оболочки и количество отделяемой слизи. Слизь перестает стекать в глотку и не провоцирует фарингит.

По поводу препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом. Не стоит применять сосудосуживающие препараты дольше 3-4 дней подряд, иначе они могут вызвать привыкание.

Фарингит у грудных детей

Медикаментозное лечение фарингита у детей младше года должно осуществляться только по предписанию врача. Вы, в свою очередь, можете помочь создав благоприятные условия среду, в которой малыш проводит большее время.

• оградите ребенка от загрязнителей воздуха, табачного и других видов дыма, пыли;

• следите за влажностью воздуха в комнате и поддерживать ее на уровне 50-60% с помощью увлажнителя;

• регулярно гуляйте с малышом в любую погоду, кроме дней, когда у ребенка высокая температура.

Чем больше времени ребенок будет проводить на улице, тем здоровее будет, и у него появится больше сил для борьбы с любой инфекцией.