Полипы в матке - предраковая болезнь

В полости матки, на шейке матки и в цервикальном канале могут развиваться доброкачественные образования - полипы. Полип представляет собой гиперплазированные ткани органа: если образование произрастает на стенке цервикального канала, оно сформировано самыми верхними, эпителиальными клетками; если полип находится в теле матки, он образован тканью всей толщины эндометрия. Полип выступает в полость шейки или тела матки и может иметь разнообразные размеры и форму. Иногда параллельно с такими доброкачественными новообразованиями выявляются и полипы влагалища. Множественные образования характеризуются как полипоз женской репродуктивной системы.

Наиболее распространенное явление - полип в цервикальном канале, а также образование  шейки матки. Из всех гинекологических патологий они диагностируются в 25% случаев. Несмотря на отсутствие злокачественных клеток полипы признаются предраковой болезнью, так как частота развития рака шейки матки на фоне этой патологии намного выше.

Из статьи вы узнаете:

Классификация полипов матки

По расположению новообразования половых органов могут быть такими:

  • полипы тела матки;
  • полипы шейки матки (в том числе образования цервикального канала);
  • полипы влагалища.

Важнейшая классификация полипов в цервикальном канале, шейке и матке основана на составе их клеток. Поскольку эндометрий матки образован разными клетками, каждый их тип способен образовывать полипы. Гистологическая классификация включает следующие типы образований:

  1. фиброзный полип цервикального канала, тела, шейки матки (состоит из уплотненной фиброзной ткани);
  2. железистый и железисто-фиброзный полип (включают клетки желез эндометрия, участки соединительной ткани);
  3. аденоматозный полип;
  4. децидуальный полип (псевдополип, часто встречающихся при беременности).

Удаление полипа из матки, если он принадлежит к четвертому типу, должно быть экстренным: именно этот вид патологии чаще всего малигнизируется (до 30%).

По типу строения новообразование цервикального канала, либо тела и шейки матки может быть таким:

  • На широком основании (сложно диагностируемое образование, так как оно почти не выступает за пределы слизистой оболочки органа).
  • С длинной ножкой (внешне напоминают гриб, могут из матки спускаться вниз. Иногда  полипы влагалища на самом деле представляют собой опустившиеся образования шейки матки.

Почему возникают полипы

Полипы в матке

Причины возникновения полипа в цервикальном канале и полости матки связаны с нарушением процессов деления и естественного отмирания клеток. Если организм здоров, то эти процессы протекают с одинаковой интенсивностью, то есть после гибели старых клеток их место занимают новые. Если какие-либо причины воздействуют на вышеуказанные явления, то определенная группа клеток начинает ускоренно делиться, в результате чего образуется гиперпластическое образование.

Основные причины возникновения патологических групп клеток - гормональные нарушения, когда возникает дисбаланс между эстрогенами и другими гормонами. Если у женщины повышается продукция эстрогенов, которые способны стимулировать разрастание эндометрия матки, внутренняя оболочка органа утолщается. Постепенно на теле матки и шейке матки формируются полипы. Гормональные сбои, из-за которых и появляется доброкачественная опухоль цервикального канала или матки, могут быть обусловлены:

  • болезнями яичников;
  • проблемами гипофиза;
  • патологиями надпочечников;
  • постановкой внутриматочной спирали;
  • приемом контрацептивов.

Кроме того,  симптомы полипов в матке могут появиться, если у женщины были травматические поражения матки в результате абортов, диагностических манипуляций, повреждения шейки матки в процессе родов.

Доказано, что при наличии следующих патологий вероятность развития образований намного выше:

  • хронический эндометрит;
  • болезни щитовидной железы;
  • аднексит;
  • иммунодефициты;
  • ИППП, особенно - вирус папилломы человека.

Ускорить рост полипов может беременность, но чаще всего такие новообразования являются децидуальными и регрессируют после родов. Но иногда во время беременности даже псевдополипы начинают сильно кровоточить, поэтому требуется их срочное удаление.

Клиническая картина: есть ли способ распознать полип самостоятельно

Симптомы такого заболевания, как полип в цервикальном канале или в теле матки, весьма разнообразны. Если образование имеет малые размеры, симптомы чаще вовсе отсутствуют. Напротив, некоторые патологические признаки требуют госпитализации женщины в экстренном порядке.

Выраженность клиники болезни зависит от того, где находится полип. Так, если он локализован на дне матки, то часто наблюдается боль внизу живота. При полипе в цервикальном канале симптомы сводятся к периодическим кровотечениям или дискомфорту во время интимных отношений. Несомненно, маленькие образования приносят намного меньше дискомфорта, чем большие. Так, если полип более 1-1,5 см. он почти всегда дает выраженную симптоматику. Также развитие гиперплазии эндометрия более ярко проявляется у женщин после 45 лет, нежели у более молодых дам.

Прочие распространенные симптомы полипа цервикального канала и тела матки:

  • невозможность осуществить беременность;
  • периодические покалывания в паху;
  • выделения слизи из влагалища;
  • выпадение крупного полипа цервикального канала во влагалище.

Кровотечения на фоне полипоза также могут быть различными. Симптомы острого и серьезного кровотечения заключаются в появлении большого количества яркой крови. Такое кровотечение обычно возникает спонтанно и так же внезапно проходит. Еще один тип кровотечения - меноррагия, или слишком обильная менструация. Также кровь может выделяться между месячными, буквально по капле, но регулярно: в этом случае она имеет темный цвет, так как успевает свернуться. Симптомы кровотечений чаще появляются, если у женщины полип в цервикальном канале и шейке матки, и требуют незамедлительного обращения к врачу. Если не начать лечение и удаление полипа из матки, это грозит развитием анемии.

Полип матки: стоит ли бояться

Любой полип в цервикальном канале и матке следует обязательно лечить, ведь любое образование может трансформироваться в раковую опухоль. Конечно, риск малигнизации у железистых и фиброзных образований ниже (1-5%), но все-таки он есть. Озлокачествление образования происходит по такой схеме:

  • ускорение роста;
  • метаплазия эпителия, или наращивание дополнительных слоев;
  • дисплазия, или появление атипических (предраковых) клеток с разнообразными мутациями;
  • появление новых сосудов, питающих участки скопления предраковых клеток;
  • переход в рак.

Основное отличие в «поведении» раковой опухоли и полипа состоит в том, что доброкачественное образование растет в направлении просвета цервикального канала шейки, а злокачественное врастает в стенки органа (эндофитный рост) и склонно к метастазированию. Исходя из вышесказанного, удаление полипа из матки или цервикального канала - обязательное и неотложное мероприятие.

Врачебная диагностика: как выявляет болезнь врач

Чаще всего полипы обнаруживаются на осмотре у гинеколога при отсутствии жалоб со стороны пациентки. Полип в цервикальном канале можно обнаружить при осмотре на кресле. Мелкие образования хорошо визуализируются во время кольпоскопии, которая позволяет уточнить точное место нахождения образования и его структуру. Прочие методы диагностики:

  1. УЗИ органов малого таза. Позволяет определить локализацию полипов в полости матки.
  2. Гистероскопия. Позволяет осмотреть полость матки и выявить не только полип цервикального канала шейки, но и новообразование тела матки. В большинстве случаев во время этой манипуляции врач производит удаление патологического образования.
  3. Биопсия или гистология. Кусочек ткани из новообразования тщательно исследуют в лаборатории для обнаружения атипических клеток.
  4. Диагностическое выскабливание шейки, фракционное выскабливание полости матки. Эти методы чаще применяются при множественном полипозе, чтобы произвести удаление всех образований для исследования.
  5. МРТ. Потребуется, если врач заподозрит наличие метастазов малигнизировавшегося полипа цервикального канала или полости матки.

Лечение полипов: основные методы

Лечение полипов в цервикальном канале и в матке обычно проводится оперативным путем, либо состоит в удалении образований лазером. Если у женщины имеются патологии воспалительного или инфекционного характера, предварительно проводится их медикаментозное лечение. Особенно важно выполнить терапию ИППП - микоплазмоза, хламидиоза, гонореи. Лечение ВПЧ или герпеса провести невозможно, но следует снять обострение болезни и пропить курс иммуномодулирующих препаратов. В период до и после операции допускается повышение иммунитета народными средствами.

Нередко до удаления полипов в цервикальном канале или матке женщине требуется гормональная коррекция состояния организма, в связи с чем назначается лечение оральными контрацептивами. Лечение полипа цервикального канала при беременности, если образование имеет небольшие размеры, проводится далеко не всегда. Строгое исключение - обнаружение аденоматозного образования, которое сразу же удаляют. Выжидательная тактика применяется при децидуальных полипах.

Оперативное удаление полипов

Операция по удалению полипа носит название полипэктомия. Она может быть проведена лазером, радионожом или при помощи скальпеля. Операция всегда контролируется гистероскопом: так хирург может видеть на мониторе все свои действия. Удаление полипа цервикального канала или матки выполняют под общей анестезией. Лечение крупных полипов сводится к откручиванию их тела и прижиганию ножек электропетлей. Полип в цервикальном канале, который находится вблизи наружного зева, требует хирургического иссечения и накладывания швов. При выявлении больших образований проводят обязательное выскабливание внутренней поверхности матки для проведения более тщательной диагностики на предмет рака. Это лечение необходимо и при множественном полипозе.

Удаление полипа полипэктомией

Популярный метод избавления от образований - удаление полипа в матке лазером. Лазерная коагуляция, или лечение лазером заключается в иссечении образования световым потоком, что не вызывает кровотечений, рубцов, шрамов. Аналогично выполняется и лечение полипов радиоволновыми лучами, что не менее эффективно, чем оперирование их лазером. Мелкие «безобидные» полипы можно прижигать способом криодеструкции, или воздействовать на них холодом.

Чаще всего после полипэктомии женщина принимает антибактериальные препараты (5-10 дней), а также корректирует гормональный фон при помощи специальных лекарств. Если произошел рецидив полипоза, обязательно выполняют выскабливание матки и шейки со снятием верхнего слоя эндометрия.

Как жить после операции: рекомендации

У многих пациенток после операции наблюдаются боли в животе, а также небольшие кровянистые выделения, что является нормой. Если такой дискомфорт имеет место, можно снять его обезболивающими или народными средствами. При повышении температуры тела или появлении ярких выделений крови следует обратиться к врачу, так как это может быть признаком воспаления в матке!

После операции нельзя:

  • вести половую жизнь 1 месяц;
  • пользоваться тампонами;
  • перегреваться в сауне, бане;
  • практиковать спорт, физическую работу;
  • принимать ванну 14 дней;
  • переохлаждаться;
  • игнорировать визиты к гинекологу через 30 и 60 дней.

После того, как был удален полип в цервикальном канале, нужно соблюдать тщательную гигиену половых органов. Не стоит при этом использовать щелочные средства, лучше выбрать пенки или специальные средства для интимной гигиены с нейтральной реакцией. Нередко пациентке после прижигания полипа в цервикальном канале или влагалище рекомендуется проводить спринцевания с антисептиками (мирамистином, хлоргексидином, фурацилином).

Народное лечение полипов матки

Народными средствами лучше лечить безопасные полипы - те, которые имеют фиброзную структуру и малые размеры, а также псевдополипы. Если образование имеет склонность к малигнизации или кровотечениям, народными средствами пользоваться строго запрещено! Эффективным действием обладают следующие рецепты:

  1. Тампоны с соком подорожника. Листья растения измельчают, заливают медом (на 200 гр. листьев 50 гр. меда). Через 2 суток немного подогревают и процеживают жидкость. Делают из бинта маленький тампон, оставляя один конец бинта свободным. Пропитывают его соком с медом и вводят в полость влагалища как можно дальше. Лечение народными средствами должно продолжаться всю ночь: именно столько тампон находится внутри.  Повторяют процедуру еще 3-5 раз, пока полип не начнет рассасываться.
  2. Народными средствами от полипоза являются и лук с творогом, из которых также делают тампоны. Запекают луковицу в духовке до мягкости, после измельчают ее в кашицу, соединяют с творогом 1:1. Смесь кладут в бинт, сложенный вдвое, вводят такой тампон во влагалище. Наутро вынимают его. Курс лечения - 5 дней.
  3. Терапия народными средствами может включать прием лекарственных средств внутрь. Например, готовят настой чистотела (1 ложка на стакан воды), а после принимают по чайной ложке трижды в день 1 неделю, по столовой ложке трижды в день - еще 2 недели.

Полипы и беременность

Полипы редко приводят к невозможности осуществить желаемую беременность. Лишь в некоторых случаях полип в цервикальном канале и в матке может приводить к развитию бесплодия (чаще - временного). Эти случаи таковы:

  • множественный полипоз;
  • крупный полип, который препятствует оплодотворению;
  • закупорка образованием канала шейки матки;
  • рак на фоне полипоза.

В вышеуказанных случаях до того, как планировать беременность, следует вылечить патологию. Если же полип выявили после зачатия, паниковать не стоит. Чаще всего течение беременности и роды протекают без проблем. Женщину с такой патологией ждут необходимые обследования, а также более частые визиты к врачу. Следует внимательно следить за наличием симптомов полипоза, ведь кровотечения и боли могут стать причиной неприятных осложнений беременности (что встречается довольно редко). При необходимости проводится удаление полипа у беременной, желательно - наименее травматичными методами.

Можно ли предотвратить развитие патологии

Специфической профилактики полипоза не разработано. Важно регулярно посещать врача, чтобы выявить патологию в самом начале развития. Также следует обращать внимание на необычные признаки, которые могут свидетельствовать о гормональном сбое (например, на нарушения менструального цикла) и, по возможности, сразу их корректировать. Так как аборты и воспалительные болезни половой системы могут способствовать росту полипов, нужно не допускать их, что станет лучшей профилактикой полипоза и всех нарушений в гинекологии.