Как выглядит стоматит на губе, фото, лечение.

Подробности Категория: Стоматология

Стоматит («стома» – рот, «-ит» – воспаление) представляет собой небольшие, поверхностные, болезненные язвы

на губе, во рту, на языке, как правило, с серо-белой поверхностью и красной каймой. Еще их можно назвать - афты. Они могут возникать во всей полости рта, на внутренней части губы, щек, под языком, на языке и на деснах. Бывают единичными и множественными. Довольно часто встречаются среди населения – у каждого пятого. Диаметр элементов может быть   от 3 до 10 миллиметров . Редко язвочки бывают и больших размеров. Выздоровление при здоровом иммунитете обычно происходит спонтанно, в течение от 1 до 2 недель, без лечения. У некоторых стоматит на губе может рецидивировать, что немало досаждает.

Причины возникновения стоматита (этиология). Чужая чашка!

Причина окончательно не известна. Нередко поверхностное повреждение слизистой оболочки губ, щек, десен и языка активизирует образование язв (например, в результате укуса щеки или губ, использование щетки с жесткой щетиной, острые края зубов или протезов, грубая пища, острые и раздражающие продукты питания). Предполагается, что микробы, существующие в ротовой полости легко становятся патогенными на поврежденной слизистой. Тем более если бактерии или вирусы привнесены с общей посуды или недостаточно обработанных продуктов питания. Кроме того, полагают, что имеется некая генетическая предрасположенность. Замечено более частое развитие стоматита в некоторых семьях. Другие возможные причины включают дефицит железа, недостаток витаминов (витамин B-12, фолиевая кислота ), пищевую аллергию, инфекции и снижение сопротивления инфекции. Стоматит встречается чаще у пациентов страдающих болезнью Бехчета, Целиакией, болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

Лечение стоматита

В большинстве случаев, лечение не требуется, стоматит проходит самостоятельно. Постарайтесь не наносить дополнительные травмы, механически и химически. Только если афты множественные, большие, часто рецидивируют, то имеет смысл начать лечение. Лекарственные средства для лечения стоматита в большинстве случаев не требуют рецепта. Используются местные анальгетики, антибактериальные и антисептические средства – жидкости, гели и мази, дубящие средства, противовоспалительные препараты (кортикостероиды).

Применяются если  боль интенсивная и препятствует приему пищи. Лидокаин в виде раствора, спрея или геля наносится 4-6 раза в день особенно перед едой. Для нанесения раствора или геля удобно использовать ватную палочку и аппликацию производить точечно, непосредственно на язву.

Антибактериальные / антисептические жидкости для полоскания рта

Антисептические жидкости при полоскании рта уменьшают количество бактерий в ротовой полости. Можно использовать общегигиенические средства для полоскания (например, Колгейт) или использовать антисептики хлоргексидин, перекись водорода, перборат натрия (Bocasan) и тетрациклин для полоскания рта. Можно прижечь афту раствором йод а или марганцовки. Антисептические гели и мази наносятся непосредственно на область язвы.

Следует использовать с осторожностью, чтобы противовоспалительный эффект не вызвал негативный в виде атрофии слизистой или микоз (грибы) ротовой полости. Применяются гели и спреи кортикоидов не более 5-7 дней.

В исключительных случаях, когда много болезненных элементов во рту назначается общее лечение таблетированными противовоспалительными препаратами - преднизон, колхицин или циклоспорин.