Зуд кожи тела причины

Телесный зуд не является причиной для паники, если уделить данной проблеме должное внимание. Зачастую первопричиной зуда становится аллергия на тот или иной продукт, элементы одежды или парфюм. Такой зуд устраняется довольно просто: достаточно лишь исключить провоцирующий фактор.

Несколько большую сложность представляет зуд как симптом серьезной, скрыто протекающей болезни. Такие случаи в обязательном порядке предполагают визит к дерматологу, который поможет установить причины телесного зуда и определить нужное лечение.

Зуд кожи тела причины

Чаще всего телесный зуд обуславливается следующими факторами-провокаторами:

Сахарный диабет

Недостаток инсулина в организме достаточно часто вызывает у больных зуд тела. В данном случае он может проявляться как локально, так и по всей коже. Беспокоить такой телесный зуд способен постоянно, но чаще всего имеются периоды спадов и обострений. Нормализация гормона инсулина способствует прекращению зуда.

Желтуха

В подавляющем большинстве случаев кожный зуд – единственное проявление желтухи, поскольку на первых стадиях изменение оттенка кожи довольно сложно обнаружить. Для диагностирования заболевания применяется анализ крови: при желтухе уровень билирубина в крови значительно повышен.

Во время болезни происходит обильное скапливание желчных кислот. Их влияние на организм и вызывает раздражение кожных покровов – зуд. Поскольку накопление раздражителя происходит преимущественно под кожей, даже при сильнейшем телесном зуде уровень желчных кислот в крови может быть в пределах нормы. В данном случае требуется лечение основного заболевания.

Болезни печени

Помимо желтухи существует ряд заболеваний печени, которые способны вызывать телесный зуд. Даже мельчайшие отклонения в работе данного органа оказывают первоочередное влияние на состав крови, что в свою очередь и может привести к зуду. Второй по провоцированию зуда болезнью печени (после желтухи) считается цирроз: как алкогольный, так и обычный.

Болезни мочеполовой системы

В случаях, когда нарушается нормальное функционирование почек, происходит задержка отходов в организме. Когда уровень шлаков становится критическим, организм вынужден выводить их через кожу. Контакт вредных веществ с эпидермисом приводит к ряду проблем, в том числе – к телесному зуду.

Такой зуд будет локализован по всему телу, однако в большей мере страдают места с повышенным потоотделением: пах, подмышечные впадины, складки шеи, рук и ног. Данный зуд устраняется лечением почечных патологий.

Заболевания лимфосистемы

Телесный зуд, сопровождаемый увеличением размеров лимфатических желез, обычно свидетельствует о наличии такого заболевания, как лимфогранулематоз. В таком случае очень важно вовремя проконсультироваться с врачом-терапевтом, который определит нужные клинические анализы.

Стресс

Говоря о причинах кожного зуда, не стоит забывать и о перенапряжении нервной системы. Так, сильные проявления стресса способны привести к неконтролируемым движениям рук – желанию постоянно чесать, тереть кожу. На фоне расстройства подобные действия не только не приносят облегчения, но и значительно усугубляют положение. Подобное проявление кожного зуда устраняется тогда, когда человек перестает пребывать в стрессовом состоянии.

Сезонный зуд

Подобному типу зуда подвержены преимущественно люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией. Обострения телесного зуда происходят осенью или весной, в то время как летом или зимой проявления могут быть минимальным, либо отсутствовать вовсе. Усугубляет ситуацию недостаток полезных веществ в организме, «весенний авитаминоз».

Аллергический зуд

Аллергия на данный момент считается самым распространенным недугом. Данным заболеванием в определенной мере страдает практически каждый человек. Телесный зуд в таком случае может проявляться по-разному: порой все ограничивается легкими почесываниями, а иногда человек способен расчесать кожу до глубоких ран.

Сильнейший, зачастую нестерпимый зуд провоцирует крапивница – наиболее безобидное проявление аллергии. В данном случае пациенту назначается противозудные, антигистаминные препараты. Их действие ослабляет приступы аллергических реакций. После этого нужно выявить аллерген прекратить его контакт с человеком.

К более сложным нейроаллергическим заболеваниям относят нейродермит, характеризующийся сильным зудом по всему кожному покрову. Нейродермит обычно возникает в детстве и ослабевает в период полового созревания. Однако рецидивы заболевания сохраняются.

Нейродермит характерен неконтролируемым зудом, поэтому пациенту в обязательном порядке назначаются противозудные средства. Лечение заключается в длительной терапии, цель которой – создается стойкой ремиссии.

Чесотка

Чесоточный клещ, виновник заболевания, является еще одной распространенной причиной телесного зуда. В процессе лечения происходит выявление клеща и его устранение. Не лишними оказываются препараты, которые повышают иммунитет.

Медикаментозный зуд

Данный вид зуда появляется в результате реакции организма на прием индивидуальных для каждого человека медпрепаратов. Кроме того, бесконтрольный прием медикаментов увеличивает риск возникновения телесного зуда.

Что делать, если появился зуд?

Когда кожа тела постоянно чешется, следует незамедлительно пройти специальное обследование дабы полностью исключить или обнаружить причины вызвавшее заболевание. Но помните что диагностикой и лечением, связанным с дермой занимается не только врач-дерматолог. Очень часто необходимо обследоваться и других специалистов, таких как: эндокринолог, терапевт, гинеколог, аллерголог и т.д.

Подтвердить заболевание поможет сдача соответствующих анализов на сбои функции щитовидной железы, недуги печени, сахарный диабет и почек, а также дополнительные обследования на наличие паразитов в организме.

Своевременная диагностика повышает действенность исцеления и убыстряет процесс выздоровления. Как правило, процедуры по борьбе с недугом включают в себя обнаружение причин болезни, использование местных средств и препаратов, а также общую терапию. Грамотное соблюдение всех назначенных рекомендаций врача быстро помогут больному восстановить потерянное здоровье и беспрепятственно вернуться к здоровому образу жизни.

Как бороться с кожным зудом?

    Полностью исключите из своего рациона питания: крепкое кофе и чай, различные пряности, спиртное, острые, а также соленые продукты. Уменьшить образование зуда кожи, ликвидировать бессонницу, нарушение сна поможет применение успокаивающих средств, в том числе народных рецептов: настойка пустырника либо валерианы. Для эффективного уменьшения зуда рекомендуется принимать средства богатые кальцием. А вот при старческом зуде позволено применять препараты на основе йода. Целебно принимать холодный душ, успокаивающие раздражитель зуда ванны и специальные морские процедуры. Для этого в домашних условиях используют отвары, например дубовой коры либо череды. Данные ванны желательно принимать около получаса пред сном. Помните, что температура воды ни в коем случае не должна быть больше чем 37 градусов. Пытаясь бороться с зудом кожи, многие страдающие интенсивно чешут ногтями больные участки, что категорически не рекомендуется делать. Так как это только усугубит ситуацию и вызовет повторное желание почесаться, но уже с большей силой, в том числе может появиться раздражение либо вовсе инфицирование кожи человека. Применяйте мягкие натуральные моющие средства, которые не имеют в своем составе мыла. В крайнем случае, мойтесь обыкновенной, но обязательно мягкой водой.