Если случилось обострение

Как лечить обострение бронхиальной астмы?

Ответим на вопрос: какие основные причины могут вызвать приступ бронхиальной астмы? Они следующие:

  • Контакт с аллергеном
  • Инфекция: вирусная или бактериальная
  • Снижение дозы базисных препаратов
  • Неадекватно подобранное лечение
  • Физическая нагрузка
  • Смена климата
  • Прием лекарственных средств (группа НПВП)
  • Нервный стресс

Обострение астмы может протекать двумя путями:

  • внезапный острый приступ удушья
  • постепенное ухудшение состояния

Что делать при остром приступе удушья?

Во-первых, не нужно пугаться. Часто больные сами себе вредят, начиная при приступе удушья совершать хаотические действия, глубоко вдыхать и выдыхать воздух и т.д.

Лечение острого приступа удушья должно складываться из 3-х компонентов:

  1. Прием бронхорасширяющих препаратов (сальбутамола, беротека)
  2. Горячее питье
  3. Дыхательная гимнастика (дыхание с сопротивлением на выдохе)

Если приступ нетяжелый, вам вполне будет достаточно сделать два раздельных вдоха бронхорасширяющего препарата, сохраняя правильную технику ингаляции. Иногда приступ можно купировать, выполняя упражнения дыхательной гимнастики - делая неглубокие вдохи и как можно более длительные выдохи через сомкнутые губы, или свисток Люкевича, или соломинку, опущенную в воду.

А что делать, если, как говорят некоторые больные, приступ такой, что "не вдохнуть и не выдохнуть"? Алгоритм лечения остается прежний. Но разница состоит в том, что при тяжелом приступе очень трудно вдохнуть из баллончика - лекарство все остается во рту и на уровне гортани. В такой ситуации нужно использовать спейсеры большого объема. В спейсер можно впрыснуть одновременно 8-15 доз сальбутамола или 5-7 доз беротека. После этого нужно дышать из спейсера в течение 10-15 минут, делая спокойные глубокие вдохи, чтобы лекарство проникало глубоко в бронхи. В промежутки между вдыханием бронхорасширяющего препарата нужно пить горячую воду - причем не один глоток, а стакан или больше жидкости. Проводились исследования, в которых было показано, что длительное питье может рефлекторно купировать тяжелый приступ удушья. В воду можно добавить 4-5 таблеток мукалтина для улучшения отхождения мокроты. После вдыхания бронхорасширяющего препарата необходимо заняться дыхательной гимнастикой. Соблюдение этих принципов часто позволяет купировать приступ астмы на дому. Если же, несмотря на все эти мероприятия, дышать трудно, нужно принимать гормональные таблетки и вызывать скорую помощь .

Каковы ранние симптомы обострения бронхиальной астмы? С помощью ежедневной пикфлоуметрии можно зафиксировать снижение скорости выдоха, свидетельствующее о начале ухудшения заболевания. Однако колебания скорости выдоха возможны и вне обострения. Поэтому на данные пикфлоуметрии можно ориентироваться после непрерывного измерения максимальной скорости выдоха в течение нескольких недель: за это время определяются колебания этого показателя в пределах вашей индивидуальной нормы. Симптомами раннего обострения является возникновение или учащение ночных приступов удушья.

Появление этого симптома свидетельствует об усилении воспаления в бронхиальном дереве.

Предвестниками обострения также могут быть такие симптомы, как ухудшение сна, немотивированная раздражительность, уменьшение выносливости. Важный признак ухудшения течения заболевания - увеличение дозы препаратов, быстро расширяющих бронхи (беротека, сальбутамола и т.д.). Этими препаратами нельзя пользоваться часто, так как может возникнуть резкое ухудшение состояния, связанное с передозировкой. При появлении симптомов обострения гнойно-обструктивного бронхита у лиц с инфекционнозависимой формой астмы, увеличении количества мокроты, изменении ее цвета на желтый или зеленый, также одновременно учащаются приступы удушья.

Существуют общие принципы лечения астмы. Их можно изобразить в форме лестницы - при ухудшении состояния нужно переходить на другую ступеньку и т.д. В идеале у каждого больного астмой должны быть индивидуальные рекомендации. При обострении заболевания первый шаг - это увеличение дозы базисного препарата с предварительным использованием бронходилятатора. Если в качестве базисного препарата использовался кромогликат (недокромил) натрия (интал, тайлед, интал плюс, дитек), рекомендуют переход на ингаляционные глюкокортикостероиды (ингакорт, альдецин и т.д.). Если вы уже лечитесь ингаляционными стероидами, необходимо увеличить их дозу. При неэффективности такого лечения одновременно к лечению добавляют либо теофиллины длительного действия (теопек, теотард, ретафил, эуфиллин-ретард и т.д.), либо препараты типа сальтоса, вольмакса. Если обострение заболевания сочетается с увеличением продукции мокроты, необходимо прибавить препараты, улучшающие дренаж бронхиального дерева. При неэффективности всех вышеперечисленных средств следует срочно обращаться за помощью к врачу для решения вопроса о лечении в стационаре и приеме таблетированных гормонов.

Если вы постоянно принимаете таблетированные глюкокортикостероиды, при обострении заболевания рекомендуется увеличить дозу (ее должен подобрать врач в индивидуальном порядке).

Критериями необходимости посещения врача являются:

  1. Частые обострения
  2. Снижение показателей пикфлоуметрии
  3. Необходимость замены лекарственных препаратов

В случае тяжелого приступа удушья, не купируемого с помощью бронходилататоров и физических методов, необходимо принять таблетированные глюкокортикостероиды (целестон, метипред, триамсинолон, полькортолон и т.д. в дозе, заранее согласованной с врачом) и вызвать скорую помощь.

Настоящий раздел подготовлен на основе данных, любезно предоставленных доктором медицинских наук, профессором Белевским Андреем Станиславовичем, Главным пульмонологом Департамента здравоохранения г. Москвы.

© 2005-2011 www.lung-all.ru Настоящий сайт создан исключительно в целях информации и не может служить основанием для самостоятельной диагностики или лечения пациентов. Для получения медицинских консультаций, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу. Подробнее.