Астма бронхиальная

Бронхиальная астма – это инфекционно-аллергическое поражение бронхов с формированием периодических приступов одышки. Приступы возникают в результате резкого сужения просвета бронхов вследствие воспалительного отека, спазма мышц и выделения вязкой мокроты. Приступы возникают в результате контакта с аллергенами или тригерными (провоцирующими) факторами.

Причины

Основными причинами для развития бронхиальной астмы являются контакты с аллергенами и формирование повышенной чувствительности (сенсибилизации) к ним. Основными аллергенами в развитии астмы считаются:

  • пыльцевые (пыльца растений и сорных трав),
  • бытовые (пыль, клещи домашней пыли),
  • лекарственные (салицилаты, антибиотики),
  • грибковые (плесневые грибки),
  • инфекционные.

Кроме аллергенов есть также ряд провоцирующих факторов, которые повышают чувствительность бронхов к воздействию аллергенов – это холод, жара, сухость воздуха, запыленность, резкие запахи. Кроме того, важную роль отводят влиянию наследственности и стрессам.

В результате воздействия причин и провоцирующих факторов возникают особые условия для развития астмы. К ним относят воспалительный отек бронха, избыточную продукцию вязкой мокроты, а также резкое сужение просвета бронхов из-за спазма мелких гладких мышц.

Все это приводит к резкому сужению внутреннего просвета бронхов, затруднению проведения по ним воздуха и формированию клинических проявлений.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Симптомы астмы

Бронхиальная астма проявляется типичными приступами удушья, и в их течении можно разделить условно три стадии.

В периоде предвестников приступа возникают реакции, похожие на простудные, со стороны носоглотки. Возникает обильный водянистый насморк, чихание, покашливание и першение в горле. Обычно эти признаки особенно выражены при сезонных приступах астмы с инфекционной или аллергической природой приступов.

На следующем этапе развивается сам приступ астмы с типичными проявлениями – возникает чувство стеснения, сжатия в области грудной клетки, затруднения при дыхании, недостаток воздуха.

При этом возникает короткий и резкий вдох с шумом и усилиями, выдох же крайне затруднен, он шумный и достаточно продолжительный. При дыхании даже на расстоянии слышны свисты, хрипы, может присоединяться кашель с вязкой и густой мокротой, дыхание неритмичное, поскольку задействуются вспомогательные мышцы – втягиваются межреберные промежутки, над и подключиные ямки.

В момент астматических приступов больные зачастую мечутся, беспокойны и даже агрессивны, принимают вынужденное положение – тело наклоняется вперед, опираясь на руки или на колени, чтобы облегчить выдох. Лицо может приобретать отечность, синеет или краснеет, при выдохе могут явно набухать шейные вены.

При тяжелом удушье можно отчетливо видеть участие вспомогательных мышц в дыхании. Во время приступа в легких слышно много сухих свистящих хрипов, легкие вздуты, их границы резко расширяются. Приглушаются тоны сердца. Приступы могут быть от легких, до тяжелых с формированием астматического статуса, требующего немедленных реанимационных мероприятий.

По мере стихания приступа происходит облегчение дыхания, кашель становится все более влажным, отделяется скудное количество вязкой, стекловидной мокроты. Постепенно количество хрипов и шумность дыхания уменьшается, восстанавливается нормальная глубина и ритм дыхания.

Количество приступов может быть от одного двух в неделю, до ежедневных, в основном приступы случаются в ночное или утреннее время, особенно у детей.

Первая помощь

При впервые возникшем астматическом приступе необходим вызов скорой помощи, до ее приезда освобождение пациента от тесной одежды, доступ прохладного и влажного воздуха, ингаляции увлажненного воздуха или физраствора, питье воды мелкими глотками. Можно принять антигистаминное (противоаллергическое) средство.

Справится с начинающимся приступом астмы помогают такие ингаляторы, как

  • сальбутамол,
  • фенотерол (беротек),
  • тербуталин (бриканил).

Врачи скорой помощи обычно вводят внутривенно препарат эуфиллин, который снимает приступ за несколько минут. Необходимо иметь в виду, что эуфиллин в таблетках начинает действовать только спустя полчаса.

Диагностика

Заподозрить бронхиальную астму можно по данным типичных жалоб и клинических проявлений – возникновение приступов при контакте с определенными веществами, одышка и свистящие хрипы на выдохе, выделение вязкого комочка стекловидной мокроты. Диагноз подтверждается дополнительными методами исследования, также определяется степень тяжести астмы.

Применяется метод пикфлуометрии, которым определяется пиковая активность выдоха, при снижении его ниже нормального говорит об обструкции бронхов. При этом могут сравнивать скорость выдоха до приема препаратов и после приема бронхорасширяющих средств. Если разница в показателях более 20% - наличие бронхиальной обструкции подтверждается.

Метод спирометрии позволяет выявить обструкцию бронхов и вычислить степень тяжести, обратимость признаков и их вариабельность. Спирометрию проводят в исходном состоянии, а затем после ингаляции особых бронхолитических препаратов. При изменении показателей более чем на 15-20% диагноз подтверждается. Спирометрию и пикфлуометрию проводят неоднократно для подтверждения.

Дополнительно необходимо:

  • проведение аллергологического обследования для выявления аллергенов – кожные скарификационные пробы и выявление аллергена по анализу крови,
  • определение газового состава крови,
  • рентгенография легких,
  • ЭКГ.

Показано проведение лабораторных анализов. В анализе крови исследуется уровень эозинофилов. по которому подтверждают аллергическую природу заболевания и контролируют лечение. В анализе мокроты обнаруживают типичные для астмы изменения – это увеличение количества эозинофилов, специфические кристаллы Шарко-Лейдена и особые тельца Куршмана. Все эти проявления подтверждают астматическую природу приступов.

Важно изучение иммунного статуса пациента и увеличение в иммунограмме иммуноглобулинов реагинового типа (класса Е), а также снижение количества особых Т-клеток.

Дифференциальная диагностика проводится с обструктивным бронхитом, инородными телами и опухолями бронхов, с сердечной астмой.

Лечение астмы

Лечением астмы занимаются пульмонологи и аллергологи.

Лечение астмы включает в себя исключающую гипоаллергенную диету, гипоаллергенный быт, прием бронхорасширяющих препаратов во время приступов (их около ста, каждый конкретный случай - это подбор препарата врачом - от эуфиллина до беродуала) и базовой терапии длительно (также подбирается врачом индивидуально), она снимает воспаление и гиперреактивность бронхов. В тяжелых случаях применяется гормональная терапия в ингаляциях.

Ингаляционная терапия гормонов - это индивидуальные баллончики с беклометазоном, и многими другими препаратами, либо маска небулайзерная с препаратами - применяют с подбором доз и препаратов.

Одним из методов устранения приступов является АСИТ – постепенное подпороговое ведение микродоз аллергена, развивающих постепенную нечувствительность к аллергену и прекращение приступов.