Клиника бронхиальной астмы. Диагностика и лечение бронхиальной астмы

Основные симптомы бронхиальной астмы. приступ удушья, свистящее дыхание, кашель с отхождением слизистой мокроты, одышка экспираторного характера. На этом фоне у больных при аускультации выслушивают свистящие хрипы, а при исследовании функции внешнего дыхания выявляют нарушения по обструктивному типу, которые уменьшаются после использования сим-патомиметиков. Приступ бронхиальной астмы может внезапно развиться после контакта с причинно-значимым аллергеном либо после воздействия раздражающих факторов (запах, холод и др.), вызывающих гиперреактивность бронхов.

Отечественные авторы выделяют различные варианты бронхиальной астмы, различающиеся этиологией и особенностями клинического течения.

Атопическая БА. К этой форме относят пыльцевую и бытовую БА.

Инфекционно-аллергическая БА (имеет ряд клинических особенностей и отличается от атопической БА).

Вирусиндуцированная БА (в развитии этой формы БА участвуют вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, риновирусы). Показано, что индукция ИЛ-11 вирусами приводит к активации воспаления, развитию отека и гиперреактивности бронхов; нарушается баланс Тh1-/Тh2-иммунного ответа.

БА физического усилия. Приступ возникает через 2-5 мин после окончания нагрузки и сохраняется в среднем 15-20 мин. В основе лежит более высокая чувствительность бронхов у больных с БА к ацетилхолину. Раздражение эффекторных окончаний блуждающего нерва приводит к развитию бронхоспазма.

Диагностика бронхиальной астмы

Алгоритм диагностики бронхиальной астмы включает проведение ряда мероприятий:

• анализ клинико-анамнестических данных;

• лабораторные исследования (общеклинические, анализ мокроты);

• аллергологическое обследование (кожные тесты, уровень общего и специфического IgE; провокационные тесты);

• применение инструментальных методов: исследование функции внешнего дыхания; рентгенографии органов грудной клетки; бронхоскопии (по показаниям).

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы носит комплексный характер и включает:

• базисную терапию (фармакотерапия);

• профилактику обострений (элиминационные мероприятия, контроль окружающей среды, меры реабилитации и др.);

• АСИТ (по показаниям);

• обучение пациентов.

Базисную фармакотерапию назначают в соответствии с международными рекомендациями [GINA, 2006, 2008]. Выбор объема лекарственной терапии БА зависит от степени контроля заболевания на предыдущем этапе, а всё лечение построено по этапному принципу. Выделяют пять «шагов» в лечении БА.

• Шаг 1:

- базисной терапии не требуется (32-агонисты короткого действия по необходимости).

• Шаг 2 (один из предложенных вариантов):

- ингаляционные глюкокортикоиды в низких дозах; - антилейкотриеновые препараты.

• Шаг 3 (один из предложенных вариантов):

- ингаляционные глюкокортикоиды + Р2-агонисты пролонгированного действия;

- ингаляционные глюкокортикоиды в средних или высоких дозах;

- ингаляционные глюкокортикоиды в низких дозах + антилейкотриеновые препараты.

• Шаг 4 (добавить одно или более):

- ингаляционные глюкокортикоиды в средних или высоких дозах + (32-агонисты пролонгированного действия;

- антилейкотриеновые препараты;

- теофиллин (пролонгированный).

• Шаг 5 (добавить одно или более):

- глюкокортикоиды per os;

- анти-IgE [ксолар (омализумаб)].

Принципы назначения пошаговой терапии.

• после достижения стойкого контроля над заболеванием объем лечения может быть уменьшен на один «шаг». На решение вопроса о переходе от «шага» 2 к «шагу» 3 и от «шага» 3 к «шагу» 4 нужно 3-4 мес; от «шага» 4 к «шагу» 5 — до 6 мес;

• при достижении неполного контроля объем лечения либо остается на прежнем уровне либо увеличивается;

• если контроль над БА не достигнут, следует перейти на один шаг в сторону увеличения объема лечения.

АСИТ обычно проводят пациентам в возрасте от 5 до 50 лет при атопической БА. Продолжительность курса составляет не меньше 3 мес. Наиболее эффективна АСИТ с аллергенами клещей домашней пыли. Всё большее применение находят назальный и сублингвальный способы введения аллергенов. В России зарегистрировано несколько видов аллергенов для проведения сублингвальной АСИТ (пыльца деревьев, грибы, клещи домашней пыли).

Для успешного лечения бронхиальной астмы важна доставка лекарственного препарата (аэрозоль заданной дисперсности) к очагу воспаления в бронхах. С этой целью применяют специальные устройства, называемые небулайзерами, или ингаляторы, создающие аэрозоль с частицами заданного размера. Мелкодисперсный аэрозоль за счет малых размеров частиц удается доставить в мелкие бронхи, которые преимущественно и подвергаются обструкции. В России наиболее распространены ультразвуковые и компрессорные небулайзеры. Ультразвуковые небулайзеры компактны, малошумны, портативны, но более дорогостоящие и не дают возможности вводить масляные растворы и суспензии. Компрессорные небулайзеры требуют стационарного электрического питания, шумные за счет компрессора, но дают возможность применения масляных растворов и суспензий.

Оглавление темы "Аллергические заболевания":