Хейлит – воспаление красной каймы губ: причины, проявления, лечение

Главная → стоматология → Хейлит – воспаление красной каймы губ: причины, проявления, лечение

Хейлит (или народное название «заеда») относится к воспалительным процессам различной природы слизистой губ и/или их красной каймы.

Наиболее часто причиной развития хейлита могут служить:

    Воздействие неблагоприятных погодных условий (холод, ветер, длительное пребывание на солнце и/или при высокой температуры окружающей среды и т.д.). Острые аллергические реакции организма, например, при воздействии красителей губной помады, кремов, компонентов некоторых зубных паст, пищевой аллергии и т.д. Различные виды дерматозов (псориаз, нейродерматоз, эритематоз, экземы и т.д.), а также гиповитаминозы группы В, дисбактериоз. Некоторые стоматологические заболевания. При неврите лицевого нерва, В12-дефицитной анемии, отклонения в работе иммунной системы, заболевания щитовидной железы и т.д. профессиональные факторы (у музыкантов, вынужденных работать на духовых инструментах с жесткими мундштуками, у стеклодувов и т.д.)

Основные виды и проявления хейлита

    Наиболее часто обычный хейлит (заеда) встречается у женщин и подростков. Его основным проявлением является шелушение красной каймы губ без перехода воспалительного процесса на слизистую полости рта, а также появление мокнущих трещин в уголках рта. Одновременно может наблюдаться жжение и сухость губ, появление чешуек, которые больные склонны удалять (обдирать или скусывать), что ведет к хронизации процесса, так как через 4-6 дней на фоне обнажившейся красной кайме образуются новые тонкие желтоватые чешуйки. Они вновь плотно спаиваются с каймой губ, вызывая их отечность и болезненность, мешая приему пищи, нарушая раздельную речь и т.д. Развитие хейлита при стоматологических заболеваниях может сопровождаться разрастанием слюнных желез, распространением процесса на слизистую полости рта и разрастание мелких слюнных желез, с их инфицированием и развитием воспаления. Такие пациенты склонны пациентов к постоянному облизыванию губ, это также способствует появлению трещин в уголках рта. Контактные хейлиты, связанные с профессиональной деятельность ю, возникают при длительном механическом раздражении красной каймы губ, и прилежащих отделов слизистой полости рта с формированием длительно незаживающих, хронических трещин, эрозий и даже изъязвлений. Метеорологический хейлит чаще развивается улиц, длительно пребывающих на солнце (например, у дорожных работников, моряков, работников сельского хозяйства, у альпинистов и т.д.), при этом кожа на губах становится сухой, трещиноватой, болезненной и отечной, в запущенных случаях возможно появление повышенного ороговения (гиперкератоза) и даже озлокачествление, особенно у курильщиков. Атопический хейлит развивается у лиц со склонностью к различным аллергическим проявлениям, и часто помимо покраснения, отека и шелушения губ сопровождается болезненными трещинами в уголках рта (угловой стоматит). Макрохейлит (в медицинской литературе он еще называется синдромом Россолимо-Розенталя-Мелькерсона) прослеживается на фоне неврита лицевого нерва и наличия складчатого языка («географический язык»), в его основе лежит генетический наследственный фактор, реализующийся на фоне периодически рецидивирующих инфекционно-аллергических заболеваний. Симптоматика его типична, но поражение кожи в основном локализуется только в зоне иннервации лицевого нерва. Гиповитаминозный хейлит. возникновение которого обусловлено дефицитом витамина В2 и других витаминов группы В, встречается очень часто в холодное время у взрослых и подростков. Основные проявления – вертикальные кровоточащие и резко болезненные трещины на красной кайме губ и в уголках рта. Нередко при этом пациентов беспокоит и стоматит, сопровождающийся сухостью и чувством жжения слизистой полости рта (языка, губ, десен), их отечностью и (на краях языка могут прослеживаться отпечатки зубов).

Диагностика и комплексное лечение хейлитов

В первую очередь при появлении любых из вышеперечисленных жалоб пациенту следует обратиться к стоматологу, который при необходимости назначит консультации других специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога и других), исследование состав микрофлоры полости рта, гистологическое исследование слизистой и другие анализы.

Помимо целенаправленного лечения, направленного на устранение основного заболевания, вызвавшего развитие хейлита, проводят симптоматическую терапию, которая может включать:

    курс витаминотерапии, проведение местной физиотерапии (лазеротерапия, электро - и фонофорез и т.д.) местную лекарственную терапию и фитотерапию, обычно включающих использование антибактериальных, противогрибковых, противовирусных и противовоспалительных мазей, гелей, эликсиров и полосканий (эритромициновая, тетрациклиновая, оксолиновая, преднизолоновая мазь, ацикловир, флуцинар, зовиракс, актовегиновый гель стоматофит и т.д.), прием антигистаминных и антибактериальных препаратов (по назначению врача), повышение общей сопротивляемости организма (прием иммуномодуляторов и адаптогенов, аутогемотрансфузия, закаливающие мероприятия и т.д.).

В дальнейшем таким пациентам для профилактики новых рецидивов рекомендуют использование специальных мазей, кремов, гигиенических губных помад с ультрафиолетовыми фильтрами, витаминами (А,Е,F и других), соблюдение гипоаллергенной диеты, тщательное соблюдение правил личной гигиены полости рта с использованием специальных средств, проведение курсов витаминотерапии и т.д.