Мазь от зуда, помощь при местном дискомфорте

Проявлениями зуда любой локализации является ощущение дискомфорта, которое дает возможное психологическое удовлетворение после механического воздействия, в виде почесывания или поглаживания в беспокоящей зоне. Наличие зуда влияет на общее психоэмоциональное состояние человека, когда изменяется настроение, сон, возникает депрессивное состояние с изменением трудоспособности.

Содержание:

Причины возникновения патологии

Процесс осознания возникновения зуда является корковой реакцией проводящей нервной системы, в котором задействованы:

  1. Периферические нервные окончания, расположенные в области кожи и слизистых и образующие сигнал раздражения, рецепторы которого до сих пор физиологически не определены.
  2. Проводящая система, включающая нервные волокна в качестве проводников, передающих информацию раздражения от очага возникновения к месту формирования восприятия ощущения.
  3. Кора и гипоталамус центральной системы, которые принимают поступающий сигнал и формируют его в психическое чувство с ощущаемыми проявлениями.

Раздражающими факторами возникновения зуда могут быть воздействия различной природы следующего характера:

  • Теплового
  • Механического
  • Химического
  • Электрического
  • Медикаментозного и другого.

Виды раздражающего проявления

В медицине идентифицируют несколько видов зуда, которые различаются по месту их возникновения в организме человека:

  • Самым распространенным и часто встречающимся проявлением воздействия раздражающего фактора является кожный зуд. Он может возникать на фоне укуса насекомых и контакта с растениями, при ожогах и осложнениях различных кожных заболеваний, патологии внутренних органов и как побочный эффект от приема медикаментов. Проявляться кожный зуд может, охватывая все тело или иметь конкретную локализацию.  
  • Зуд, охватывающий область заднего прохода, имеет вид анального раздражения, которое может вызываться такими факторами, как возрастные изменения, сухость и трещины ануса, присутствие паразитов или наличие инфекции вирусной природы.
  • Генитальный зуд поражает область наружных органов половой системы, локализация имеет распространение на пограничную зону, вовлекая в процесс кожу и слизистые оболочки. Возникает при воспалительных и инфекционных процессах, может быть проявлением осложнений, при присутствии эндокринных заболеваний.
  • Зуд нейростенического характера имеет основу в патологических изменениях периферической нервной системы, появляющихся вследствие травмы, новообразований или склеротирования сосудов, питающих нервные окончания.
  • Психонейрогенное проявление зуда основывается на реакции нервной системы и психического состояния человека при воздействии раздражающего фактора, которым может являться прием каких-либо лекарственных препаратов, стресс или нервное перенапряжение.

Меры лояльного воздействия на причину

При любом проявлении зуда выясняется причина возникновения путем диагностического обследования с назначением индивидуальной комплексной терапии, которая включает в себя:

  • Корректировку рациона.
  • Прием таблетированных препаратов, оказывающих направленное воздействие на причину развития проявляющихся изменений.
  • Стабилизацию обменных процессов путем восполнения витаминно-минерального состава.
  • Местное воздействие на область дискомфорта, используя мази и настойки трав.

Лечение зуда как самостоятельного заболевания, а не проявления отдельного симптома общей патологии, является достаточно сложной проблемой, так как в основе лежит идентификация причины возникновения зуда, которая обеспечивается полным лабораторным и инструментальным обследованием организма, давая возможность обнаружения первопричины его развития.

В большинстве случаев это не всегда выполнимо, поэтому чаще всего при дерматозах применяется симптоматическая терапия, направленная на устранение непосредственного проявления раздражения.

Действие противозудных средств наружного применения

Огромную роль в лечении зуда является наружная терапия с использованием мазей. Так как больший процент из причин этиологии зуда является аллергический фактор, выделяется группа препаратов, имеющих антигистаминный эффект. Их действие обусловлено торможением развития самого механизма развития зуда. При воздействии аллергена, в месте отображения реакции, происходит выработка медиаторов воспаления, основным из которых и является гистамин.

Поэтому применение мазей с основным веществом направленного антигистаминного действия приводит к процессу замедления развития воспаления, тем самым местно ликвидируя проявления зуда. Механизм действия противовирусной, противобактериальной и противогрибковой мази идентичен, в зависимости от раздражающего фактора и правильности выбранного препарата направленного действия, купируется и проявление зуда.

Классификация препаратов от зуда местного действия

Мази, обладающие противозудным действием, разделяют на включающие в свой состав кортикостероидные компоненты или нет. Наружные средства, содержащие в основе гормональный компонент и обладающие мощным противовоспалительным эффектом, быстро снимают симптомы раздражения, но в течение длительного времени их применять не желательно, в связи с возможностью развития побочного действия.

Класс гормональных мазей разнообразен в зависимости от воздействия причинно-следственного фактора, можно выделить некоторые из них:

  1. Лоринден, сочетанный препарат, содержащий основное вещество флуметазона пивалат, быстро и эффективно снимает зуд и раздражение кожного покрова, активно проявляя кератолитическое и противовоспалительное действие. Применяется при псориазе и себорее, дерматитах различной этиологии, грибковых и вирусных поражениях кожи.
  2. Синафлан мазь оказывает мощное противозудное действие, снимает воспаление, проявляет антигистаминные свойства. В своем составе содержит синтетический глюкокортикоид. Применяется местно при симптомах зуда и раздражения кожи и слизистых оболочек.
  3. Адвантан, представляет собой мазь на жирной основе, используется при дерматитах, проявляющих эффект восстановления тканей при воздействии глюкокортикостероидного компонента. Местное действие мази обусловлено снятием зуда и покраснения кожи, что способствует быстрому восстановлению ее здорового вида.
  4. Флуцинар мазь используется при местном проявлении тяжелых воспалительных процессов поражения кожи, вызванных неинфекционным агентом. К ним относят дерматиты себорейной и аллергогенной природы, лишай, эритему, экзему и псориаз. Средство имеет противопоказания для детей до двухлетнего возраста и людям, не переносящим жирную основу препарата.
  5. Акридерм, мазь на основе глюкокортикостероидного компонента, применима при всех видах дерматитов, эффективно снимая зуд и воспаление, способствует быстрому восстановлению эпидермиса.
  6. Фуцикорт используется при сочетанном действии аллергического, воспалительного и инфекционного проявления кожного поражения. При нанесении снимает зуд и воспаление, способствуя быстрому восстановлению при дерматитах различной природы.

Мази негормонального компонентного состава также разнообразны, причем каждый из них имеет свое определенное воздействие на вид раздражающего фактора:

  1. Радевит, оказывает направленное действие против атопического и аллергического дерматита, экземы, местных поражениях кожи, трещинах, диффузном нейродермите. Мазь эффективно снимает зуд и воспаление, улучшает кровоток в тканях, восстанавливает метаболизм в клетках, оказывает смягчающее действие, ускоряет процесс восстановления поверхностного слоя эпидермиса.
  2. Тимоген относится к средствам, стимулирующим защитные свойства кожи, эффективно снимает зуд и раздражение, применим при дерматитах и экземе различной этиологии. С особой осторожностью следует наносить на детскую кожу, так как активный защитный эффект может вызвать развитие побочного действия.
  3. Эплан, применяется при местных поражениях кожи бактериальной или вирусной природы. К таким патологиям относят герпес, акне, экзему, фурункулез и другие, также используется при побочной реакции организма на укус насекомых. Препарат снимает зуд и отечность тканей, подходит для нанесения в профилактических целях защиты от воздействия раздражителя химической природы.
  4. Фенистил эффективное противозудное средство, применим при вирусном воздействии на ткани, в сочетании с обезболивающим действием используется при герпесе, экземе, укусах насекомых и т.д.
  5. Протопик мазь содержит активное вещество такролимус, обладает направленным антигистаминным действием, применим у детей с аллергическим дерматитом, эффективно местно снимает зуд и воспаление кожного покрова.
  6. Элидел оказывает местное противовоспалительное и антигистаминное действие за счет наличия основного вещества – пимекролимуса, применим при экземах и дерматитах, имеющих аллергенную основу.
  7. Видестим, стимулируя защитные свойства кожи за счет присутствия в своей основе витамина А, используется при лечении дерматита, экземы, трещинах, стимулируя восстановительную реакцию, способствует быстрому восстановлению здорового вида кожного покрова.
  8. Актовегин мазь, действие которой направлено на быстрое восстановление регенеративных функций кожи, снимает зуд, воспаление, возвращая целостность эпидермиса. Применяется при дерматитах, ожогах, длительно незаживающих ранах.
  9. Цинокап содержит активный компонент – пиритион цинка, используя при дерматитах различной этиологии, оказывает разнонаправленное действие против бактерий, грибов и вирусов.

При появлении зуда на вашей коже будет полезно прикрепленное видео.

При проявлениях зуда различной природы и локализации в организме, нельзя руководствоваться собственными заключениями, следует обязательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. При посещении он проведет осмотр и соберет анамнез, на основании которого назначит соответствующие виды обследования и по результатам подберет комплексное лечение. включающее не только мазь от зуда, но и поможет устранить причину его появления.