Острый фарингит у детей

Острый фарингит - самое тяжелое из заболеваний горла. Основное отличие от других заболеваний горла состоит в том, что оно вызвано бактериями стрептококковой группы А, а не другими бактериями, вирусами, химическими веществами или раздражающим дымом.

Слизистые оболочки, выстилающие горло, воспаляются, и миндалины становятся ярко-красными. Также на миндалинах может появиться белый налет или пятна гноя. У ребенка болит голова и живот, может начаться тошнота и рвота, температура повышается до 40,5. Ребенку трудно глотать, так как гланды по сторонам шеи распухают.

Чтобы определить, действительно ли это стрептококковая инфекция, необходимо произвести посев из горла (это делают в лаборатории по направлению врача). Более всего данному заболеванию подвержены дети в возрасте от 5 до 15 лет. Младенцы также иногда заражаются фарингитом, но у них болезнь, как правило, протекает более мягко. Чаще всего болеют дети с ослабленной из-за простуд иммунной системой, с середины зимы до ранней весны. Инфекция передастся от больного к здоровому через кашель и чихание.

Стрептококковая инфекция горла редко переходит в более серьезное заболевание, например скарлатину(сильный жар и ярко-красная сыпь) или ревматическую лихорадку (которая может повредить ткани сердца).

Обычное лечение: антибиотики, а также лекарства, снимающие жар и боль.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Питание

Исключите рафинированный сахар, так как он подавляет иммунную систему. Необходимо избегать сахара, прохладительных напитков и полуфабрикатов. Также необходимо ограничить потребление молочных продуктов и пищу из заведений быстрого питания, так как и то, и другое наносит вред иммунной системе. Конфеты из замороженного фруктового сока бывают очень хороши при фарингите, но не стоит давать их слишком много, так как в них тоже содержится сахар, ослабляющий иммунитет.

Для смягчения горла ребенку нужно много жидкости — например супы, бульоны и чаи из лекарственных растений.

Пищевые добавки

Витамин С - укрепляет иммунную систему и оказывает легкое противовоспалительное действие. Предпочтительнее разновидность с биофлавоноидами. Дозировка: возраст ребенка в годах, помноженный на 50 миллиграмм, дважды в день. Если начнется диарея, уменьшите дозировку. Желательно использовать витамин С в порошке (некислотный) или жидкий витамин С. Оба варианта подходят и для младенцев, и для детей, и их можно добавлять в сок.

Лекарственные растения

Смесь эхинацеи и желтокорня канадского - укрепляет иммунную систему и подавляет инфекцию. Желтокорень канадский в особенности эффективен при инфекциях слизистых, таких как заболевание горла. Лучше всего давать в жидкой форме, так как прямой контакт жидкости с лимфатическими узлами усиливает действие иммунной системы горла. Если у ребенка сухое горло, давайте ему только эхинацею или эхинацею в смеси с лакрицей. Желтокорень канадский обладает подсушивающим действием.

Лакрица - смягчает горло и укрепляет иммунную систему.

Гомеопатия

Выберите из приведенных ниже средств то, что полнее соответствует симптомам ребенка. Если не указано иначе, давайте ребенку 2 таблетки в разведении 30С трижды в день. Улучшение должно наступить в течение 24 часов. Если улучшение не наступает в течение 24 часов, испробуйте другое средство. Как только заметите улучшение, прекратите давать средство и возобновите только в том случае, если симптомы вернутся.

Примечание: средства небольшой силы воздействия(6Х, 12Х, 6С), возможно, нужно давать чаще (четыре раза в день).

Aconitum napellus - если горло заболело внезапно, после того, как ребенок побывал на холодном воздухе. Горло сухое, красное и горячее. Ребенок не находит себе места, беспокоен. Средство эффективно в первые несколько часов после того, как заболело горло.

Apis mellifica - при красном, воспаленном горле. Симптомы появляются быстро. Горло меньше болит, если пить холодное (хотя ребенок почти не хочет пить), и болит сильней, если пить теплое. Ребенок говорит, что в горле жжет или горит. Миндалины и нёбный язычок мягкая ткань, свисающая посредине горла) распухшие и ярко-красные. Боль в основном сосредоточена на правой стороне.

Arsenicum album - при жгучей боли в горле, которая отступает, если дать ребенку теплую пищу или питье, и становится сильней, если ребенок пьет или ест холодное. Как правило, справа боль сильней, и ребенок пьет воду в течение дня часто, но понемногу.

Belladonna - при первой стадии заболевания, когда у ребенка сильный жар (температура поднимается быстро) и горло горит. Горло и миндалины - ярко-красные или багровые. Ребенку трудно глотать даже воду. В основном болит справа.

Ferrum phosphoricum - у ребенка жар и болит горло, но в основном ребенок не выглядит больным.

Hepar sulphuris - ребенок чувствует себя так, словно в горле что-то застряло. Зачастую миндалины увеличены. Боль стихает, если пить горячее. Ребенок очень раздражителен.

Lachesis - при болях в горле слева или если боль началась слева и затем распространилась на правую сторону. Ощущение щекотки в горле пропадает, если глотать пищу, и усиливается, если глотать слюну. Ребенку не нравится, если что-либо касается горла.

Lycopodium - при болях в горле справа или если боль началась справа и затем распространилась на левую сторону. От теплых напитков становится лучше, от холодных - хуже.

Mercurius solubilis или vivus - горло красное и раздраженное, горит. У ребенка обильное слюноотделение (несмотря на то, что горло сухое), неприятный запах исходит изо рта и от тела. Зачастую гланды распухшие. Во рту металлический привкус. Ночью состояние ухудшается.

Phytolacca - при глотании боль распространяется от горла к ушам (в особенности к правому уху). Может болеть корень языка. От холодных напитков становится лучше, от теплых - хуже. Шейные гланды увеличены.

Streptococcinum - помогает иммунной системе более эффективно бороться со стрептококковой инфекцией. Можно давать в качестве профилактики, если ребенок контактировал с больным.

Sulphur - ребенок горяч и потеет. Горло горит. Становится лучше от ледяных напитков.

Факты

Исследования показали, что до 20 процентов взрослых являются носителями стрептококков группы А - бактерии, вызывающей стрептококковое заболевание горла. Тем не менее у них нет никаких признаков заболевания/и им не требуется лечение.

Гидротерапия

По очереди прикладывайте горячее полотенце или платок (2 минуты) и холодное (3 минуты) к горлу, чтобы уменьшить воспаление. Повторять два раза в день.

РАСШИРЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Пищевые добавки

Витамин А - укрепляет иммунную систему. Ежедневная дозировка: детям младше 1 года 1875 международных единиц (МЕ); детям от 1 до 3 - 2000 МЕ; детям от 4 до 6 - 2500 МЕ; детям от 7 до 10 - 3500 МЕ; мальчикам 11 лет и старше - 5000 МЕ; девочкам 11 лет и старше -4000 МЕ.

Примечание: дозировки рассчитаны на короткий курс (до 10 дней). Более высокие дозировки допустимы только под наблюдением врача. Существует в жидкой форме. Цинк — укрепляет иммунную систему и ускоряет регенерацию кожи. Дозировка: детям 2 лет и младше - 5 миллиграмм; от 2 лет и старше - от 10 до 15 миллиграмм. Давать в течение двух недель, затем прекратить.

Пробиотик - выберите детскую разновидность с ацидофилином и бифидоком. Давать в течение 3 месяцев после того, как ребенок закончит курс приема антибиотиков. Давать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Лекарственные растения

Прополис - уничтожает бактерии и вирусы. Лучше всего применять в виде спрея или настойки.

Корень лакрицы - поддерживает иммунную систему, уменьшает воспаление горла. Пастилки вяза ржавого -оказывают на больное горло смягчающее действие. Большинство детей старше 5 лет могут сосать настилки весь день, не опасаясь подавиться.

Корень горечника - растение оказывает мощное антибактериальное воздействие и укрепляет иммунную систему.

Чеснок - принимать в качестве пищи или пищевой добавки; эффективен против вирусных и бактериальных заболеваний горла.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

Врач, скорее всего, пропишет ребенку антибиотики. Природные лекарственные средства, описанные в этой главе, стоит применять вместе с антибиотиками, чтобы снять боли в горле и более успешно бороться с инфекцией. Состояние ребенка должно улучшиться в течение 3 дней.

просмотров-27417

Проголосуй и улыбнется тебе удача!