Рак губы

Рак губы – это злокачественное новообразование, которое локализуется в области красной каймы губ. Наиболее часто заболевание развивается после шестидесяти лет у мужчин и после семидесяти у женщин, но не исключены случаи рака губы в молодом возрасте. В подавляющем большинстве случаев поражается нижняя губа. Рак губы проявляется в папиллярной форме, бородавчатой, язвенно-инфильтративной. Злокачественный процесс представляет собой плоскоклеточный рак. Чаще это рак ороговевающий, который не склонен к быстрому росту, прорастанию в подлежащие ткани, не дает метастазов. Если же образовался неороговевающий рак, течение заболевания будет менее благоприятным: большая вероятность быстрого распространения опухоли в толщу губы и соседние органы, быстрое развитие от первой до третьей и четвертой стадии.

Причины

  • Частое солнечное облучение,
  • Курение,
  • Привычные травмы губы (закусывание губы, проблемные зубы),
  • Хейлит Менганотти,
  • Бородавки на губе, папилломы,
  • Ограниченный гиперкератоз губ,
  • Частый контакт с ядами,
  • Частый герпес губ,
  • Лейкоплакия губ,
  • Красная волчанка в язвенно-эрозивной или гиперкератической формах,
  • Дефицит витаминов А и Е.

Курение увеличивает риск заболевания раком губы в результате контактного воздействия табачных ядов, а также при систематическом давлении на губу в одном и том же месте. Особенно это воздействие усиливается при курении трубки, кальяна, сигарет через мундштук.

Особое внимание здесь вызывает Хейлит Менганотти, который склонен к затяжному течению и при этом быстрой малигнизации. Проявляется как эрозия, дефект слизистой губ. Кровоточивость отсутствует. При любом поражении красной каймы губ следует незамедлительно обратиться к врачу. Особенно риск развития рака губы увеличивается при сочетании хотя бы двух неблагоприятных факторов.

Симптомы

На губе в области красной каймы образуется язвочка, трещина, плотная корка или папиллома. Образование при злокачественном перерождении отделяется по краю границей в виде валика, его края возвышаются над уровнем покрова губы. В итоге новообразование приобретает вид язвы, которая увеличивается, разрастаясь в стороны, вглубь. Через время губа меняет форму, в области новообразования может быть боль, зуд, кровоточивость. Может присоединиться инфекция: бактериальная или грибковая. При прогрессировании онкологического процесса изменения затрагивают слизистую оболочку губы, прилегающие десны. Может появиться сухость во рту или слюнотечение, язвочки, ороговение слизистой, уплотнение слизистой оболочки губы и десен, отек. Человек испытывает сложности во время принятия пищи. Со временем метастазы опухоли поражают лимфоузлы шеи, язык, кости челюсти, носовые раковины и пазухи.

Стадии

Международная классификация по системе TNM предполагает определение стадии рака по размеру опухоли (T), степени поражения лимфатических узлов (N), наличию отдаленных метастазов (M). Для указания степени выраженности каждого показателя применяют цифры от 1 до 4, которые ставят рядом с соответствующей буквой.

Тis – рак локализован только в эпителиальном слое.

Т1 – опухоль не больше 2 см в диаметре, прорастает не глубже подслизистого слоя.

N0 – лимфатические узлы не поражены.

М0 – прорастания в другие органы нет.

Вторая стадия

Т2 – диаметр опухоли 2 4 см.

N0 – лимфатические узлы не поражены.

М0 – прорастания в другие органы нет.

Третья стадия

Третья стадия рака губы может быть представлена диапазоном возможных размеров опухоли от Т1 до Т3. В случае Т1 или Т2 третью стадию определяют и при наличии поражения лимфатических узлов степени N1. Если опухоль соответствует размеру Т3, то для соответствия третьей стадии не должны быть поражены лимфоузлы (N0). Во всех случаях отдаленные метастазы отсутствуют (M0).

Т3 – диаметр опухоли больше 4 см, не выходит за пределы губы.

N1 – пальпируются увеличенные подвижные лимфатические узлы на стороне поражения, диаметром меньше 3 см.

М0 – прорастания метастазов в другие органы нет.

Четвертая стадия

Размер опухоли от Т1 до Т4, степень поражения лимфоузлов N0-4, есть отдаленные метастазы М1. Четвертая стадия подразделяется на степени: Т1-3, N2, M0; T4а, N0-2, M0; T4в, N1-4, M0; T1-4, N14, M1.

Т4 – опухоль выходит за пределы губы: прорастает в челюсть, язык, органы шеи и лица.

N2 – поражение лимфатических узлов на одной или обеих сторонах до 6 см.

N3 – образования в лимфатических узлах больше 6 см в диаметре.

М1 – один отдаленный метастаз.

Лечение

Рак in situ, когда опухоль не больше 1 см в диаметре и локализована в эпителии, применяют лазерное удаление. Опухоль выжигается, после чего остается незначительный косметический дефект, особого ухода не требуется. Также в этом случае может применяться жидкий азот.

Лечение в первой стадии рак губы чаще производят посредством короткофокусной лучевой терапии. Опухоль облучается с расстояния 2 см плотным узконаправленным пучком. Общая лучевая нагрузка 50-65 Гр.

Внутритканевая радиотерапия также применяется на ранних стадиях рака губы. В опухоль вводят радиоактивные иглы. Суммарная доза облучения 50-70 Гр. Такой подход применяют в случае сложности равномерного близкофокусного облучения опухоли.

Одновременно изучают состояние лимфатических узлов, которые находятся в зоне возможного поражения. Если биопсия подтверждает наличие там раковых клеток, проводят хирургическое удаление пакета лимфоузлов вместе с фасциальным мешком и жировой клетчаткой.

В случае расположения опухоли в углу рта, применяют метод глубокого облучения. После этого, через 15-20 дней производят операцию по удалению регионарных и глубоких шейных лимфатических узлов и жировой клетчатки. Такой подход обусловлен интенсивным кровоснабжением области углов рта. Сложность операции состоит в расположении в шее крупных сосудов и желез.

Классический хирургический метод лечения рака губы первой стадии заключается в иссечении опухоли из толщи губы. Отступая на 2 см от края опухоли и расширяя края раны вглубь в виде трапеции, хирург удаляет пораженные и граничащие с ними ткани. В дальнейшем дефект губы исправляется с помощью одной из соответствующих пластических операций.

Наиболее современный подход в хирургии рака губы – микрографический метод. Операция проводится с применением электронного микроскопа: ткани срезаются тонким слоем, каждый слой тут же изучается с помощью микроскопа на наличие раковых клеток, как только хирург начнет срезать здоровые ткани операция будет окончена. Метод микрографии позволяет проводить наиболее щадящее радикальное лечение.

Лечение ранних стадий рака методом фотодинамической терапии применяют как альтернативу лучевой терапии. На опухоль воздействуют лазерным лучом, а в кровяное русло вводят препарат, увеличивающий чувствительность раковых клеток к действию лазера.

Лечение третьей стадии проводится комплексно, с применением хирургических и лучевых методов. Обычно на опухоль и область регионарных лимфоузлов воздействуют радиационным излучением в общей дозе 50 Гр, после чего проводят операцию с их иссечением. По показаниям после предварительного облучения возможно введение в центр опухоли радиевых игл, после чего ожидается полная гибель раковых клеток.

Применение химиопрепаратов в третьей стадии может сочетаться с хирургическим и лучевым лечением. В зависимости от клинического течения используют различные схемы введения метотрексата, фторурацила, цисплатина. Химиопрепараты применяют при распространении опухолевых клеток в лимфоузлы и отдаленные органы, а также при рецидиве (препараты гемцитабин, паклитаксел). В составе паллиативного лечения химиопрепараты применяют при четвертой стадии в сочетании с лучевой терапией.

Современным методом лечения рака являются моноклональные антитела (препарат цетуксимаб). Искусственно созданные антитела блокируют рецепторы роста раковых клеток, останавливая тем самым рост опухоли. В сочетании с лучевой терапией этот метод дает очень хороший прогноз на выздоровление, так как антитела повышают чувствительность опухоли к излучению.

Хирургическое лечение рака губы в четвертой стадии практически всегда требует последующей обширной пластической коррекции. Опухоль прорастает в кости и мягкие ткани лица, и для излечения необходимо их удаление. Также нередко требуется иссечение части сонной артерии, с последующим восстановлением непрерывности кровяного русла. Для пластики челюсти применяют часть кости, которую берут из другой части тела (чаще, ребро).

По завершении лечения независимо от результатов необходимо в течение нескольких лет проходить профилактические осмотры у онколога. В комплекс наблюдения обязательно входит магнитно-резонансная и компьютерная томография, или другой метод визуализации по выбору врача.

Профилактика

Отказ от курения, жевательного табака, крепкого алкоголя. Устранение проблем ротовой полости: заболеваний пародонта, кариеса, установка подходящих зубных протезов. Постоянная защита лица от солнца: шляпы, кепки с большими козырьками, солнцезащитная косметика. Корректное и своевременное лечение герпеса губ, опоясывающего лишая на лице. Профилактические осмотры у онколога два раза в год для контроля процесса дискератоза, папилломатоза, появления незаживающих трещин в углах рта. При контакте с химическими веществами пользуйтесь средствами защиты. Рацион должен содержать достаточное количество витамина А и Е. Не обкусывайте губы.