Внутричерепное давление лечение народными средствами

Головная боль иногда появляется у абсолютно здорового человека. Причиной тому может стать банальное переутомление, перегруженность, стресс, волнение и другие ситуации. Однако совсем легкомысленно относиться к частым головным болям не стоит, списывая их на «слишком тяжелый день». Они могут стать симптомами какого-либо заболевания, сигналом к действию. Классифицируют головные боли по разным признакам.

Очень часто головной болью сопровождается повышенное внутричерепное давление. Это серьезное заболевание, которое, как многие думают, никак абсолютно не связано с артериальным давлением. Рассматривая заболевание изнутри, следует обратить внимание на головной и спинной мозг. Они имеют свои полости, которые заполняются жидкостями, имеющими название ликвор, либо же спинномозговая жидкость. Ее присутствие очень важно для нормального функционирования нервной системы, для наполнения тканей питательными веществами, для того, чтобы вовремя удалять из организма вещества метаболических процессов. Именно благодаря циркуляции этой самой жидкости появляется внутричерепное давление. Однако этот термин не следует идентифицировать как заболевание. Заболеванием считается отклонение нормального показателя этого давления, которое вызывает боли.

Отклонение показателя давления от нормального начинается после перенесенных человеком травм, связанных с головой, с инфекционными перенесенными заболеваниями, с условиями внутриутробного развития. Возникающая при родах гипоксия также приводит к повышению внутричерепного давления у ребенка и в дальнейшем требуется проведение определенного лечения для предупреждения различных осложнений. Дети, рожденные с гипоксией и имеющие все признаки повышения внутричерепного давления, реагируют чутко на любые изменения погодных условий, капризничают, имеют некоторые задержки в развитии.

Для того, чтобы снять болевые симптомы. можно применять лечение народными средствами. Оно позволит без химического и хирургического, что тоже иногда возможно, вмешательства вылечить заболевание и привести показатели внутричерепного давления в норму, практически не нанося вреда другим органам.

Самым простым способом снижения внутричерепного повышенного давления является компресс, приготовленный из камфорного масла и спирта, смешанных вместе в равных пропорциях. Камфорное масло можно купить в любой аптеке. Полученным раствором нужно намазать голову, покрыть ее целлофановым пакетом, сверху укутав теплой тканью. Такие компрессы рекомендуется делать на время отдыха, а лучше – ночного сна. Состав легко смывается с головы обычным шампунем. Лучше всего сделать не менее 10 сеансов, после чего можно будет заметить явные улучшения состояния. Кстати, те, кто уже опробовал этот рецепт, утверждают, что он способствует устранению перхоти с кожных покровов головы.

Чтобы снять внутричерепное давление лечение народными средствами производится с помощью травяных настоек. Хорошо помогает состав, приготовленный из боярышника, валерианы и пустырника. Сюда же добавляют немного эвкалипта и мяты. Весь состав помещают в стеклянную тару из затемненного стекла, закрывают плотно и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания можно применять полученный настой, капая его на кусок сахара. После применения такого состава внутричерепное давление постепенно приходит в норму, происходит активная стимуляция кровообразования. Настойка обладает противоопухолевым эффектом, убивает микробов, вызывающих простуду и инфекционные заболевания.

Хорошо снимает головную боль и способствует нормализации внутричерепного давления обычный клевер. Необходимо пообщипать его головки, плотно уложить в банку, залить всю банку до горлышка водкой. Все это должно настаиваться на протяжении двух недель. После настаивания раствор применяется всего по одной столовой ложке, разбавленной в стакане воды. На один день достаточно трех таких стаканов, чтобы через несколько дней внутричерепное давление перестало быть причиной нестерпимых головных болей.

Проводя лечение народными средствами, можно закапывать нос растопленным сливочным маслом. Делать это необходимо ежедневно, минимум по пять раз. Заменить сливочное масло можно маслом шиповниковым, а также топленым сотовым медом.

Лечатся хорошо головные боли при внутричерепном давлении с помощью шелковицы (тутовника). Это дерево, имеющее высоту 5-10 метров, растет на юге России. Заготавливать нужно молодые ветки шелковицы. Ветки, можно свежие, а можно и сухие, порубить на кусочки размером 2-3 см. а если они толстые, то расщепить по длине, чтобы стали как спички. Готовим отвар: берем примерно 10-15 граммов порезанных веток, заливаем одним литром воды, доводим до кипения и на слабом огне кипятим 20 минут, снимаем с огня, укутываем и настаиваем один час. Принимать отвар следует 3 раза в день, по стакану за 30 минут до еды. Курс лечения напрямую зависит от состояния, и если болезнь не запушенной формы, то достаточно примерно одного месяца, а если запущена – то три месяца. Шелковица оказывает противоспалительное, антисептическое, мягкое потогонное, мочегонное действие.

Любое лечение народными средствами необходимо проводить только тогда, когда есть абсолютная уверенность в его допустимости и безвредности. Любые заболевания и нарушения деятельности головного либо спинного мозга чревато серьезными последствиями. Конечно, в современных условиях, учитывая сложную экологическую обстановку, ритм жизни, люди предпочитают отказываться даже от самых эффективных медикаментозных препаратов в пользу народной медицины. А эффективность лечения часто зависит именно от правильно поставленного и своевременного диагноза. Поэтому в любом случае стоит обращаться к врачам, чтобы они назначили Вам лечение. А совместимость народных рецептов и медикаментов никогда не навредит.