Гипертензия - контролируйте свое давление - Препараты для лечения

Показатели артериального давления в результате лечения

  • 140 / 90 мм. рт.ст. или ниже - если вы в возрасте и не страдаете каким-либо заболеванием
  • 130 / 80 мм. рт.ст. или ниже - если вы страдаете хроническим заболеванием почек, диабетом или сердечнососудистым заболеванием или если велик риск возникновения сердечнососудистого заболевания
  • 120 / 80 мм. рт.ст. или ниже - если работа вашего сердца нарушена (гипертрофия левого желудочка или сердечная недостаточность) или у вас тяжелая форма хронической болезни почек

Несмотря на то, что 120/80 мм. рт.ст. или ниже является идеальным показателем артериального давления, врачи не считают его таковым в том случае, когда он достигается посредством медикаментов.

В том случае если ваш возраст более 80 лет и ваше артериальное давление слишком велико, лечащий врач может назначить лечение, ориентированное на получение показателей артериального давления, немного превышающих 140 / 90 мм.рт.ст.

Основными типами лекарственных препаратов, использующихся при лечении гипертонии, являются:

  • Тиазидовые диуретики. Диуретические или мочегонные средства - препараты, которые воздействуют на почки и способствуют выводу из организма избытка натрия и жидкости, уменьшая объем крови. Тиазидные диуретики – зачастую первая, хотя и не единственная, мера в лечении гипертонии. Часто бывает и так, что диуретики не прописывают вовсе. Если вы не принимаете диуретики, и показатели артериального давления остаются высокими, обсудите с лечащим врачом возможность включения в состав существующей терапии диуретиков, либо поговорите о замене препарата, который вы принимаете наряду с диуретиком.
  • В том случае, если ваш возраст составляет 80 лет и старше, то такой диуретик, как индапамид, может быть довольно успешно использован для лечения артериальной гипертензии. В этой возрастной категории индапамид показан для снижения уровня смертности в результате курения, сердечной недостаточности и других сердечнососудистых заболеваниях.
  • Бета-блокаторы. Эти препараты снижают рабочую нагрузку на сердце и расширяют кровеносные сосуды, что уменьшает частоту сердечных сокращений и облегчает работу сердца. В том случае, когда бета-блокаторы назначаются в качестве монотерапии, наблюдается их низкая эффективность среди людей негроидной расы – они гораздо эффективнее в составе комбинированной терапии - например, с тиазидовыми диуретиками.
  • Ингибиторы ангеотензин-превращающего фермента (АПФ). Эти препараты позволяют снижать артериальное давление путём препятствования образованию в организме ангиотензина II, который является сильным сосудосуживающим средством. Ингибиторы АПФ наиболее актуальны в лечении артериальной гипертензии у людей, страдающих повреждением коронарных артерий, сердечной или почечной недостаточностью Почечная недостаточность - когда лечение жизненно необходимо . Подобно бета-блокаторам, ингибиторы АПФ малоэффективны среди представителей негроидной расы в случае монотерапии, поэтому их назначают в составе комбинированной терапии с тиазидовыми диуретиками.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Эти препараты позволяют снижать артериальное давление путём нейтрализации действия ангиотензина II. Блокаторы рецепторов ангиотензина II часто с успехом применяются в тех же случаях, что и ингибиторы АПФ.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты снижают сопротивление кровеносных сосудов, несколько снижают частоту сердечных сокращений. Могут с успехом применяться в качестве монотерапии у представителей негроидной расы. Сок грейпфрута, взаимодействуя с некоторыми из препаратов данной группы, увеличивает уровень артериального давления и повышает риск возникновения побочных эффектов. Обсудите с вашим лечащим врачом, насколько это серьезно в вашем случае.
  • Ингибиторы ренина. Препарат алискирен снижает продуцирование ренина, фермента, вырабатываемого почками, который в череде химических реакций образуется в ангеотензин II. Данный препарат пока ещё не до конца изучен в том, каковы должны быть его дозы и сфера применения у людей, страдающих артериальной гипертензией Артериальная гипертензия - когда страдают сердце и мозг .

Если ни один из перечисленных препаратов или их комбинация не позволяют достигнуть желаемого эффекта в снижении артериального давления, врач может порекомендовать:

  • Альфа-1 блокаторы. Эти препараты уменьшают количество нервных импульсов на кровеносные сосуды, снижая действие ангиотензина II.
  • Альфа, бета-блокаторы. Помимо уменьшения количества нервных импульсов на кровеносные сосуды, альфа, бета-блокаторы снижают сердцебиение, уменьшая тем самым объем крови в кровеносных сосудах.
  • Центрально-действующие агенты. Эти препараты защищают мозг от сигналов нервной системы на увеличение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов.
  • Вазодилататоры. Эти препараты воздействуют непосредственно на мускулатуру стенок сосудов, предупреждая мускулатуру от спазма и тем самым предотвращая сужение артерий.

Когда же артериальное давление будет нормализовано, врач может порекомендовать вам ежедневный прием аспирина для снижения риска развития кардиоваскулярных нарушений.