Как вылечить трещины на пятках?

«У меня на пятках трещины . Я регулярно делаю пилинг, мажу кремом, но все без толку. Подскажите пожалуйста, как вылечить трещины на пятках?

С уважением, Вика»

Очень многие женщины жалуются, что трещины на пятках мешают активной жизни, ношению красивой обуви, а порой даже самая незначительная пяточная трещина может причинять сильную боль.

Женский сайт sympaty.net расскажет, из-за чего могут образоваться трещины на пятках, в чем их опасность, с чего начать лечение и какие средства эффективно от них избавят.

Почему образуются и чем опасны трещины на пятках

Кожа на пятках уникальна и непохожа на ту, что покрывает другие части тела. Это объясняется тем, что на пятку приходится основная весовая нагрузка при ходьбе.

Трещины на пятках не появятся. если кожа будет одновременно толстой и эластичной. Но по разным причинам свойства кожи могут меняться — вот тогда она и может потрескаться.

Трещины на пятках считаются одним из видов дерматитов (кожных заболеваний).

Они могут стать результатом слишком активной ходьбы и ношения «неправильной» обуви. В жару ноги могут отекать, и тогда даже самые удобные «шузы» начнут жать. В таком случае влиять на состояние ног может нарушение кровообращения .

Авитаминоз. равно как и переизбыток витаминов. влияет на состояние кожи.

Различные виды нарушений обмена веществ также могут приводить к трещинам на пятках. А иногда сами трещинки могут быть симптомами сахарного диабета .

Грибковые заболевания также вполне способны испортить кожу стоп (стоит беспокоиться, если ты хорошо питаешься, носишь комфортную обувь и регулярно ухаживаешь за пятками).

Как ни странно, но слишком усердный уход тоже вредит коже стоп. Она может не успевать восстанавливаться между сеансами пилинга.

Основная же опасность таится не в самих пяточных трещинах, а в том, что может поселиться внутри них. Трещины на пятках – открытые ворота для различных инфекций, в том числе, грибковых. Ты будешь думать, что плохо ухаживаешь за пятками, а на самом деле они могут быть поражены каким-то заболеванием.

Начинаем лечить трещины на пятках

Для начала надо исключить наличие грибка стопы и прочих «гадостей». Если есть какие-то отклонения, самый тщательный уход за стопами будет бесполезен. Лучше обратиться к специалистам, хотя большинство анализов сейчас можно сдать и по собственной инициативе, а по результатам уже решать, стоит идти к врачу или нет.

Если ты здорова, постарайся понять, на что именно реагируют твои пятки. Возможно, стоит сменить обувь, режим дня или питания.

Теперь об уходе. Есть несколько популярных способов борьбы с трещинами на пятках. Какой бы ты ни выбрала, потребуются время, терпение и регулярность.

Салонный уход при трещинах на пятках

С него стоит начать в любом случае.

В домашних условиях без специальной подготовки регулировать степень воздействия на кожу пяток сложно. Иногда можно увлечься и «переухаживать». Кожа станет тоньше и впоследствии начнет еще сильнее грубеть, пытаясь «наверстать упущенное».

В хорошем салоне красоты удалят столько лишних слоев, сколько нужно. Специальным инструментом обрабатываются края трещинок и вся поверхность пяток. Понадобится не меньше 2 походов, а перерыв между сеансами педикюра определит специалист.

Кроме того, на этапе активной борьбы с трещинами на пятках не обойтись без регулярного домашнего ухода .

Как лечить трещины на пятках дома

Контрастные ванночки

закаляют кожу, стимулируют кровообращение и снимают общую усталость. Потребуются тазик с горячей и тазик с холодной водой. 10-15 секунд держать ноги в холодной, а затем 3-2 минуты — в горячей ванночке. Общая продолжительность процедуры — около 10 минут. Повторять можно неограниченное число раз.

Содово-мыльные ванночки

смягчают и очищают кожу. 1 столовую ложку соды растворить в 1,5 – 2 литрах довольно горячей воды. Там же растворить примерно 0,5 чайной ложки минерального мыла (содержит морскую соль и различные натуральные масла). Ноги подержать в ванночке 10-15 мин (погружать до косточки).

В конце процедуры можно очень аккуратно без лишних усилий потереть пятки. Приспособление должно иметь мелкий абразивный (трущий) элемент.

Необходимость механического воздействия стоит обсудить со специалистом по педикюру. чтобы не переборщить. Потребуется сделать не менее 10 ванночек подряд. Повторить курс можно через 3-4 недели.

Специальные составы, смягчающие кожу стоп,

продаются и в аптеках. Их изготавливают по рецепту. Ими кожу пяток необходимо протирать перед сном и надевать хлопчатобумажные носки. Утром пятки помыть.

После всех водных процедур (включая ежедневный душ) на пятки необходимо наносить глицерин или лечебный жирный крем. содержащий алоэ.

Народные средства от трещин на пятках

Также перечислю наиболее популярные варианты ухода за потрескавшимися пятками с помощью народных средств. Они весьма популярны, поскольку доступны всем. Определить подходящее, как показывает практика, помогает только «метод научного тыка» . Но эти средства безопасны (за исключением личных аллергических реакций на какие-то компоненты), поэтому самый плохой вариант – это отсутствие эффекта .

Ванночки с крахмалом

хорошо смягчают огрубевшую кожу стоп. На 1 литр теплой воды потребуется 1 столовая ложка картофельного крахмала. Опустить стопы в раствор на 30 минут перед сном. При необходимости добавлять теплую воду. После процедуры аккуратно промокнуть ноги и смазать кремом. Процедуру повторяйте в течение получаса перед сном до тех пор, пока трещины не исчезнут.

способствуют мягкому заживлению и обладают антисептическим действием. Можно использовать совместно или по отдельности ромашку, зверобой, шалфей, череду, кору дуба, календулу. Отвары трав приготовить по инструкции на упаковке, остудить. В ванночку также можно добавлять 2 столовые ложки 9%-ного столового уксуса. Подержать ноги 10 минут. Аккуратно вытереть пятки, нанести крем.

хорошо эффективно и мягко смягчает кожу. Предпочтительнее натуральное оливковое масло. но подойдет и обычное растительное. Пропитать маслом хлопчатобумажные носки, надеть, завернуть ноги в пленку. Подержать компресс 2-4 часа, смыть теплой водой, аккуратно вытереть ноги.

Растительные повязки

смягчают и насыщают полезными веществами. Можно использовать кашицу репчатого лука, помятый капустный лист, смазанный медом и посыпанный мукой, смесь их сока лука, алоэ, рыбьего жира и муки. Повязки накладывать (ноги обернуть пленкой и надеть тонкие носки) на длительное время, лучше на всю ночь. Ноги вымыть, дать им высохнуть самостоятельно, смазать кремом.

Уринотерапия (лечение мочой)

считается довольно эффективным средством. Необходимо собрать свою мочу, обернуть пятки смоченным в ней бинтом или ватой, завернуть в пленку и надеть теплые носки. Держать компресс 3-4 часа, ноги вымыть и аккуратно потереть отошедший слой кожи, а затем смазать кремом. Повторять процедуру не реже 1 раза в месяц.

Большинство народных средств можно применять столько раз, сколько потребуется для необходимого эффекта.

Я рассказала о большинстве традиционных и народных методов борьбы с трещинами на пятках. Тебе остается только выбрать подходящий. И не откладывай! Твои ножки ждут нежности и заботы