Как лечить пяточную шпору — полезные советы

Пяточная шпора — так в народе называют воспалительно-дегенеративный процесс в мягких тканях, окружающих пяточный бугор.

Причинами может быть инфекция, острая или хроническая травма, ревматизм, продольное плоскостопие, сосудистые расстройства, которые с течением лет переходят в костные разрастания, напоминающие клюв или шип. Пяточные шпоры чаще всего встречаются у лиц среднего и пожилого возраста.

Люди, страдающие этим недугом, ищут способы, как лечить пяточную шпору. Боли могут быть жгучие, нестерпимые, особенно при первых шагах после сна или длительного покоя. Больные сравнивают эти ощущения, как забивание гвоздя в пятку.

В этой статье мы постараемся описать самые эффективные методы, которые дадут вам понять, как лечить шпоры на пяткахИнтенсивность болей не зависит от величины шипа. Часто крупные шпоры не дают себя знать и обнаруживаются при случайном обследовании. А возможны сильные боли при сравнительно небольшой шпоре.

Таким образом, клинические симптомы определены не самой шпорой, а патологической трансформацией мягких тканей.

Как лечить пяточную шпору

Но начать, пожалуй, стоит со снижения веса тела, чтобы уменьшить нагрузку на стопы и увеличить физическую активность организма.

Ортопедические стельки при пяточной шпоре с углублением под пяткой намного уменьшают боль при ходьбе. Но лучшей разгрузкой считается ортопедическая обувь с углублением в каблуке.

Профилактику шпоры нужно начинать с раннего возраста, предложив детям стельки BAMBINI, которые будут поддерживать плюсневые кости в правильном положении. Для подростков, предпочитающих вести спортивный образ жизни, выпускаются стельки SPORT. Они имеют жесткий супинатор, поддерживают пятку в правильном положении и улучшают амортизационные функции стопы.

Лучший вариант для ежедневной носки — это кроссовки Adidas с системой Torsion®. Есть модели для женщин Ozweego 365 Lady, модель для мужчин — Attune. В этих моделях стоит прекрасный супинатор и система предотвращающая «заваливание» стопы.

Народные методы лечения

Среди рецептов народной медицины есть много советов, как избавиться от пяточной шпоры.

Для усиления кровообращения нужно многократно по полу стучать пяткой или растирать пяткой валенок.

Хорошо помогают компрессы из сырой натертой вместе с кожурой картошки. Кашицу накладывают на бинт и прикрепляют полиэтиленовой пленкой на сутки. Лечение продолжают в течение 7−8 дней.

Растолочь две таблетки аспирина и залить содержимым одной ампулы йода. Полученную смесь приложить к пятке, укутать тепло и оставить на всю ночь. Процедуру повторить дважды с интервалом в 7 дней.

Согласно древним китайским трактатам о здоровье, присутствие металла снижает процессы разрастания костей. Для аппликации лучше всего использовать медь или серебро, но при их отсутствии можно использовать алюминиевую фольгу. Ее нужно свернуть в несколько слоев, и прикрепить пластырем к пятке. Курс лечения — 30−45 дней.

В темную бутылку вылить флакон тройного одеколона, добавить 2 флакончика спиртовой валерьянки, 5 стручков жгучего перца, 2 бутылочки йода. Настаивать сутки. Смазывать больные места, этот рецепт очень хорошо подходит для лечения радикулитной боли.

Можно применить мазь от пяточной шпоры из шунгита и линимент подмора пчёл. Но самыми популярными мазями являются гидрокортизоновая и индометациновая мази. Из обезболивающих средств применяют флексен, диклофенак и др.

Физиотерапевт назначает пациентам физиопроцедуры, а в домашних условиях можно начать лечение пяточной шпоры витафоном.

Так как пяточная шпора является накоплением погибших клеток возле сухожильных связок, то утилизировать их можно через лимфатические сосуды при помощи микровибрации аппарата витофон. Если не хватает собственной физической активности, то можно помочь организму справиться с проблемой при помощи внешнего источника.

Дозы микровибрации каждый подбирает самостоятельно, учитывая тяжесть болезни и возраст недуга, примерно от 2 до 7 недель.

В большинстве случаев шпора излечивается без оперативного вмешательства. Но ножки беречь нужно смолоду.