Виды мозолей на пятках

Различают несколько видов, которые отличаются друг от друга причинами возникновения и тем, как лечить.

Водянистые мозоли, их еще называют мягкими, появляются вследствие нарушения режимов ношения обуви или чулочно-носочных изделий.

Сухая мозоль на пятке появляется ввиду постоянного давления постороннего предмета, либо на месте многократных водянистых мозолей. Костная мозоль имеет схожую форму. Но истинна мозоль представляет собой уплотненный участок, состоящий из многослойной ороговевшей кожи. При таком виде мозоли пузыря с жидкостью уже не возникает.

Стержневая мозоль - образование под влиянием дерматотропного вируса. Возникает на фоне случайной травмы, например, осколком ракушки на море или занозой. Стержень находится глубоко в слоях кожи. Сложность состоит в том, что лечение ее практически невозможнов домашних условиях.

Какова бы ни была причина, мозоль на пятках необходимо лечить.

Лечение водянистой мозоли

Что делать, если мозоль образовалась? Самый простой и доступный способ – заклеить образовавшуюсь область бактерицидным пластырем. Если все-таки инфекция проникла в поверхностные слои кожи, мозоль причиняет сильную боль, нога отекает, появляется опухоль. Тогда образование следует лечить у специалистов. Одним из источников водянистого типа мозоли - микоз стоп. Лечение микоза длительное, надо применять не только наружные средства, но и лекарства, способные побороть вирус. Некоторые считают, что полив зеленкой или йодом, можно навсегда избавиться от проблемы. Лучше воспользоваться средствами в порошковом виде, например, Банеоцином, который противостоит развитию опасных микроорганизмов. В запущенных случаях может поражается костная ткань. Тогда надо сменить обувь, носить лейкопластырь и не пытаться вскрыть мозоль самостоятельно.

Подходы к лечению сухой мозоли

Такой тип зачастую не требует специальной медицинской помощи. Лечить можно в хорошем косметологическом кабинете. Мозоль на пятке распаривается, срезается, закрывается лейкопластырем. В дальнейшем надо использовать жирные и увлажняющие кремы, которые обогатят кожу недостающими элементами. Это надо делать регулярно. Полезны всевозможные скрабы для сухой кожи, специальные средства по уходу за ногами, что выпускают практически все крупные косметические компании. Больной должен сам подобрать тот оптимальный уход, который позволит избавиться от загрубевшего эпидермиса и наростов на коже.

Как вылечить мозоль со стержнем

Внутренняя мозоль на пятке – самый сложный нарост, поэтому лечение нельзя проводить самостоятельно. Некоторые решают, что можно и нужно вылечить самим. По совету других или прочтя инструкции в интернете, вспоминая бабушкины рецепты, начинают удалять стержень. Его длина достигает 4 см. Желающие удалить, распаривают кожу и пытаются убрать отросток. Так как образованию корня способствует дерматотропный вирус, то в пораженную часть могут проникнуть и другие. Особенно это опасно для детей и пожилых, для тех, кто склонен к заражению инфекциями. Любое лечение подобного недуга должно проводиться врачом.

Что может предложить медицина

Мозоль со стержнем можно удалить несколькими способами.

Первый способ – криодеструкция. Под воздействием направленного холода в виде жидкого азота удаляются омертвевшие ткани. На их месте со временем образуются новые, что позволяет вылечить сухие мозоли, наросты на коже. Костная ткань не затрагивается, все на поверхности.

Второй способ – применение лазера. Лучом удаляются пораженные вирусом ткани, выжигается место, где развивается дерматотропный вирус, кожа быстро обновляется. Противопоказаний для проведения такой процедуры нет, ее разрешено делать даже в детском возрасте. Однако из-за высокой стоимости не многие могут себе это позволить.

Третий способ – высверливание. Врач пользуется прибором наподобие бормашины. Направленное действие сверла-фреза применяют при глубокой стержневой форме мозоли, вплоть до такой, когда была затронута костная ткань. Делать ее придется многократно, потому что избавиться от такого вида недуга не просто.

Профилактика образования мозолей на пятке

Самым лучшим средством профилактики против мозолей на пятке является общая гигиена и подбор обуви в соответствии с размером. Если причина вызвана плоскостопием, то надо подобрать стельки, которые помогут стопе принять физиологическое положение, убрать лишние нагрузки. Лечение микозов, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов поможет избавиться от излишней влаги и пота на стопах. Не желательно косметические процедуры проводить самостоятельно. Мы живем в цивилизованном мире, и лечить проблемы мозоли могут решать только специалисты: врачи-дерматологи и косметологи.

У любого, кто носит красивую, но порой неудобную обувь, должен быть лейкопластырь. Как только она возникнет, следует избегать дальнейшего распространения. В каждой аптеке есть специальный мозольный лейкопластырь, который действует, не так быстро, как хотелось бы. Он предотвратит дальнейшее ороговение участка кожи или воспаление. Если ребенок натер ногу, то под пятку в обувь можно положить кусок толстого картона, ваты. Способ простой и надежный, но лучше обратиться к сапожнику, который исправит проблему.

Среди народных средств профилактики применяют подорожник, чистотел, что помогут вылечить, если применять постоянно. Различные компрессы и повязки, снимающие раздражение и боль, покраснение и отек помогут лечить мозоль. Если кожа на пятках сухая, трескается, то кремы для ног обязаны стать основой профилактики.

Соблюдая нехитрые правила «обувь – лечение – гигиена – кремы», можно навсегда избавиться от мозолей на пятках и забыть о фразе «натер ногу».

Дерматолог – специалист в сфере медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний кожи, волосяного покрова и ногтей.

Нужен врач-дерматолог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: