Шишка на пятке - чем лечить?

В связи с активным образом жизни в современном мире, ноги людей подвергаются просто колоссальным нагрузкам. Довольно-таки часто причиной различных неприятностей является неудобная обувь. Самые распространенные проблемы в таких ситуациях – шишка на пятке, нарост на стопе или нарост на пятке.

В некоторых случаях человек по утрам испытывает сильнейшую боль в пятке. Это может возникнуть из-за полученной по какой-либо причине, но незамеченной травмы. В таких ситуациях следует использовать мази, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

В иных случаях могут появиться шишки, несколько выше пятки – они мешают ходить, причиняя сильнейшую боль. В таких ситуациях речь идет о пяточных шпорах, представляющих собой наросты на кости, имеющие форму шипов. Для постановки этого диагноза необходимо сделать рентген.

Принести существенное облегчение может народная медицина, богатая своими рецептами: от всевозможных ванночек до специальных компрессов. Помимо этого, весьма эффективным окажется лечебный массаж.

В период, когда шишка на пятке требует лечения, в процедуры по уходу за ногами обязательно следует включить применение компрессов и проведение солевых ванночек. Для проведения таких лечебных ванночек необходимо взять обычную пищевую соль (примерно три столовых ложки) и растворить ее в литре горячей воды. Затем приложить на то место, где находится шишка на пятке, сырой картофель или помидор. Завернуть ногу в полиэтиленовую пленку и надеть теплый носок. Процедуру рекомендуется проводить перед сном – за ночь нога успеет получить все необходимое ей лечение.

Общие советы для профилактики и лечения заболевания

  • Чтобы не появился нарост на пятке, носить необходимо удобную обувь подходящего размера. В большинстве случаев, шишка на пятке возникает в результате ношения либо очень жесткой, либо слишком маленькой обуви.
  • Каждый день проводить все надлежащие гигиенические процедуры по уходу за ногами, содержать их в полной чистоте и пользоваться питательными кремами.
  • Следует регулярно делать различные ванночки и компрессы. При этом стоит запастись терпением, так как нарост на стопе, в особенности, застарелый – просто так не сойдет.

Очень эффективны при данной проблеме – ванночки с крахмалом. Для того чтобы их приготовить, требуется две столовые ложки крахмала добавить в литр воды. Продержать стопы в таком растворе около 20 минут, после чего тщательно вытереть их сухим полотенцем. Затем смазать шишки салициловой мазью.

  • Очень хорошим помощником может стать компресс, изготовленный из корней десясила. Помимо этого, можно на ночь прикладывать лист свежей капусты, а утром воспользоваться любым увлажняющим кремом.
  • Отличный вариант – использование современных методик, которые могут предложить в профессиональном косметическом салоне. К примеру, весьма эффективным средством решения данной проблемы станет ультразвуковое лечение. Благодаря ему восстанавливается кровоток в поврежденной области, что способствует постепенному обновлению и оздоровлению кожи. Не стоит забывать о том, что данная методика также должна занять определенное время.
  • И, естественно, нужно обратиться к врачу – эндокринологу и дерматологу. Если шишки на ногах начинают приобретать особенно болезненную форму – сильно шелушиться, гноиться и покрываться трещинами – это явно указывает на какие-то сбои в организме. Как правило, на недостаток гормонов, авитаминоз, сахарный диабет и прочее.

В случаях, если все вышеуказанные советы не помогли (в том числе и консультация у дерматолога и эндокринолога), необходимо показаться хирургу или ортопеду. Врачи могут назначить курс инъекций препаратов, которые снимут воспаление или физиотерапевтические процедуры.