Лечение гипотонии в домашних условиях

Заболевания сердечно-сосудистой системы влияют на весь организм в целом. Потому забрасывать на самотек их – крайне неблагодарное занятие.

Что такое гипотония

Гипотония — это пониженное артериальное давление приобретенного или врожденного характера. Заболевание проносит дискомфорт в повседневную жизнь. А борьба с ним зачастую приобретает постоянный характер. На ее обострение влияют множество факторов, вплоть до погодных, потому гипотоник обязан знать, как себе помочь.

Симптомы гипотонии

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, то вероятность проявления гипотонии высока:

  • сонливость;
  • давление около 60/100;
  • частые боли головы;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • излишняя потливость конечностей и всего тела;
  • непереносимость жары;
  • сердечные боли;
  • нарушение или искажение обоняния и вкуса;
  • рябь в глазах, резкое потемнение, «мушки», «туман» и т. д.;
  • непереносимость укачивания;
  • переменчивое настроение;
  • раздражение по незначительному поводу.

Гипотония

Как избавиться от симптомов и повысить давление в домашних условиях

Для гипотоника нет ничего важнее здорового образа жизни и соблюдения правильного режима. Это комплексный подход, направленный на оздоровление организма.

Прежде всего нужно придерживаться:

  • полноценного и здорового сна. Хорошо высыпаться и отдыхать – важно для такого больного. Даже если вы предпочитаете спать более 8 часов – это правильно;
  • режима питания. Диета как ничто другое нормализует состояние гипотоника. Обогащайте рацион солеными и пряными специями, зеленым чаем и давление станет уверенно подниматься;
  • чередования занятий. Не только гипотоникам, но и любому человеку благоприятно сменять вид работы на протяжении дня. Чередуйте умственный и физический труд поочередно;
  • утренних занятий. Неплохо с утра делать зарядку, насыщать тело кислородом. Полезен контрастный душ как метод пробудить и активизировать организм, а также для укрепления сосудов;
  • физических нагрузок. Медиками созданы различные комплексы упражнений лечебного воздействия для гипотоников. Полезны ходьба, легкий бег, плавание и т. д.;
  • гомеопатии. Используйте травяные настойки из аптеки: элеутерококк, эхинацеи и т. д. до 4 раз в день по 25-35 капель. Также готовьте отвары и настойки собственного приготовления.

Средства народной медицины против пониженного давления

Кофе. Принимают не только как напиток. Меленые кофейные зерна (в объеме 50 грамм) смешивают с половиной килограмма меда и соком из одного лимона. Полученную пасту хранят в холодильнике и кушают по чайной ложке по истечению 2 часов после основной трапезы.

Кофе

Зверобой. Столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и проваривается около 5 минут. Выпить отвар на протяжении дня за полчаса до еды.

Настой готовят по-другому. На такое же количество кипятка травы кладут в 3 раза больше. После 2 часа настаивают и принимают по тому же принципу.

Спиртовую настойк у делают 2 недели. Вам понадобится 1 часть травы и 10 спирта или водки. Пить по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Лавровый лист. Листья растирают и отправляют под язык. Рассасывать как таблетку. После 5 минут выплюнуть.

Лавровый лист

Имбирь. Порошкообразный имбирь добавляем в чашку с крепким и сладким чаем (примерно половину чайной ложки).

Порошкообразный имбирь

Маточное молочко пчел. Есть в продаже в таблетированом виде. Принимают по 2 грамма перед едой вместе с медом до еды.

Бессмертник. Ингредиенты:

  • бессмертник -30 грамм,
  • аир болотный -20 грамм,
  • крапива – 20 грамм,
  • зверобой -20 грамм,
  • мордовник – 10 грамм.

Пол литра воды доводим до кипения и заливаем 2 столовых ложки сбора. Дать остыть и пить по 300 грамм в течении дня в 3 приема. Не подходит пациентам с повышенной кислотностью в желудке.

Цикорий. Корень цикория мелят в кофемолке. Порошок берут на кончик ножа и высыпают в стакан с кипяченой горячей водой. После доливают немного молока и выпивают целебный напиток.

Цикорий

Лимонник китайский. Плоды мелко нарезают и заливают спиртом или водкой (1:10). Настаивать следует 14 дней. Пьют капли по 25-40 на большую ложку воды до приема пищи.

Татарник. На стакан воды 20 грамм травы (цветы и листья ) кипятят около 10 минут и настаивают отвар полчаса. Прием внутрь по столовой ложке.

Женьшень. Настойку готовят в домашних условиях. Женьшень и водку (1:5) настаивают 2 недели и принимают капли (25 – 30 капель трижды в день).

Родиола розовая. Ее экстракт принимают по 5-10 капель до еды до 3 раз в день. Курс может длиться не более 20 дней подряд.

Родиола розовая

Капуста заячья. Всего 1 столовая ложка травы на стакан кипятка заваривается и настаивается 4 часа. Пить до 2 столовых ложек за раз 3-4 раза на день.

Салат латук полезно просто кушать. Добавляйте в свой ежедневный рацион.

Алоэ и вино. Пол литра сока алоэ смешивают с бутылкой красног о кагора и свиного внутреннего сала (топленого). Принимают до приема пищи трижды в день по столовой ложке в теплом состоянии.

Алоэ и вино

Аралия. Настаивают на спирту или водке в соотношении 1:5. Растворять 30-40 капель в 1/3 стакана воды, и пить 3 раза вдень.

Чертополох. Сок из растения по 1 чайной ложке трижды в день или настой. На 1 столовую ложку травы стакан кипятка. Пить до еды по полстакана 3-4 раза в день.

«Скорая домашняя помощь» или маленькие хитрости гипотоника

Если одолел приступ пониженного давления, несколько простых приемов повысят его и облегчат самочувствие.

Итак, первая помощь себе самому.

  1. При тревожных симптомах намочите кусок хлопчатобумажной ткани в холодной воде и приложите ко лбу или затылку. Можно просто подержать ткань в морозилке.
  2. Холодный душ и растирание холодной мокрой тканью.
  3. Чай из трав (боярышник, зверобой и т. д.) или просто чашку зеленого с медом и лимоном выпейте вместе с кусочком шоколадки.
  4. Грудку соли положите под язык и медленно рассосите.
  5. Выполните подход приседаний ( до 40 раз).

Массаж стоп как метод снижения артериального давления

Это доступный и простой метод лечения. Его рекомендуют отечественные медики. Сделать его можно самостоятельно, не имея опыта.

Массаж укрепляет сосуды ног и стоп, которые у гипотоников слабые на нижних конечностях. А также стимулирует точки, что отвечают за сердечно-сосудистую систему и головной мозг.

Точки стимуляции

Массаж стоп как метод снижения артериального давления

  1. На большом пальце найдите наивысшую точку выпуклости и сдвиньтесь от нее на 0,5 см к соседнему пальцу. Это точка, которая взаимодействует с мозгом.
  2. На стопе спустите указательный палец прямо под холмы в центр. Теперь сдвиньте палец ко внешней стороне ступни, так чтобы он оказался на линии между средним и безымянным пальцами. Вы нашли точку сердца.

Массажу уделяют 15 минут день утром и вечером. Хорошо разогреть ножки и принять ванну на 10 минут. После высушиваем и массируем точки на обеих ступнях.

Следует помнить! Приступать к самолечению без ведома врача не стоит, тем более, если вам еще не установили точный диагноз.

Чего избегать гипотонику

  • длительные физические нагрузки;
  • длительное перемещение в транспорте;
  • долгий и интенсивный массаж спины и плечевого пояса;
  • наличие лишнего веса существенно ухудшает состояние болезни;
  • резкие движения и изменения позы тела и т. д.

Заботьтесь о своем здоровье всегда!

Видео — Лечение гипотонии в домашних условиях