Атопическая бронхиальная астма: причины, симптомы, лечение

Современная медицина с легкостью диагностирует и классифицирует астму, и вполне успешно лечит. Согласно статистическим данным, не менее 5% населения планеты страдает этим заболеванием. Поговорим об одной из разновидностей – атопической бронхиальной астме, встречающейся в 15% случаев и обусловленной контактом с аллергенами. Рассмотрим ее причины, типы, симптомы и лечение.

Причины атопической астмы

Первая причина – генетическая предрасположенность. Заболевание передается от родителя к ребенку в 20-30% случаев. Риск развития заболевания можно снизить, исключив контакты с аллергенами в период беременности.

Также следует учитывать факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы: курение, плохая экология, частые инфекционные заболевания и длительный прием лекарств.

При встрече с аллергеном организм моментально запускает аллергическую реакцию, а, следовательно, промежуток времени между контактом с аллергеном и появлением первых симптомов минимален. В роли аллергенов чаще всего выступает пыльца растений, пыль различного происхождения, шерсть животных, клещи и т.д.

Типы атопической астмы

Типы атопической бронхиальной астмы выделают в зависимости от аллергена.

Самый распространенный вид - пылевая, или бытовая астма. Чаще всего она обостряется с началом отопительного сезона, но может проявляться и круглогодично. Для данного типа характерно быстрое улучшение самочувствия пациента при выходе из дома и возобновление симптомов при возвращении.

Первые признаки пыльцевой астмы выражаются в симптомах ринита и конъюктивита, а уже после развивается картина непосредственно астмы.

Шерсть и производные кожи животных провоцируют эпидермальную астму. Из домашних животных носителями аллергенов становятся чаще всего кошки.

Сезонность грибковой астмы зависит от периода спорообразования у патогенных грибков. Приступы зачастую происходят ночью, поскольку концентрация спор большинства грибков возрастает ближе к вечеру.

Симптомы атопической астмы

Как правило, симптомы проявляются еще в возрасте до 10 лет. При осмотре педиатры спрашивают о наличии у ребенка экземы, диатеза, дерматита и случаев лекарственной или пищевой аллергии, поскольку зачастую этим заболеваниям сопутствует атопическая астма.

Приступы удушья проявляются обычно ночью, им может предшествовать крапивница и зуд в носу. Они могут заканчиваться самостоятельно, либо сниматься лекарственными препаратами.

Для первых лет заболевания характерны длительные периоды без приступов, однако при частых контактах с аллергенами и отсутствии необходимого лечения ремиссии постепенно укорачиваются. Сложнее всего поддается лечению атопическая астма, вызванная сразу несколькими аллергенами разных типов.

Лечение атопической астмы

Врач, как правило, назначает комплексное лечение, охватывающее медикаментозную, гипосенсибилизирующую и элиминационную терапию.

Элиминационная терапия заключается в исключении контактов с аллергеном. В зависимости от типа заболевания требуется устранение из жилого помещения животных, противогрибковая обработка жилья, регулярная влажная уборка, устранение пуховых одеял и перьевых подушек, скорректированный рацион.

Специфическая гипосенсибилизация заключается в введении пациенту доз аллергена, что постепенно приводит к снижению чувствительности к нему организма. Такая терапия целесообразна в случае невозможности полностью устранить контакт с аллергеном.

Выбор медикаментов зависит от стадии развития заболевания. В стадии ремиссии применяют иммунокорригирующие препараты, при острых приступах используют противовоспалительные и десенсибилизирующие лекарства, а также бронхолитики.

Лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией, ЛФК и санаторно-курортным лечением.