Шесть ошибок лечения высокого артериального давления

Артериальная гипертония - это повышение артериального давления (АД) (то есть давления крови в артериальных кровеносных сосудах). Суть гипертонии - напряжение, сокращение мышечной стенки артерий, что приводит к сужению ее просвета и повышению давления крови. Артериальное давление зависит от степени сужения артерий, от общего количества циркулирующей по артериям крови, от количества выделяемых в кровь гормонов, имеющих сосудосуживающие свойства, от различных дополнительных предрасполагающих причин. Со временем стенка артерий уплотняется, утолщается, сужение просвета сосудов становится стойким, практически постоянным, и для проталкивания крови по таким суженным сосудам сердечной мышце приходится прикладывать гораздо больше усилий. Сердечная мышца левого желудочка, отвечающая за выбрасывание крови в общее кровеносное русло, должна работать с большей нагрузкой, перенапрягается и поэтому постепенно увеличивается в размерах. Образуется гипертрофия левого желудочка сердца, и гипертония постепенно становится постоянной, хронической. Приведенная схема весьма упрощенная, но для понимания механизма развития АГ достаточна. Различают 2 основных типа гипертонии: первичную, которой страдает 90% всех болеющих повышенным давлением, и вторичную, являющуюся проявлением некоторых заболеваний.

Многие люди при возникновении головной боли, считают, что у них высокое артериальное давление (АД) и прибегают к его лечению без обращения к врачу. Таким образом, они избегают затрат времени, но при самолечении допускают ряд ошибок, которые требуют рассмотрения.

Первая ошибка: оценивать АД только по своему ощущению. Ощущение симптомов может быть обманчивым. Бывают случаи, когда у человека очень высокое давление, но нет ощущения явных симптомов, и наоборот: человек с незначительно повышенным давлением испытывает сильную головную боль.

Правильный подход: периодически измерять АД, не реже, чем раз или два в неделю.

Вторая ошибка: прекращать лечение, как только АД в норме. Но через некоторое время оно повышается, и снова приходится применять лекарство. Такой цикл только вредит лечению, потому что резкие перепады АД приводят к повышенной нагрузке на сердце, повышают риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, могут вызвать нарушения работы почек, а иногда и апоплексию (внезапное кровоизлияние в какой-либо орган).

Правильный подход: в случае, когда после применения препаратов АД снижается, его не стоит прекращать, а нужно только уменьшить дозу или обратиться к врачу за советом. Лучше провести курс лечения в соответствии с причинами повышения АД и для его нормализации.

Третья ошибка: некоторые люди практикуют определенные шаблоны применения препаратов, не меняя количество приемов лекарства: три раза в день. Исследования показывают, что человек, просыпаясь утром, может испытать резкие перепады давления: за несколько минут давление повышается. Во второй половине дня оно, как правило, снижается. Подобная закономерность приводит к тому, что человеку утром грозит внутримозговое кровоизлияние, а ночью ишемия мозга. Игнорирование данной закономерности приводит к тому, что утром давление трудно снизить эффективно, а днем и вечером прием препаратов провоцирует гипотонию.

Правильный подход: принимать препараты один раз, проснувшись утром.

Четвертая ошибка: люди, страдающие гипертонией, стремятся как можно быстрее снизить давление (считая, что чем ниже давление, тем лучше). Но на самом деле это приводит к головокружению и слабости, может способствовать образованию тромбов.

Правильный подход – нужно избегать резкого снижения давления. Давление лучше снижать постепенно.

Пятая ошибка: мнение, что усредненный уровень давления в любых обстоятельствах хорош. У многих пожилых людей, в возрасте после 60 лет, развивается артериосклероз разной степени. Поскольку с возрастом снижается эластичность артерий, то в пожилом возрасте АД несколько выше нормы полезно для кровоснабжения сердца, мозга, почек. Пренебрежение этим фактом может привести к нарушению функциональности органов.

Правильный подход: учитывая возраст и состояние органов, определить нормальный для себя уровень давления.

Шестая ошибка: лекарства - панацея от повышенного АД. Причин, вызывающих гипертонию, очень много и для успешного лечения требуется комплексный подход.

Правильный подход: кроме лекарственных препаратов, важно обратить внимание на соблюдение низкосолевой диеты, коррекцию веса, ведение физически активного образа жизни; желательно отказаться от курения, уменьшить или даже исключить употребления алкоголя, избегать переутомления и стрессовых ситуаций. При возможности желательно посещение фитнес-центра или занятия на тренажерах дома по рекомендации врача и под наблюдением грамотного тренера.