Как лечить заеды на губах

Содержание:

Такое явление, как заеды, локализующиеся в уголках губ, создают ощутимый дискомфорт. Они не только портят внешний вид, но и нарушают привычный образ жизни человека.

Как и чем лечить заеды на губах в домашних условиях?

Болезненные образования устранить достаточно просто при помощи нескольких простых методов.

Причины

Заеды или по-научному ангулит – кожное заболевание, поражающее кожу в уголках рта и слизистую оболочку губ. Ангклит относят к группе бактериальных инфекций, возбудителями которой являются стрептококки и дрожжеподобные грибы рода Кандида. Нередко заболевание путают с герпесом, поэтому так важно знать, как лечить заеды и что они из себя представляют. Спровоцировать развитие бактериальной флоры и, соответственно, ангулит могут следующие негативные факторы:

  • Ослабление иммунной системы;
  • Недостаток витамина В2 в организме;
  • Дефицит железа и цинка;
  • Несоблюдение гигиены полости рта;
  • Использование зубных паст с высоким содержанием фтора;
  • Размягчение кожи вокруг губ из-за повышенного слюноотделения (характерно для маленьких детей, постоянно облизывающих губы);
  • Аллергические реакции;
  • Травмирование кожи и слизистой губ.

Такая проблема, как заеды в уголках рта, типична для людей любого возраста и пола. Активность ангулита особенно высока весной.

Симптомы

Как и герпес, появление заед на губах начинается с образования мелких пузырьков в уголках рта, которые могут вызывать легкий зуд и щипать. Однако они достаточно быстро вскрываются, а на их месте появляются болезненные трещинки, мешающие нормально разговаривать и принимать пищу. Постепенно повреждения покрываются плотными корочками. При нормальном течении заеды проходят бесследно через 1-2 недели. Однако при сильном ослаблении иммунитета или авитаминозе проблема может мучить больного на протяжении нескольких месяцев. Кожа вокруг заед при этом начинает сильно отекать и краснеть. По симптоматике различают два типа ангулита – стрептококковый и кандидомикотический:

  • Стрептококковые заеды. Появление заед в уголках рта сопровождается зудом и жжением, которые усиливаются после употребления острой, соленой и кислой пищи;
  • Кандидомикотические заеды. В этом случае образования не покрываются плотными корочками. Ангулит грибкового типа быстро переходит в хроническую форму, возникая каждый раз при малейшем снижении иммунитета.

Определить природу заболевания и узнать, чем лечить заеды на губах, можно, обратившись к врачу-дерматологу. Исследовав участок пораженной кожи, специалист определит возбудителя болезни и назначит соответствующее ему лечение.

Медикаментозная терапия

Наиболее эффективным способом избавиться от заед в уголках рта является медикаментозная терапия. Она предполагает как внутреннее, так и внешнее воздействие на проблему. Как лечить заеды на губах при помощи аптечных препаратов? При назначении медикаментозной терапии медики прописывают пациентам прием следующих лекарственных средств:

Противогрибковые средства

  • Леворин;
  • Низорал;
  • Ламизил;
  • Флуконазол и другие.

В случае грибковой природы ангулита вышеперечисленные препараты подавляют развитие патогенной микрофлоры. Современные дерматологи назначают противогрибковые средства как для приема внутрь, так и для наружного применения в формате мазей и кремов.

Антибиотики

Ангулит, вызванный деятельностью стрептококковой инфекции, подлежит антибактериальному лечению. Специалист подберет наиболее эффективный препарат, к которому болезнетворные бактерии наиболее чувствительны.

Антибактериальные мази

Чем лечить заеды на губах при стрептококковой инфекции? Помимо приема антибиотиков также полагает использование местных средств. Наиболее эффективными из них являются:

  • Эритромициновая мазь;
  • Мазь Вишневского;
  • Линимент синтомицина.

Натуральными аналогами аптечных средств, которыми можно смазывать заеды, служат облепиховое масло, масло чайного дерева и жидким витамином А. Однако использовать их можно лишь для заживления болячек от заед.

Витамины

Учитывая тот факт, что заеды на губах появляются в связи с ослаблением иммунитета, в комплексное лечение ангулита должна входить витаминотерапия.

В следующем видео предложены народные средства от заед на губах:

Особое внимание следует уделить витаминно-минеральным комплексам с повышенным содержанием витаминов С, РР, В и А.