Сухие пятки и трещины на них: способы домашнего лечения

Пятки и стопы ног постоянно подвергаются нагрузке и тяжелой работе. Результат этого – сухие пятки и трещины на них, которые причиняют немалый дискомфорт. Пятки каждый день выдерживают вес тела, а долгая ходьба и неудобная обувь приводят к огрубению кожи и возникновению трещин.

Эта проблема становится всё более распространенной из-за активного образа жизни многих людей. Чаще всего подобное явление наблюдается в летний период, когда на смену теплой закрытой обуви, приходят легкие босоножки и туфли, в которых ногам не всегда комфортно. Помочь решить проблему может домашний уход, который предполагает увлажнение кожи различными способами.

Избавляемся от сухости кожи

Перед тем как начать процедуры питания и увлажнения, с кожи пяток необходимо удалить омертвевшие частички, воспользовавшись скрабом. Если пропустить этот шаг, увлажняющее средство не сможет проникнуть в глубокие слои дермы.

Современный рынок ухаживающей косметики предлагает самые разные пилинги и скрабы для ног. Впрочем, можно обойтись и без них, воспользовавшись обычной пемзой. Хорошо действуют на сухие пятки и трещины ванночки с морской солью, поскольку природные составляющие соли напитывают кожу полезными веществами.

При возникновении сухости кожи на пятках и появлении болезненных трещин рекомендуется регулярно делать ванночки для ног с добавлением морской соли. Температура воды при этом должна быть достаточно теплой, чтобы распарить кожу.

Если добавить в воду хмель или ромашку, регенерация кожи будет происходить быстрее. Тысячелистник прекрасно смягчает кожу и способствует заживлению трещин. Розмарин и полынь, добавленные в лечебную соляную ванночку для ног в равных долях, позволяют улучшить кровообращение и тонизировать кожу, а также укрепить суставы. Мята снимет зуд, а дубовая кора и шалфей помогут устранить воспаление, которое нередко сопровождает сухость пяток.

После распаривания ног в ванночке необходимо наносить на подошвы питательный крем. Стоит отметить, что при сухой коже необходимо покупать жирный крем с высоким содержанием масел и натуральных компонентов.

Бороться с сухостью пяток поможет компресс из зеленых яблок. Плоды натирают на терке и заворачивают в марлю. Такой мешочек прикладывают к пяткам и одевают теплые носки. Для достижения максимального эффекта лучше оставить яблочный компресс на всю ночь.

Для сильно загрубевшей кожи подойдет мед, желательно жидкий. Им обильно смазывают стопы и одевают носки на всю ночь. Подобные народные средства направлены на устранение сухости и первичное увлажнение кожи.

Многие привычные продукты, которые есть в холодильнике у каждого обывателя, могут стать верными помощниками в борьбе с огрубевшей кожей стоп. Одним из таких продуктов, является белокочанная капуста.

Рецепт капустного компресса выглядит следующим образом. Лист немного разминают, чтобы он стал эластичным, и прикладывают к пяткам, фиксируя его бинтом. Чем дольше держать капустный лист на коже, тем лучше.

Еще один действенный рецепт — маска из картофеля и семян льна. Картофель (сырой) нужно натереть на терке и добавить семена льна. Получившуюся кашицу залить водой и кипятить до тех пор, пока её консистенция не станет густой и липкой. Смесь наносят на пятки примерно на 20 минут, после чего смывают.

Пчелиный воск тоже может смягчить кожу пяток. Для этого его растапливают на небольшом огне и добавляют небольшое количество салициловой кислоты и парафина. Получившийся продукт остужают до комнатной температуры и смазывают им стопы в несколько слоев, давая каждому предыдущему просохнуть.

Чтобы удалить восковую «маску», ноги опускают в мыльно-содовый раствор. После процедуры пятки обрабатывают пемзой. Восковые обертывания, помимо всего прочего, обладают отличным отшелушивающим эффектом.

Питательным свойством обладают масла. Например, касторовое масло можно отнести к экспресс-методу борьбы с сухой кожей на пятках. Ватный тампон обильно смачивают в масле и прикладывают к стопам. Такая элементарная процедура заметно улучшает состояние кожи на подошвах.

Устраняем трещины

Сухая кожа, которая долго не подвергалась уходу и лечению, может потрескаться. Не нужно объяснять, что трещины на сухих пятках доставляют заметное неудобство и болевые ощущения. С ними необходимо бороться, так как трещины могут стать причиной серьезного воспаления.

На помощь в этом случае приходит обычный вазелин. Он заживляет трещины и хорошо увлажняет кожу. Вазелин используют в комплексе с ванночками для ног, в которые добавляют борную кислоту (чайная ложка на стакан).

Ноги распаривают, а затем наносят на пятки толстый слой вазелина. Компресс оставляют на всю ночь. Процедуру необходимо повторять до полного заживления трещин. В борьбе с трещинами на пятках также будет эффективен приведенный ранее рецепт восковых обертываний.

Глубокие трещины на сухой коже пяток могут спровоцировать сильное воспаление. Чтобы не допустить этого нужно регулярно смазывать подошвы лечебными мазями с антибактериальным действием. Жирный крем необходимо втирать в кожу круговыми движениями до тех пор, пока он не впитается полностью. Усиливают действие крема теплыми носками, которые следует одевать сразу же после массажа ног.

Свежие помидоры и репчатый лук используют в качестве компресса от трещин на пятках. Продукты перетирают в кашицу и наносят на ступни, фиксируя бинтом. Использовать лук и томаты следует отдельно друг от друга.

Если не лечить трещины, в ранки может проникнуть инфекция, в результате чего возникнут болезненные гнойнички. При появлении такого симптома необходимо срочно обратиться к врачу и провести антибактериальную терапию.

Неприятной проблемы, связанной с шелушением, сухостью и зудом можно избежать, если ежедневно уделять немного времени уходу за ногами. Регулярное использование увлажняющего крема и тонизирующих распариваний предотвратит появление сухости и, как следствие, трещин.

Поделиться в соц. сетях