Лечим трещины на губах в домашних условиях

Содержание

Трещины на губах

Красота губ всегда имела чрезвычайное значение для представительниц слабого пола, поэтому именно они испытывают наибольшие моральные страдания при появлении трещин. Однако трещины губ доставляют еще боль и определенный дискомфорт при общении, а также употреблении пищи.

К счастью, сегодня существует множество методов для решения этой проблемы. Так, повысить влажность губ и снизить боль от трещин можно при помощи самой обычной гигиенической помады. Помимо этого, в каждой аптеке продаются различные мази и крема профильного применения, а косметологи все чаще добавляют в косметологические помады вещества, благотворно воздействующие на кожу и предохраняющие ее от возникновения ранок.

загрузка.

А знаете ли вы, что изначально женская губная помада предназначалась вовсе не для красоты или гигиены? Женщины некоторых африканских племен, следуя давним традициям, и сегодня периодически накрашивают губы в ярко красный цвет, который является прямым сигналом для мужчин о том, что они в настоящее время переживают критические дни, а потому всякого рода заигрывания – бесполезны.

Однако, вернемся к нашей теме и рассмотрим причины возникновения трещин на губах.

Причины

Трещины в уголках губ, а также непосредственно на самих губах могут возникнуть по целому ряду причин. Чаще всего – это результат воздействия погодных условий: ветра, мороза, пониженной влажности воздуха. Вторая причина (касается женщин), как бы странно это не звучало, кроется в тех самых косметологических помадах (преимущественно, дешевых и содержащих красители плохого качества). Если возникла трещина на губе, причина может крыться в использовании гигиенических и косметологических средств: зубной пасты (в частности, фтор обезвоживает кожу), лосьонов, блесков и пр.

Также ранки на губах нередко возникают у заядлых курильщиков, людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и инфекционными заболеваниями. Ну и конечно, трещины зачастую появляются от банального избытка в организме витамина А.

Лечение

Чем лечить трещины на губах – каждый должен решать самостоятельно. Для начала нужно определиться, какой способ борьбы с проблемами здоровья вам импонирует больше всего: традиционный или народный. В первом случае, вы записываетесь на прием к косметологу и выполняете все его предписания. Будьте готовы к тому, что такое решение проблемы потребует определенных финансовых вложений (зачастую – даже немалых), однако с некоторой вероятностью сделает процесс лечения более быстрым и эффективным.

Если же вы решили вылечить трещину на губе при помощи средств народной медицины, все равно, вначале лучше проконсультируйтесь со специалистом (в госклиниках консультации бесплатны, в частных – могут быть платными, но достаточно дешевыми). Такой подход убережет вас от возможных рисков самолечения. После получения рекомендаций можете смело приступать к устранению ранок, однако не сбрасывая окончательно со счетов традиционную медицину. Например, если трещина на губе не заживает длительное время, бросайте все и скорее идите к врачу, поскольку это может сигнализировать о наличии других, куда более серьезных проблем со здоровьем.

Чем лечить трещины на губах дома

  1. Пчелиный мед. Смазывайте губы медом несколько раз в день и уже через неделю вы увидите положительный результат этого сладкого в прямом смысле слова лечения.
  2. Масла: облепиховое, касторовое, какао, ореховое, пшеничное, кокосовое, календулы – все они прекрасно залечивают трещины, моментально устраняют боль и дискомфорт.
  3. Сок алоэ. Алоэ – незаменимое средство лечения многих болезней, в том числе – трещин на губах. Отрываете листок, разрезаете его вдоль и смазываете губы до 7-ми раз в день.
  4. Сливочное масло. Смазывайте губы сливочным маслом, ведь оно содержит витамин А, которого зачастую так не хватает в организме. Ко всему прочему, сливочное масло увлажняет губы и снимает боль при трещинах.
  5. Витамин А в капсулах. Витамин А в капсулах – универсальное средство устранения многих кожных проблем, и трещины на губах – не исключение. Берете одну капсулу, раздавливаете в пальцах и смазываете ее содержимым губы. При выполнении этой процедуры 5-7 раз в день, положительный результат достигается уже на второй день лечения.