Полип эндометрия

Доброкачественное образование из внутреннего слоя матки в гинекологии обозначается термином полип эндометрия. Основной причиной появления образования является избыточный рост клеток эндометрия, этот патологический процесс может быть вызван совершенно разными негативными факторами. Полипы бывают как одиночные, так и множественные, в последнем случае после их диагностирования заболевание обозначается термином полипоз. Патологический процесс выявляется у женщин в любом возрасте, но чаще все-таки у пациенток в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины

Гиперпластический, то есть избыточный процесс роста эндометрия, вызывается целой группой разнообразных причин, к самым частым и вероятным из них принято относить:

  • Гормональный сбой, что проявляется переизбытком эстрогенов или недостатком прогестерона;
  • Травматизация внутренних слоев стенки матки. Это аборты, длительное использование спирали, выскабливание;
  • Самопроизвольные аборты и осложненные роды, характеризующиеся неполным отделением последа. В этих случаях в полости органа остаются небольшие сгустки крови и остатки плодного яйца, что приводит к их постепенной замене на соединительную ткань с последующим образованием полипов;
  • Нарушения и заболевания в эндокринной сфере. У женщины часто имеются такие сопутствующие болезни, как диабет разного типа, патологии щитовидной железы, избыточный вес, гипертоническая болезнь;
  • Хронические заболевания половых органов – эндометрит, воспаления яичников, хронические инфекции.

На развитие этой патологии свое влияние оказывает сниженный иммунитет и генетическая предрасположенность. Разрастания представляют собой ограниченную область избыточного деления клеток эндометрия, этим они отличаются от эндометриоза матки. Хотя они являются доброкачественными опухолями, не стоит недооценивать опасность озлокачествления.

При длительном течении и под влиянием некоторых сопутствующих условий полип может перерождаться в раковую опухоль.

Основные виды

это патологическое образование имеет тело и ножку. При помощи ножки закрепляется в эндометрии, здесь же проходят кровеносные сосуды, с их помощью осуществляется питание опухоли и происходит ее дальнейший рост. Эти разрастания не всегда имеют одинаковую структуру, они отличаются составом клеток и некоторыми особенностями строения и потому классифицируются на несколько видов:

  • Железистый образован стромальными клетками и железами эндометрия. Этот вид встречается у женщин преимущественно находящихся в репродуктивном возрасте. Размеры таких образований редко превышают 1,5 сантиметра, после их своевременного удаления лечение, как правило, не требуется;
  • Железисто-фиброзные образуются из соединительной ткани, отмечается небольшое присутствие желез. Данные образования появляются при климаксе, их размеры могут достигать 2,5 см и больше. После удаления принимается решение о гормональной терапии;
  • Фиброзные разрастаются только из соединительной ткани. Характерны для женщин старше 40 лет;
  • Аденоматозные состоят преимущественно из желез, но при их исследовании выявляется и некоторое количество атипичных клеток. Поэтому этот вид относят к предраковым заболеваниям.

Оставшийся в полости матки кусочек плодного яйца и плаценты после аборта или родов приводят к образованию так называемых плацентарных полипов. Плацентарные полипы часто вызывают кровотечение, они могут инфицироваться и воспаляться, что грозит бесплодием в будущем.

В репродуктивном возрасте, так же как и перед менопаузой новообразования из эндометрия могут определяться как самостоятельная форма на фоне гиперплазии эндометрия, также они могут образовываться на нормальном слизистом слое в разные фазы цикла.

В постменопаузе выросты обычно единичные, множественные образования выделяются только у 20% пациенток. В постменопаузе образования определяются всегда на атрофичном слизистом слое, при этом они могут достигать больших размеров и иногда выходят в цервикальный канал, с формированием полипа шейки матки .

Последние исследования позволили доказать, что определенную роль в развитии этой патологии матки играют некоторые иммунные и инфекционные факторы. Железисто-фиброзное образование практически у 75% женщин возникает при отсутствии нарушений со стороны гормональной сферы, тогда как у 95% пациенток эндометриальный слой инфицирован. У женщин с гиперплазией эндометрия выявляется и иммунодефицит, обусловленный иммунодепрессивным воздействием эстрогенов, длительно протекающим хроническим воспалением и спецификой инфекционного возбудителя. Особенно сильное влияние этих негативных факторов велико в постменопаузу, когда снижаются процессы метаболизма в эндометрии и увеличивается восприимчивость к любому повреждающему воздействию. Указанные нарушения приводят к хроническому воспалению, что и обуславливает диффузную гиперплазию эндометрия и затем развитие очаговых образований.

Как дополнительно лечить полипы народными средствами узнайте здесь .

Признаки и симптомы

В большинстве случаев клинические проявления в начале их формирования отсутствуют. По мере роста образований появляются нижеперечисленные симптомы:

  • Нарушается менструальный цикл. Вначале между месячными женщина периодически замечается скудные выделения машущего характера и коричневого цвета. У молодых женщин множественный полипоз иногда приводит к меноррагиям, то есть к обильным менструациям. В период менопаузы могут быть однократные, периодически повторяющиеся выделения с кровянистым содержимым;
  • Боли схваткообразные и ноющие в нижних отделах живота. Часто боли усиливаются при половом акте;
  • Характерным симптомом для больших образований является выделение белей;
  • После секса возможны кровянистые выделения;
  • Бесплодие у женщин репродуктивного возраста;
  • Во время менструаций часть женщин отмечает появление сильных болей.

Периодические, длительно продолжающиеся выделения с кровью приводят к развитию анемии. Сопровождаться развитие этого состояния может головокружениями, слабостью, у женщин отмечается бледность или желтушность кожи.

Полипоз эндометрия по своей клинической картине сходен с миомой матки и эндометритом. Поэтому при проведении диагностики важно дифференцировать эти заболевания.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по жалобам пациентки. Осмотр на гинекологическом кресле не позволяет со стопроцентной уверенностью выставить диагноз, и потому предлагаются следующие виды диагностики:

  • УЗИ матки. При проведении УЗИ практически всегда выявляются железисто-фиброзные и фиброзные полипы. Обращают внимание на расширение полости органа и на образования с четкой внешней структурой. При необходимости назначают трансвагинальное ультразвуковое обследование;
  • Гистероскопия – современный метод обследования, заключающийся во введении в полость матки оптической системы, при помощи которой выявляются все патологические изменения. Особое внимание при осмотре уделяют углам матки и ее дну – в этих местах полипы образуются чаще всего. При проведении гистероскопии существует возможность одновременного установления диагноза и удаления образований (гистерорезектоскопия );
  • Гистологическое исследование соскоба с эндометрия необходим для определения структуры образования.

Диагноз выставляют на основании осмотра и гистологии, после чего принимают решение о дальнейших этапах лечения.

Лечение

Если у женщины выявлено данное новообразование, то основное лечение это его удаление. Предпочтение отдают гистероскопии, при ее проведении можно контролировать весь процесс операции, что важно для удаления ножки и его сосудов. Ложе часто дополнительно обрабатывают электрическим током или жидким азотом, это позволят предотвратить повторный рост эндометрия. После операции исследуют на гистологию отделенный полип, в случае обнаружения атипичных клеток необходимо дальнейшее радикальное вмешательство.

Какие существуют хирургические способы лечения полипов подробно расписано в статье: Методы удаления полипа в матке

Медикаментозное лечение после удаления заключается в приеме следующих групп препаратов:

  • Антибиотиков курсом для предотвращения инфицирования. Если полип фиброзный, то лечение после контрольного УЗИ на этом завершают;
  • При железисто-фиброзном и железистом полипе показано использование гормональной терапии.

Для проведения гормонального курса назначают:

  • Женщинам до 40 лет комбинированные оральные контрацептивы. К ним относят Регулон, Ярину, Жанин;
  • После 40 лет назначают Утрожестан, Норколут, Дюфастон.

Общий курс гормонального лечения продолжается от трех до шести месяцев. Применяется спираль Мирена, содержащая гормоны. Ее введение предлагается женщинам в репродуктивном возрасте, но не планирующим больше детей. Также показанием к использованию этой спирали служит полипоз, протекающий совместно с миомой матки.

При выявлении аденоматозного образования лечение выбирают исходя из возраста женщине. Если пациентке больше 45 лет, то показана экстирпация матки, то есть ее полное удаление. При выявлении онкологической предрасположенности матка удаляется сразу с придатками (гистерэктомия ).

Пациентке детородного возраста после удаления аденоматозной структуры назначается гормональная терапия. За такой пациенткой должно быть установлено активное наблюдение. Если выявляется рецидив, то прибегают к радикальному хирургическому вмешательству.

Возможные осложнения

Не вовремя вылеченные полипы эндометрия осложняются целым рядом нарушений, к ним относят:

  • У женщин репродуктивного возраста бесплодие;
  • Обильные кровотечения постепенно приводят к развитию анемии;
  • После удаления часто бывает рецидив;
  • При аденоматозное образование часто перерождается в рак. При других видах озлокачествление маловероятно.

На видео показана офисная гистероскопия у пациентки 60 лет через 1,5 месяца после выскабливания полости матки по поводу полипа эндометрия. При обследовании выявлено наличие полипа, который не был удален при выскабливании из-за особенностей расположения.

После успешного удаления женщина практически сразу же может забеременеть. Но обычно гинекологи советуют зачатие отложить на период после лечебного использования гормональной терапии. Если полип выявлен во время беременности, то на сам плод это не влияет негативным образом. Решение об его удаление принимают уже после родов (смотри статью: полип и беременность ).

Развитие полипов в большинстве случаев возможно предупредить. Профилактика их образования заключается в своевременном лечении любых инфекций и воспалительных заболеваний половых органов, в своевременной коррекции дисфункции яичников. Отсутствие полипов зависит и соблюдения техники проведения абортов и диагностических выскабливаний.

Полип эндометрия, как правило, не относят к опасным гинекологическим заболеваниям. Его удаление занимает всего несколько минут, восстановительный период обычно протекает легко и не отличается длительностью. Поэтому при выявлении образований не нужно отказываться от предложенной врачом тактики лечения.