Полип желчного пузыря - симптомы и методы лечения

Как определить, что у вас возник полип желчного пузыря? Симптомы данного заболевания проявляются достаточно неявно и могут в течение долгого времени вообще никак не беспокоить своего хозяина. Часто их находят только после того, как больному проводят УЗИ-обследование пищеварительного тракта.

Полип желчного пузыря – симптомы проблемы

Полипы – это локальное разрастание слизистой оболочки. По каким причинам они возникают пока так до конца и не ясно. Одни медики полагают, что виной всему инфекционное поражение слизистой. Другие склоняются к тому, что причиной полипов желчного пузыря являются генетические нарушения. Как правило, полипы имеют округлую форму и могут располагаться на ножке, но некоторые виды плотно сидят на своем основании.

Немного теории: виды полипов желчного пузыря

  • воспалительными, в этом случае происходит разрастание грануляционной ткани.
  • холестериновыми – в этом случае здесь образуются холестериновые отложения.
  • аденомы – это доброкачественные опухоли, состоящие из разросшейся железистой ткани
  • папилломы – доброкачественные сосочковые разрастания.

Как правило, больной с полипами желчного пузыря обращается к врачам по поводу разных симптомов: мучающего нарушения стула неявных болей в правом подреберье, тошнотой, непереносимостью отдельных продуктов и после проведенного обследования врач ставит диагноз – полип желчного пузыря. Симптомы данного заболевания по своей клинической картине напоминают ряд других болезней, например, холестероз или бескаменный холецистит.

Диагностика симптомов полипов желчного пузыря

Выявить полипы желчного пузыря может только УЗИ. Именно оно показывает наличие мягкотканого образования, которое плотно сидит на стенке желчного пузыря и при этом у него отсутствует акустическая тень. Если полип достаточно крупный, то можно дополнительно провести допплеровское исследование, которое определяет кровоток в самом образовании и прилегающих к нему тканях.

Как лечить полип желчного пузыря и его симптомы?

Если полип сочетается с желчекаменной болезнью, самым правильным решением будет полностью удалить желчный пузырь. Такое же решение следует принять и в том случае, если полип образуется на фоне бескаменного холецистита или если обследование указывает на наличие множественных полипов или если их размер превосходит 1 см.

Если же полипы желчного пузыря достаточно мелкие и одиночные, то в этом случае медики пока не пришли к единому мнению, какая же тактика может оказаться наилучшей. Хотя многие хирурги склоняются к тому, что даже маленький полип может оказаться злокачественным и поэтому лучше не рисковать и удалить его.

Народные средства в лечении симптомов полипа желчного пузыря

  • Вам понадобится взять такие травы, как пижма, девясил, полынь, бархатцы цветки, настурция и лист маньчжурского ореха. Столовую ложку каждого из этих компонентов заливают 0.5 литров кипятка и пьют по очереди каждый настой в течение 28 дней. Принимают 3 раза в день до еды по ¼ стакана.
  • Можно использовать и другой сбор. Смешайте по 20 г бессмертник (цветы), зверобой, большой подорожник, пастушью сумку, ежевику сизую, кукурузные рыльца; по 15 г – семена укропа и череду; по 25 г мать-и-мачеху (листья), лесную землянику (листья) и добавьте сюда же плоды шиповника в количестве 40 г. 4 столовых ложки этого сбора нужно залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение получаса. Процедить и принимать для лечения полипов желчного пузыря по ¼ стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Принимать этот настой нужно в течение месяца.
  • При полипе желчного пузыря хорошо помогает сырой чеснок. Его нужно съедать с черным хлебом, несколько небольших зубчиков. Хлеб можно смазать подсолнечным маслом, обязательно – нерафинированным. Съедайте чеснок каждый день вечером перед сном.

Лечение полипа желчного пузыря грибами

  • Найдите в лесу старые грибы-дождевики. Грибы обязательно должны быть большие, диаметром не менее 4 см. Вам понадобится 15 таких грибов, которые нужно залить полстакана водки. Оставьте настаиваться на неделю, периодически встряхивая емкость. Грибы перед настаиванием не мыть. Через неделю процедите, добавьте в измельченные грибы 0.5 кг сливочного масла и мед – 3 столовые ложки. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Принимают 1 столовую ложку после еды.
  • После того, как вы закончите принимать грибную смесь, положите на неделю в холодильник листья трехлетнего растения алоэ в количестве 10 штук. По прошествии 7 дней достаньте листья из холодильника, хорошенько порубите, добавьте сюда 0.5 кг сливочного масла и мед – 5 столовых ложек. Взбейте миксером, добавив 50 г коньяка. Принимают через полчаса после еды по 1 ст. ложке и запивают зеленым чаем.

© Терапевт Елена Габелко