Зуд половых органов у женщин

Содержание:

Любая женщина начинает заметно беспокоиться, если вдруг обнаруживает у себя зуд во влагалище. Однако большинство представительниц женского пола зачастую не знают даже общепринятых причин этого интимного неудобства. Зуд могут сопровождать различные выделения, а также жжение во влагалище при мочеиспускании. Такие симптомы не дают женщине вести привычный образ жизни. Даже физическая близость с любимым человеком может оказаться крайне болезненной, а, следовательно, невозможной.

Внешние факторы появления зуда

Зуд вульвы может появиться от влияния внешней окружающей среды. Первой причиной появления признака считается неправильно подобранное нижнее белье. Женский пол так привык носить синтетические вещи, что упрямо отказывается переходить на хлопок. Хотя последний тип материала не вызывает никаких стеснений в области женских половых органов. А вот синтетика абсолютно не способна обеспечить достаточное впитывание влаги, а также необходимые условия для того, чтобы кожа интимных мест смогла «дышать». По этим причинам очень часто возникают различные покраснения и грибковые заболевания.

Из-за несоблюдения банальных правил гигиены также может возникнуть зуд наружных половых органов. При этом неприятный симптом может появиться, как на малых, так и на больших половых губах.

Дабы избежать подобного стоит периодически менять прокладки и тампоны во время менструации не реже, чем через каждые 6 часов. Кстати, от количества выделений это правило никак не зависит. Само нижнее белье нужно сменять каждодневно.

Каждая девушка также должна приучить себя подмывать половые органы каждый день. Но при этом не стоит сильно увлекаться различными гелями, а в особенности мылом. Все эти гигиенические средства могут сильно пересушить кожу половых органов и нежную слизистую оболочку влагалища, за счет чего зуд вульвы, а также сухость во влагалище может еще больше усилиться. По этой же причине не стоит пользоваться разнообразными дезодорантами для влагалища.

Когда женщина уже проходит лечение, связанное с микрофлорой мочеполовой системы, нельзя слишком часто подмываться, так как это может спровоцировать новое обострение зуда. Если планируется отправление в дальний поход, то лучше захватить с собой влажные салфетки, которые смогут заменить ежедневный прием душа. Жжение во влагалище может проявиться при появлении аллергических реакций.Они могут возникнуть, как при обычном механическом трении половых органов о нижнее белье, так и при химическом воздействии. Последнее, обычно, происходит из-за различных смазок для секса, лубрикантов, презервативов, интимных гелей и кремов и т.п.

Жжение во влагалище может проявиться не сразу, а лишь через некоторое время. При первом контакте с конкретным аллергеном женский организм начинает вырабатывать специальные антитела. Уже при следующем появлении вещества, вызывающего аллергию, выработанные антитела начинают защищать организм от аллергии. Однако эти защитные реакции заканчиваются неблагоприятными последствиями, которые как раз и представляют собой жжение, покраснение и зудящее чувство у входа во влагалище.

Внутренние факторы возникновения зуда

В данном случае причины проявления симптома заключается непосредственно в женском организме. Зуд вульвы может носить как воспалительный, так и не воспалительный характер. Воспаление влагалища может быть вызвано различными условно-патогенными и венерическими заболеваниями.К первой группе относятся те типы грибков, которые всегда находятся в женском организме в определенном количестве. Лечение подобных бактерий необходимо только в том случае, когда их колонии превысили число, установленное нормой.

К условно-патогенным бактериям, вызывающим зуд вульвы, можно отнести грибки Candida и кишечную палочку: их активная деятельность в дополнение может сопровождаться белыми творожистыми выделениями. Как правило, их появление также связано с понижением иммунитета, причем он может быть и местным, и общим. Первоочередные задачи гинеколога в этом случае – это назначение оптимального лечения с целью исключить зуд внутри влагалища, снять (или по возможности уменьшить) другие симптомы, повысить общий иммунитет и восстановить микрофлору влагалища. Для этого, как правило, назначаются иммуностимуляторы, лакто- и бифидопрепараты. В дополнение ко всему врачи рекомендуют повысить употребление разнообразных кисломолочных продуктов.

Наличие многих венерических заболеваний может спровоцировать зуд наружных половых органов.

Подобными болезнями могут считаться:

Хотя, к примеру, вагинальный зуд при ветрянке также может беспокоить женщину, но узнать истинную причину зуда можно только после проведения специального обследования. Для подобных случаев существуют такие диагностические мероприятия, как анализ мазка на чистоту микрофлоры влагалища, ПЦР-диагностика, а также бактериальный посев. В последнем обследовании взятый анализ не только проверяют на наличие инфекции, но и на чувствительность их к определенным группам антибиотиков.

Нередки случаи, при которых сильный зуд вульвы возникает по причине постоянно возникающих стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков. Физическое переутомление, также как и умственное, может привести к появлению дискомфорта во всей мочеполовой системе. Но стоит отметить сразу, что степень подобной реакции сугубо индивидуальное. В похожих случаях достаточно пропить успокоительное средство и противовоспалительные фитопрепараты.

К сожалению, из врачебной практики имелись случаи, при которых зуд во влагалище сигнализировал совершенно от иных сбоях в организме. Неприятный симптом может оказаться своеобразной реакцией на почечную недостаточность, болезнь крови, дисфункцию яичников, сахарный диабет и т.п. В подобных случаях необходимо точно определить, какое заболевание является первопричиной, при которых появился зуд влагалища. Для уточнения диагноза, как правило, сдают анализ крови и мочи.

Что важно учесть при назначении лечения?

Зуд вульвы необходимо лечить, используя:

  • антибиотики;
  • свечи;
  • вагинальные капсулы;
  • растительные препараты.

Однако первичный диагноз может быть поставлен уже во время осмотра гинеколога. Опытный врач по окрасу и обилию выделений способен определить возбудителя воспалительного процесса. Здесь можно сразу исключить зуд при ветрянке и вагинальный герпес. Также при любом подозрении на наличие опухолей малого таза гинеколог посылает на УЗИ-обследование.

При довольно большой эрозии зуд и жжение во влагалище тоже могут беспокоить пациентку. Кольпоскопия поможет прояснить неоднозначные догадки врача по данному поводу. Также женскому полу необходимо периодически сдавать анализы на гормоны. Снижение женских гормонов может приводить к идентичным симптомам. Особенно это может быть актуально для беременных женщин и молодых мам. В результате на фоне изменившихся условий в микрофлоре влагалища может развиться вездесущий кандидоз.

Зуд во время месячных может возникнуть при наличии какой-либо общепринятой или скрытой инфекции. Особенно, если подобный симптом продолжается больше трех дней. Хотя тут следует исключить для начала наличие не только инфекционного заболевания, но и аллергической реакции. Причин, при которых возникает зуд вульвы – множество, поэтому последующая диагностика будет крайне затруднена. Если девушка все-таки привыкла пользоваться гелями при подмывании, то стоит приобрести специальные интимные гигиенические средства с нейтральным PH.

https://www.youtube.com/watch?v=qIA7kzp4p3Q

А вот зуд перед месячными, обычно, может быть вызван лишь грибками или гормональными сбоями. Первые признаки зуда возникают за несколько дней до овуляции. Часто подобный симптом возникает после родов. В данном случае стоит выяснить тип заболевания и избавиться от него при помощи комплексного противовоспалительного курса лечения.

Но, если зуд во влагалище ни коем образом не связан ни с инфекцией, ни с гормонами, причину стоит искать не только в сфере гинекологии. Возможно, весь дискомфорт связан с дисбактериозом кишечника.

Ситуация значительно ухудшается, если зуд вульвы переходит и на анальное отверстие, приобретая характер аногенитального зуда. Во время лечения нужно отказаться от ведения половой жизни и тяжелых нагрузок и соблюдать специальную кисломолочную диету с добавлением овощей и фруктов.