Диагностика, лечение и профилактика бронхиальной астмы

Диагностика

В ходе постановки диагноза «бронхиальная астма » учитываются следующие факторы:

  1. Жалобы больного на затрудненное дыхание и сухой кашель.
  2. История развития болезни.
  3. Соответствующая клиническая картина, проявляющаяся одышкой экспираторного характера и вынужденным положением тела больного.
  4. Данные клинических обследований.
  5. Обструктивные изменения функции внешнего дыхания.
  6. Присутствие эозинофилов в мокроте либо в бронхиальном секрете, увеличение их в крови.
  7. Увеличение показателей общего, а также специфического IgE.
  8. Положительные результаты аллергических проб.

Кроме того, лечащим врачом могут быть использованы специальные тесты, посредством которых можно не только диагностировать бронхиальную астму, но и оценить степень функционирования легких, а также эффективность назначенного лечения.

Это тест легочных функций, с помощью которого можно измерить максимальный объем вдыхаемого воздуха. Данный тест подтверждает факт блокирования дыхательных путей, что наблюдается при правильном лечении. Кроме того, посредством данного теста можно точно измерить уровень повреждения легочных функций. Спирометрия проводится взрослым, а также детям, возраст которых превышает отметку в пять лет.

Пикфлоуметрия

Это метод, позволяющий определить, с какой скоростью выдыхает человек. Для проведения теста больной в сидячем положении делает несколько спокойных вдохов, а также выдохов, после чего производит глубокий вдох, при этом плотно обхватив губами мундштук пикфлоуметра, расположенный параллельно поверхности пола, и делает максимально быстрый выдох. Через несколько минуты процедура повторяется, а максимальное из двух полученных значений записывается. Норму показателей выдоха рассчитывают индивидуально, учитывая пол, возраст и рост больного. Надо сказать, что измерение, произведенное в домашних условиях, не даст таких точных результатов, как при спирометрии, но все же позволит управлять симптомами, а, следовательно, предотвратить астматический приступ.

Рентгенография грудной клетки

Этот метод диагностики обычно не используется. Он показан лишь в тех случаях, когда симптомы не схожи с клиническими проявлениями других заболеваний (например, с симптомами, присущими пневмонии), а также если результаты лечения бронхиальной астмы не соответствуют запланированным. Рентгенография грудной клетки может прояснить проблему.

Надо сказать, что контроль симптоматики астмы зависит, прежде всего, от точности поставленного врачом диагноза и медикаментозной поддержки. Как только установлен диагноз, врачом назначаются эффективные лекарственные препараты, ингаляторы, а также ингаляционные стероиды, улучшающие работоспособность легких и помогающие предотвратить появление клиники астмы.

Дифференциальный диагноз

Бронхиальную астму дифференцируют с инфекционно-зависимой БА и хроническим обструктивным бронхитом, поскольку их проявления очень похожи.

Так, в пользу БА свидетельствуют следующие проявления:

  • эозинофилия как крови, так и мокроты,
  • присутствие аллергического, а также полипозного риносинуситов,
  • положительный результат теста на выявление латентного (или скрытого) бронхоспазма,
  • терапевтический эффект приема антигистаминных препаратов.

Перечисленные критерии и данные аллергологического обследования используются при дифференцировании БА с астмоподобным бронхоспазмом при таких заболеваниях как рак легких, системный мастоцитоз, аневризма аорты (не говоря уже про раздражение трахеи либо бронхов инородным телом, сдавливание их опухолью или увеличенными лимфоузлами).

Кроме того, приступ удушья при БА необходимо отличать от сердечной астмы, при которой наблюдается характерная инспираторная одышка, влажные хрипы, локализованные в нижних отделах легких, отек нижних конечностей, а также увеличение печени.

Традиционные методы лечения

Основными положениями терапии, направленной на излечение бронхиальной астмы, являются:

  1. Рациональное применение лекарственных препаратов (рекомендован ингаляционный способ их введения).
  2. Ступенчатый подход к процессу лечения.
  3. Контроль состояния посредством спирографа и пикфлоуметрии.
  4. Противовоспалительное профилактическое лечение, которое отличается длительностью (отменяется лишь при фиксировании стойкой ремиссии состояния).

При лечении бронхиальной астмы применяют две группы препаратов:

1. Средства симптоматической терапии. Зачастую назначаются адреномиметики (например, сальбутамол либо вентолин), которые дают, во-первых, быстрый, во-вторых, выраженный эффект, посему применяются с целью купирования астматического приступа. Но воздействуют препараты этой группы исключительно на мышечные клетки бронхов, то есть способны снять бронхоспазм, тогда как на воспалительный процесс, протекающий в стенке бронха, данные лекарственные средства не оказывают влияния. Таким образом, препараты этой группы можно использовать лишь «по надобности».

При остром приступе бронхиальной астмы терапия в первую очередь направлена на устранение главных компонентов удушья, коими являются спазм бронхов, увеличенное выделение слизи непосредственно в просвет бронхов, а также отек стенки бронха. Данная терапия помогает уменьшить либо вообще ликвидировать симптомы болезни, тем самым облегчив самочувствие больного. Симптоматическая терапия не воздействует на воспаление аллергического характера и повышенную чувствительность самих дыхательных путей, то есть на основные механизмы развития БА.

2. Препараты базисной терапии. Лекарства этой группы действуют почти на все патологические процессы, которые протекают в стенке бронха (то есть на спазм, аллергическое воспаление, а также секрецию слизи). Такие препараты принимаются постоянно, независимо от наличия обострений, причем их отмена либо замена происходят лишь под контролем лечащего врача. Чаще всего изменение базисной терапии проводится по схеме «ступень вверх» либо «ступень вниз».

К препаратам базисной терапии относятся:

  • Кромоны (интал и тайлед). Представляют собой одни из наиболее слабых препаратов. Так, эффект от их приема наблюдается через три – четыре недели, посему в последние годы они почти не используются. Если кромоны и назначаются, то лишь при отлично контролируемой астме.
  • Ингаляционные глюкокортикостероиды (или ИГКС). Составляют основу терапии бронхиальной астмы. Они не всасываются и оказывают свое воздействие исключительно на бронхи. И если ранее гормоны применяли только при лечении тяжелых форм БА, то сегодня ИГКС – это препараты первой линии терапии.
  • Антилейкотриеновые препараты. Так, антагонисты лейкотриеновых рецепторов (например, Сингуляр) не являются гормонами, хотя и достаточно быстро подавляют все те патологические процессы, которые протекают в стенке бронхов. Препарат под названием Сингуляр используется при лечении как «аспириновой астмы», так и других форм БА, сочетающихся с такими аллергическими болезнями как атопический дерматит или аллергический ринит.
  • Антитела к IgE. Медикаменты этой группы (Ксолар) связывают антитела IgE, то есть предотвращают развитие аллергического воспаления. Но вследствие большого количества побочных эффектов эти препараты показаны лишь при тяжелых случаях астмы.

После устранения приступа основная цель терапии – это предупреждение повторения приступов, чего можно достигнуть сочетанием медикаментозных и, соответственно, немедикаментозных терапевтических методов. Так, медикаментозная терапия позволяет предупредить обострение течения бронхиальной астмы посредством уменьшения либо ликвидации аллергического воспаления. Такая базисная терапия, сочетаясь с комплексом различных гипоаллергенных мер, и определяет эффективность при лечении астмы, помогая взять под контроль течение заболевания.

Больным, страдающим очень тяжелыми формами БА, характеризующимися частыми приступами, зачастую помогает смена климата, что особенно актуально для больных, проживающих в Северных районах, где наблюдается неустойчивый влажный климат. Переезд на ПМЖ в районы с наиболее теплым климатом часто приводит к стойкому положительному эффекту.

Нельзя не сказать и про положительный эффект иглорефлексотерапии, при этом введение игл в конкретные точки не только снимает и облегчает приступы удушья, но и существенно уменьшает их частоту.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что лечение бронхиальной астмы – это программа, реализуемая комплексом следующих мер:

  • Обучением больных, которое направлено, во-первых, на возможность самостоятельного облегчения приступов и их контролирования, во-вторых, на взаимодействие с врачами.
  • Правильным оцениванием и постоянным контролем тяжести заболевания при помощи объективных показателей, которые отражают функцию легких (речь идет про спирометрию и пикфлоуметрию).
  • Устранением провоцирующих БА факторов.
  • Медикаментозной терапией, представляющей собой разработку схемы лечения.
  • Специфической иммунотерапией.
  • Восстановительной (или реабилитационной) терапией с применением немедикаментозных методов и санаторно-курортного лечения.
  • Обеспечением постоянного наблюдения врача-аллерголога.

Народные методы лечения

Для большинства пациентов с диагностированной инфекционно зависимой БА, которая сочетается с хроническим бронхитом, рекомендуется включить в комплексное лечение отвары и настои из лекарственных трав и специальных противоастматических сборов. Но пациентам с аллергическими признаками на те или иные растительные агенты подобное лечение, включающее различные противоастматические сборы, вполне может быть противопоказано.

По этой причине, начиная фитотерапию, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, а в дальнейшем тщательно фиксировать все изменения своего самочувствия.

Рецепт с тимьяном ползучим

Одна столовая ложка тимьяна заливается стаканом кипятка и настаивается один час в плотно закрытой посуде. Далее настой процеживается через марлю и принимается по столовой ложке трижды в сутки. Это лекарство имеет отхаркивающее, антисептическое и бронхорасширяющее свойства. Тимьян провоцирует разрыхление вязкой мокроты, тем самым способствуя ее откашливанию. Кроме того, природные флавоноиды, которые входят в состав данного растения, эффективно расслабляют гладкую мускулатуру самих бронхов.

Рецепт с солодкой

15 г предварительно очищенного и хорошо измельченного корня солодки необходимо залить 400 мл кипяченой воды и поставить на медленный огонь на 30 минут. Затем отвар охлаждается и процеживается, после чего его объем доводится до одного стакана кипяченой водой (дело в том, что определенная часть воды в процессе нагревания испаряется). Принимается лекарство по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Корневище, как и корни солодки, содержит гликозид глицирризин, который придает лекарству приторно-сладкий вкус, а также флавоноиды. Данные соединения отличаются спазмолитическим, противовоспалительным, а также отхаркивающим действиями. Научно доказано, что препараты, в состав которых входит корень солодки, обладают выраженным противоаллергическим действием. Отвар из корня солодки широко используется в составе большого количества противоастматических сборов.

Рецепт с сосновыми почками

10 г обычных сосновых почек отваривают в стакане воды в плотно закрытой посуде, затем отвар настаивается на протяжении двух часов, процеживается и принимается по одной столовой ложке четырежды в сутки. Отвар из сосновых почек обладает отхаркивающим, противомикробным, а также противовоспалительным свойствами.

Рецепт с мать-и-мачехой

15 г листьев растения отваривают в одном стакане воды. Принимается средство по одной столовой ложке около пяти – шести раз в сутки. Это лекарственное средство народной медицины имеет обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства, обеспечиваемые наличием в самом растении эфирных масел, сапонинов, а также гликозидов.

Рецепт с дягилем лекарственным

20 г корневищ, а также корней дягиля настаивают на протяжении 8 часов в одном литре воды, после чего тщательно процеживают. Принимается лекарство по 150 мл три – четыре раза в сутки. Это растение содержит эфирные масла, а также органические кислоты, которые имеют отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное свойства.

Рецепт с душицей

15 г травы настаиваются в течение двух часов в одном стакане кипятка, а затем процеживаются. Принимается средство по столовой ложке минимум три раза в день. Надо сказать, что душица богата эфирными маслами, в составе которых тимол, терпены, карвакрол. Это растение может использоваться в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противомикробного и успокаивающего средства.

Рецепт с подорожником

Одна столовая ложка сухих листьев подорожника на протяжении двух часов настаивается в стакане кипятка, а затем полученная смесь процеживается. Принимается лекарство по столовой ложке четырежды в сутки за 25 минут до приема пищи. В листьях подорожника содержатся гликозид аукубин, всевозможные ферменты и алкалоиды, не говоря уже про фитонциды и сапонины. Перечисленные вещества оказывают не только отхаркивающее, но и разжижающее и противомикробное действия.

Рецепт с девясилом

Чайная ложка измельченных сухих корней девясила настаивается на протяжении 8 часов в одном стакане холодной, но кипяченой воды, после чего настой процеживается и принимается по полстакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. Корневища растения содержат инулин, сапонины, а также алкалоиды.

Профилактика

Профилактика бронхиальной астмы бывает первичной, вторичной и третичной.

Включает меры по предупреждению развития БА у здоровых людей. Основным направлением этого вида профилактики является предупреждение развития аллергии, а также хронических заболеваний дыхательных путей, при этом профилактические меры различны у детей и взрослого населения.

Так, наиболее распространенной формой астмы у детей по праву считается атопическая астма, поскольку она непосредственно связана с иными формами аллергии. В процессе формирования и развития аллергии у детей основная роль отведена неправильному питанию в первые несколько лет жизни, а также неблагоприятным условиям жизни. Поэтому главные профилактические меры у детей – это грудное вскармливание и обеспечение нормальных условий жизни ребенка. Именно грудное молоко благотворно влияет на развитие иммунной системы ребенка, способствуя формированию нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, исключает дисбактериоз и аллергии.

Немаловажна роль своевременного введения вспомогательного питания: так, прикорм для детей, находящихся на грудном вскармливании, должен вводиться не раньше, чем на шестом месяце первого года жизни малыша. При этом категорически запрещено давать детям продукты, обладающие высокой степенью аллергенности (такими продуктами являются пчелиный мед, шоколад, а также куриные яйца и цитрусовые).

Обеспечение благоприятных условий проживания – это, как говорилось выше, тоже важнейшая мера профилактики не только астмы, но и аллергии. Доказано, что дети, которые контактируют с табачным дымом либо раздражающими химическими веществами, намного чаще страдают аллергией, а, значит, чаще болеют бронхиальной астмой.

Кроме того, профилактика хронических болезней дыхательных органов включает своевременное обнаружение и правильное лечение таких заболеваний как бронхит, синуситы, тонзиллит, аденоиды.

Данный вид профилактики астмы у взрослых заключается, прежде всего, в своевременном и эффективном лечении хронических заболеваний дыхательных путей, которые являются самой распространенной причиной БА. Особого внимания заслуживает исключение длительного контакта с различными раздражающими веществами (табачным дымом, химическими веществами на рабочих местах).

Включает меры, направленные на профилактику БА у сенсибилизированных лиц либо у больных, находящихся на стадии предастмы, однако еще не болеющих этим заболеванием.

Категории лиц, которым показана вторичная профилактика:

  • лица, чьи родственники уже страдают бронхиальной астмой,
  • присутствие аллергических болезней (например, пищевой аллергии, атопического дерматита, аллергического ринита, экземы),
  • лица, у которых сенсибилизация (предрасположенность) доказана посредством иммунологических методов исследования.

С целью вторичной профилактики БА у перечисленных категорий лиц осуществляется профилактическое лечение с использованием противоаллергических препаратов. Кроме того, могут быть назначены методы, направленные на десенсибилизацию.

Этот вид профилактики применяется для уменьшения степени тяжести течения, а также предупреждения обострений заболевания у пациентов, болеющих бронхиальной астмой. Основополагающий метод профилактики на данном этапе – это исключение контакта больного с аллергеном, провоцирующим приступ астмы.

Для максимально качественного проведения такой профилактики необходимо выявить аллерген либо группу аллергенов, которые вызывают астматические приступы. Самые распространенные аллергены – это домашняя пыль, микроклещи и шерсть домашних животных, а также плесневые грибки, некоторые продукты, пыльца растений.

С целью предотвращения контакта больного с выявленными аллергенами следует соблюдать определенные санитарные и гигиенические правила:

  • Проводить в помещении, где живет или работает больной, регулярную влажную уборку (не меньше двух раз в неделю), при этом сам больной во время уборки не должен находиться в помещении.
  • Удалить из помещения, в котором живет больной, все ковры и мягкую мебель, не говоря уже про иные предметы, в которых происходит скапливание пыли. Желательно вынести из комнаты больного все комнатные растения.
  • Еженедельно стирать постельное белье при температуре 60 градусов, причем стиральный порошок необходимо заменить обычным хозяйственным мылом.
  • Подушки и матрацы, на которых спит больной, следует поместить в специальные пыленепроницаемые чехлы.
  • Исключить контакт с домашними животными.
  • Полностью исключить из рациона больного БА продукты, которые вызывают аллергию.

Правильно спланированные и четко выполненные профилактические меры – это залог предотвращения, а также эффективного лечения бронхиальной астмы. Современная медицинская практика доказывает, что правильного проведения профилактических мер зачастую достаточно для того, чтобы излечить болезнь или же существенно уменьшить потребность больного в использовании противоастматических лекарств.

Например: Гипертония. Бессонница. Неврозы. Кашель