Наследственность и неблагоприятные внешние факторы - две главные составляющие развития гранулезного фарингита

Что собой представляет это заболевание

Заболевание, при котором задняя стенка глотки покрывается трудноудаляемыми корками и кусочками лимфоидной ткани, обладающей небольшими размерами, носит название "фарингит гранулезный". Его развитие может быть связано как минимум с двумя факторами: наследственной предрасположенностью и неблагоприятным воздействием факторов внешней среды. Поэтому если у ваших ближайших родственников была такая форма данного заболевания, то необходимо соблюдать профилактические меры и проводить своевременное его лечение.

Каковы причины

Гранулезный фарингит может возникнуть у человека по следующим причинам:

  • в организм человека проникли вирусы, грибки или микроорганизмы, которые обладают способностью вызывать воспаление в тканях носоглотки;
  • генетический фактор;
  • употребление спиртного и курение;
  • человек находится в помещении, где присутствует низкая влажность;
  • у человека имеются заболевания дыхательных путей, сердца, почек, ЖКТ;
  • имеется хроническая заложенность носовых пазух;
  • имеется склонность к аллергии;
  • у человека повреждена носовая перегородка;
  • попадание в органы дыхания пыли и опасных газов;
  • также возможно появление данной болезни в случае осложнений после ринитов, тонзиллитов, синуситов и зубного кариеса.

Как проявляется

Проявляется гранулезный фарингит симптомами, к которым относятся:

  • ощущение сухости  в носоглотке;
  • щекотание в области горла;
  • боль при употреблении пищи либо при проглатывании слюны;
  • сильный непрекращающийся кашель;
  • наличие в гортани вязкой слизи, отхаркивание которой может доводить до рвоты.

Самые неприятные симптомы – это наличие вязкой слизи и рвота. Именно эти симптомы доставляют пациентам наибольшие страдания, поскольку очень сложно откашлять такую мокроту, и это может приводить к затруднениям глотания. Также вышеперечисленные симптомы добавляются нарушением сна.

Зачастую симптомы могут быть схожи с проявлениями ангины либо обычного фарингита. Однако они более ярко выражены. Когда только появились такие симптомы, следует сразу же обратиться к врачу, который правильно определит фарингит гранулезный это или нет, а также назначит верное лечение.

Как протекает

Фарингит гранулезный протекает таким образом: в слизистую глотки попадают возбудители, которые вызывают гиперемию. Затем на стенках появляется фибринозная пленка, в которую входят лейкоциты, бактерии и омертвевшие клетки.

Если лечение не начато вовремя, то появляются красные узелки (гранулы), которые и являются причиной приступообразного кашля. Нужно внимательно смотреть на возникающие симптомы и немедленно обращаться к врачу, ведь именно квалифицированный специалист может верно установить диагноз и знает, как правильно лечить болезнь.

Диагностирование заболевания

Для диагностики необходимо обратиться к ЛОРу, который определяет причины болезни совместно с терапевтом (или семейным врачом). Врач осматривает гортань и определяет, есть ли утолщение, отечность и покраснение тканей. Если выясняется, что у пациента фарингит гранулезный, то назначается соответствующее лечение, в котором используются противовоспалительные средства, прижигания и воздействия холодом.

Помните, что эта форма может иметь очень серьезные последствия – она может перейти в атрофическую форму, которая опасна для здоровья и сопровождается многочисленными осложнениями. Поэтому лечение заболевания стоит доверять только квалифицированному врачу, который осмотрев горло, сможет отличить данное заболевание от ангины.

Методы лечения

Врач по результату осмотра может назначить такие методы лечения:

  1. Лечение, которое направлено на то, чтобы устранить причины, способствующие развитию заболевания. Может быть рекомендовано исключить из рациона некоторые продукты, способные вызвать аллергию или раздражение слизистой. Также назначаются полоскания отварами лечебных трав, ингаляции с травами (ромашкой, шалфеем, эвкалиптом) и прижигания при помощи йода, протаргола или колларгола.
  2. Уничтожение гранул хирургическим путем. Эта операция проста и выполняется очень быстро. Однако это не приводит к избавлению от самого заболевания. Поэтому после операции еще назначается лечение.

Но при обоих методах пациентам выписываются лекарственные препараты и витаминные средства. Желательно отказаться от употребления спиртного и курения.

Поскольку эта болезнь имеет хроническую форму, то после излечения периодически требуется посещать врача, чтобы он осматривал горло. Это нужно для быстрого реагирования на новые признаки болезни.