Фарингит

Фарингитом называют воспалительно-инфекционный процесс глотки и лимфоидной ткани. Развивается заболевание, как правило, на фоне вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Но может быть фарингит и не инфекционной природы, развиваясь после вдыхания задымленного, грязного воздуха с примесями табака и посторонних химических веществ.

Формы проявления

  • Острый фарингит. возникает сразу после контакта с инфекционным возбудителем или агрессивным химическими агентом.
  • Хронический фарингит. развивается при отсутствия полноценного лечения острого воспалительного процесса глотки, с периодическим возникновением рецидивов.

Причины развития

К основным причинам провоцирующих развитие фарингита у взрослых и детей относятся:

  • Вирусная инфекция;
  • Травмы глотки (ожог горячей или холодной пищей, ссадины);
  • Контакт с парами загрязненного воздуха, табака, алкоголем;
  • Наличие хронических очагов инфекции (гайморита, кариеса, синусита);
  • Ослабленный иммунитет.

Замечено, что фарингитом чаще всего болеют мужчины среднего и пожилого возраста. Предрасполагающими факторами для развития болезни является проживание в неблагоприятных климатических условиях, работа на вредном производстве, где приходится контактировать с газами и химическими компонентами. Курение и алкоголизм также способствуют развитию фарингита.

Хронический воспалительный процесс глотки развивается при длительном течении острого фарингита или иной бактериально-вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Спровоцировать рецидив болезни может ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, переезд на новое место жительства, операции и психические травмы.

Симптомы фарингита горла

Клиническая картина фарингита зависит от характера болезни.

Острый фарингит — симптомы обычно сочетаются с признаками сопутствующего заболевания — ринита, синусита или гриппа. Может наблюдаться высокая температура тела, недомогание, ломота в мышцах и суставах, головная боль. На осмотре слизистой оболочки горла отчетливо заметна гиперемия, иногда незначительные изъязвления.

Опытный доктор должен различать фарингит от обычной ангины. Сделать это легко, осмотрев горло и внимательно изучив жалобы пациента.

При остом фарингите воспалительный процесс носит разлитой характер, появляется першение в горле, болезненность, чувство сухости слизистой и наблюдается мучительный кашель при фарингите. При глотании больной чувствует своеобразный «комок» или присутствие некоего инородного тела.

Может возникать слабость, потеря аппетита, увеличение регионарных лимфатических узлов, заложенность носа и ушей. Если через несколько дней после развития острого фарингита появляется боль в ухе, ослабляется острота слуха, то следует немедленно обратиться к ЛОР-специалисту для дальнейшего обследования и лечения.

Дискомфортные ощущения в ушах свидетельствуют о распространении инфекционного процесса с горла на соседние участки тела.

В некоторых случаях такое грозное заболевание, как дифтерия, маскируется под симптомы фарингита и вводит докторов в заблуждение. Но на сегодня с помощью современных методов диагностики выявить дифтерию не составляет особого труда.

У хронического фарингита симптомы имеют более стертую симптоматику и характеризуется постоянным першением в горле, сухим кашлем. В случае рецидива проявления заболевания практически ничем не отличаются от течения острого фарингита.

Лечение у детей

Симптомы и лечение фарингита у детей похожи на симптомы заболевания у взрослого человека. Но основные трудности заключаются в лечение фарингита у детей, особенно, если болен ребенок в возрасте нескольких месяцев.

В этом случае необходимо обеспечить малыша теплым питьем и обрабатывать слизистую глотки антисептиками. Спреи использовать не рекомендуется из-за опасности развитию бронхоспазма.

Лечение хронического и острого фарингита у взрослых

Лечения фарингита должно быть комплексным, помогающим справиться с основными симптомами заболевания. Очень важно при появлении острого воспаления глотки предпринять все меры для скорейшего излечения и сделать самое необходимое, чтобы устранить причины или предрасполагающие факторы заболевания.

Для купирования боли, устранения першения в горле и изнуряющего сухого кашля используют противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие лекарственные препараты. Местно применяют аэрозоли, специальные составы, увлажняющие слизистую оболочку глотки и снимающие неприятные ощущения.

При инфекционном фарингите назначаются орошение глотки специальными комбинированными аэрозолями, которые помимо обезболивающего действия выступают еще и в роли антисептика (фарингосепт, стрепсилс).

При незначительных дискомфортных ощущениях можно использовать обезболивающие леденцы и пластинки.

Очень важно повышать иммунитет, чтобы заболевание из острой фазы не перешло в хроническую. С этой целью активно используются иммуномодуляторы. При бактериальной природе фарингита показана антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам.

В старческом возрасте часто наблюдается атрофический фарингит, при котором пациентов беспокоит постоянный сухой кашель и першение в горле. Для смягчения и увлажнения слизистой глотки применяют раствор Люголя, полоскания отварами трав — шалфеем, ромашкой аптечной, липовым цветом. Рекомендуется проведение специальных щелочных ингаляций, смазывание горла персиковым, растительным маслом.

Попробуем ответить на вопрос «Как лечить хронический фарингит?»

Хронический фарингит требует более тщательного обследования, санации всех хронических очагов инфекции, При обнаружении гипертрофических изменений слизистой оболочки глотки показано хирургическое лечение: прижигание, лечение лазером, криодиструкцией.

Больным с хроническим фарингитом показано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры. Необходимо отказаться от курения, приема алкогольных напитков, острой и соленой пищи. На протяжении всего периода лечения требуется соблюдать щадящий режим питания, потребляя только мягкую, натуральную, полупротертую пищу нормальной температуры.

При лечении фарингита народными средствами применяются длительные полоскания горла отварами трав, настойкой шалфея, паровые ингаляции ромашкой, календулой. Можно попробовать обрабатывать глотку сливочным маслом, медом, разбавленной настойкой прополиса.

Фарингит — это серьезное заболевание. Не отказывайтесь от лечения в пользу только народной медицины. Бездействие может приводить к опасным осложнениям: развитию флегмоны, бронхита, гнойной ангины и потери слуха.

Поможем подобрать врача в Москве