Лечение внутричерепного давления у детей

Сейчас практически все родители знакомы с таким определением как внутричерепное давление (ВЧД). Такие слова из уст врачей звучат все чаще после очередного медицинского осмотра. Но на самом деле это не диагноз, а комплекс симптомов, которые возникли в результате какого-то другого заболевания, к примеру, перинатальной энцефалопатии или гидроцефалии. Тем не менее, всех родителей интересует, насколько опасным может быть внутричерепное давление и как его лечить?

Внутричерепное давление характеризуется давлением жидкости, находящейся внутри канала спинного мозга, а также в желудочках головного мозга, в костях черепа, позвоночнике и между головным и спинным мозгом. Такая жидкость носит название спинномозговой.

Внутричерепное давление чем-то схоже с артериальным, и оно есть у каждого человека вне зависимости от возраста и пола. В течение жизни оно может и опускаться, и подниматься, это зависит от состояния здоровья человека. Так у малышей ВЧД может несколько повышаться в то время, когда они находятся в сильном напряжении. Кроме этого его показатели зависят от многих других факторов, например, от опухоли или от раннего сращивания костей черепа. Кроме того к повышению ВЧД могут привести перенесенные заболевания, повредившие оболочку головного мозга, как например, менингит. Таким образом, повышенное внутричерепное давление необходимо рассматривать только как симптом, а не как отдельную болезнь.

У детей раннего возраста к симптомам повышенного ВЧД относят:

- нежелание пить;

- слишком быстрый рост головы;

- выкатывание глазных яблок;

- косоглазие;

- частое срыгивание и рвоту.

В более старшем возрасте это:

- рвота;

- быстрая утомляемость;

- косоглазие;

- частые головные боли;

- судороги.

Но невозможно определить повышенное внутричерепное давление при помощи одних только симптомов. С этой целью используют специальную аппаратуру. При диагностике у грудных детей применяют УЗИ черепа, которое еще называют нейросонографией, его проводят через не закрытый родничок. В более старшем возрасте прибегают к компьютерной томографии и осмотру глазного дна. Сейчас самым распространенным способом измерения внутричерепного давления является ЭХО-энцефалография, но она не дает достоверных результатов.

Повышенное внутричерепное давление может сигнализировать о самых разных заболеваниях. Больные чаще всего жалуются на постоянные головные боли, а также быструю утомляемость. Только после полного обследования, квалифицированный специалист может подобрать подходящее лечение повышенного ВЧД.

Терапия внутричерепного давления ни в коем случае не допускает самостоятельности и использования прочитанных рецептов и увиденных программ. Лечение должно проходить строго под наблюдением лечащего врача. Родителям нельзя ориентироваться на других детей, которым также поставили диагноз повышенное внутричерепное давление, и уж тем более применять предписанные им препараты. Каждый случай заболевания сугубо индивидуален, поэтому не стоит пичкать своего кроху ненужными таблетками. Вы сможете избежать осложнений, если своевременно обратитесь за консультацией и подбором лечения к квалифицированному специалисту.

Терапия внутричерепного давления чаще всего заключается в улучшении кровообращения и поступления питательных веществ в головной мозг. При этом используют не только медикаментозные препараты, но и такие методики, как плаванье, массаж, лечебная физкультура и много других. Врач может назначить прием различных сосудистых препаратов и витаминов.

Индивидуальный подход необходим еще и потому, что каждый ребенок имеет уникальное строение организма и свои особенности. К стандартному лечению могут добавлять также иглорефлексотерапию и даже такой особый метод, как музыкотерапию.

Кроме того в большинстве случаев прибегают к физиотерапевтическим процедурам – электрофорезу, воздействию лазером и током. Каждое из перечисленных условий необходимо для успешного лечения.

Стабилизация внутричерепного давления заключается в приме мочегонных и сосудистых препаратов. Но практически все современные медикаменты имеют определенные побочные эффекты. Перед назначением какого-либо препарата врач обязательно должен пересмотреть историю заболевания и учесть все особенности пациента. Во время подбора подходящих лекарств всегда учитывают минимальный риск по воздействию на организм в сравнении с последствиями не леченого заболевания. Особенно аккуратно необходимо потреблять препараты, которые предназначаются для терапии повышенного ВЧД у детей. Родители должны с точностью соблюдать все рекомендации врача.

В некоторых случаях допускается лечение внутричерепного давления при помощи различных средств народной медицины. Но перед тем как использовать их необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим ребенка и знающим его историю болезни. Помимо того необходимо удостовериться в отсутствии у вашего ребенка аллергических реакций на разные растения и травы.

Еще одним методом лечения является комплексная терапия с использованием гомеопатических средств.

Повышенное внутричерепное давление – это достаточно распространенное состояние у многих детей и подростков. Оно может развиваться в результате самых разных заболеваний, а его лечение должно проходить под пристальным контролем квалифицированного врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru