Экстравагантное заболевание - высокое диастолическое давление. Причины и следствия

Высокое давление знакомо многим. Головная боль, стук в ушах, неприятная одышка, боли в грудине, «трепыхание» сердца. Кроме этого, для подобного диагноза характерны головокружение, резкие сильные сердечные боли. Если долго терпеть скачки артериального давления, то начнет падать зрение, ведь постепенно произойдут бесповоротные изменения в сосудах всего тела, включая и глазное яблоко. В любом случае повышенное давление опасно тем, что нарушается кровообращение головного мозга, возникает сердечная недостаточность, отказывают почки, обостряются все хронические заболевания внутренних органов.

Высокое артериальное давление обычно означает повышенные показатели систолического и диастолического показателей. Если же повышенно лишь диастолическое (нижнее), доктор должен быть особенно осторожен с назначениями, чтобы не понизить нормальное систолическое давление ниже критической границы. Когда выявлено именно высокое диастолическое давление, причины могут быть самые разные. Например, это говорит о сниженной силе сердечного выброса при возможно повышенном сопротивлении сосудов. Соответственно, необходимо полное и глубокое обследование сердца и всех сосудов.

Если вы обратились к доктору, потому что у вас постоянно скачкообразное высокое диастолическое давление, причины, вот что он начнет выяснять с самого начала, параллельно пытаясь его понизить. Начнет он, вероятнее всего, с корректировки питания, образа жизни, диеты. Если это не поможет, он будет вынужден назначить медикаментозное лечение.

Подход в лечении высокого диастолического давления

Чтобы выяснить причину ненормальных показателей, больного желательно госпитализировать и провести обследование. А уже само лечение пациент сможет проходить и самостоятельно, в домашних условиях. Если же такое состояние у пациента осложнено гипертоническими кризами, высокое диастолическое давление, причины могут скрываться в нарушении работы внутренних органов, в тяжелых хронических заболеваниях (сахарный диабет, патология сердца и артерий, почечная недостаточность и др.).

После полного обследования всех органов (ССС, эндокринной системы, мочевыводящей и др.), когда все возможные болезни внутренних органов будут исключены, больному будет поставлен диагноз «эссенциальная артериальная гипертензия» или гипертония.

Если высокое диастолическое артериальное давление систематическое, то будет проведено лечение основной причины такого состояния. Например, при аномалиях в кровеносных сосудах или дефекте клапана аорты придется обратиться к хирургической помощи. Если причина скрыта в этом, то после операции давление нормализуется.

Как и при любых других видах гипертензии, больному будет рекомендовано придерживаться правильного образа жизни – здоровое питание, активность, полноценный отдых. При избыточном весе пациента диета будет первым требованием лечащего доктора. И это не излишество, ведь каждый лишний килограмм- это удар по сердцу. Оптимальное питание для гипертоника – фруктово – овощная и злаково-молочная диета. Способ приготовления пищи для подобного заболевания - варка, запекание, тушение. Вся пища должна быть нежирной, порции умеренными, но приемов пищи много (4-6). Морепродукты в рационе должны присутствовать обязательно. Можно употреблять жирную морскую рыбу (из-за огромного количества полезных жиров). Использование соли стоит ограничить (полностью не исключать!), также как и сладкие и мучные продукты.

Медикаментозная терапия диастолической гипертензии

К сожалению, препаратов, снижающих только диастолическое давление практически не существует. Поэтому больному будут назначены ингибиторы АПФ. В некоторых случаях могут быть назначены и блокаторы рецепторов. Все лечение нужно принимать постоянно, чтобы предупредить осложнения в работе внутренних органов из-за постоянного напряжения в сосудах и лишь тогда будет заметное и устойчивое снижение диастолического давления.

Ингибиторы АПФ приводят к снижению артериального давления благодаря торможению образования ангиотензина II из ангиотензина I. Ангиотензин I – вещество белковой природы, образующееся из плазмы крови, не обладает повышающим давление действием, в отличие от группы II. Данная группа лекарств переносится очень хорошо (Рамиприл, Эналаприл,Рамиприл и др.), но в редких случаях вызывает сильный непрекращающийся кашель. В таких случаях нужно назначать блокаторы рецепторов, направленных на ангиотензин II (Лозартран и др.).

Строго выполняя все рекомендации доктора, контролируя систолическое давление (чтобы оно не упало сильно под воздействием лекарств) и нормализуя высокое диастолическое давление (причины постепенно будут выяснены), мы получаем шанс привести давление в норму.