Пяточная шпора – лечение народными средствами

Главный симптом, определяющий наличие заболевания – это резкая боль в пятке, сравнимая с тем, как если бы наступить на иглу или гвоздь. В принципе, это так и есть, потому что, пяточная шпора - это вырост в виде шипа. Основные причины, провоцирующие рост пяточной шпоры, могут быть разными в каждом конкретном случае. У некоторых это заболевание развивается вследствие плоскостопия, у других – это результат перенесенных инфекционных заболеваний. Рост пяточной шпоры может быть спровоцирован травматизацией пяточной кости, избыточная масса тела является дополнительным фактором, усугубляющим положение. Болит не сама пяточная шпора, болезненные ощущения создает воспалительный процесс, который развивается в подошвенном апоневрозе, травмированном пяточной шпорой. Народное лечение пяточной шпоры в большинстве случаев снимает боли и приносит облегчение.

Наличие шпоры не обязательно означает болезнь. Иногда, она обнаруживается на рентгеновском снимке у человека, который никогда не испытывал неудобств и боли. В этом случае наличие выроста обуславливается анатомической индивидуальностью человека и объясняется особенностями его обмена веществ.

Определяется пяточная шпора легко и не требует сложных приспособлений для диагностики. Человек испытывает сильные характерные боли в пяточной области, для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок и больному назначается соответствующее лечение. Запущенная форма требует оперативного вмешательства, но на ранних стадиях можно использовать консервативное лечение, направленное на снятие воспаления и отека мягких тканей. Если у вас пяточная шпора, лечение народными средствами обязательно поможет, главное не запускать процесс и быть настойчивыми в своем желании победить недуг.

Народное лечение пяточной шпоры – экспресс-метод

Если боль не имеет хронического характера и возникла совсем недавно, можно применить следующий метод лечения.

• Откажитесь на время от неудобной обуви, тапочек, мокасин и обуви на высоком каблуке. Носить на протяжении всего времени лечения нужно удобные кроссовки с супинатором или подложить в обувь специальные стельки, с углублением под пяточным шипом.

• Каждые 2-3 часа смазывайте больную область стопы согревающим бальзамом или мазью. Отлично подойдет бальзам для тела "Золотой ус с сабельником" или мазь на основе пчелиного яда.

Народное лечение пяточной шпоры предполагает выполнение легких физических упражнений, помогающих разработать больную ногу. Походите по комнате сначала на носке, затем на внутренней стороне стопы, а потом на внешней. Не перетруждайте ногу, нагрузка должна быть умеренной.

Пяточная шпора: лечение народными средствами хронической формы

Если ваша болезнь уже перешла в хроническую форму, постарайтесь не нагружать свои ноги без надобности. Болезнь имеет воспалительный характер и, поэтому, к ее лечению нужно подходить комплексно. Закаляйтесь, делайте гимнастику и обязательно проведите полное обследование организма. Спровоцировать возникновение пяточной шпоры могут разные факторы, для эффективного лечения необходимо установить первопричину.

В качестве народного лечения пяточной шпоры рекомендуется применять теплые ножные ванны, компрессы и массаж, выполнять упражнения, которые укрепят мышцы стопы, голени и подошвы. Если боль становится невыносимой, необходимо соблюдать постельный режим.

Ножные ванны и компрессы

Смешайте 1 ст. ложку подсолнечного масла с 50 г нашатырного спирта. Смочите хлопчатобумажную салфетку в растворе и положите на больное место. Делайте ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Разомните 1 таблетку анальгина и смешайте с небольшим количеством йода. Ватной палочкой нанесите получившийся раствор на пятку, повторяйте по мере необходимости.

На водяной бане растворите 5 г мумие и 100 г меда, остудите. Втирайте смесь на ночь в больное место.

Привяжите к пятке лопух или подорожник, можно насыпать в носок перца. Подорожник и лопух снимут воспаление, а перец прогреет больное место.

Народное лечение пяточной шпоры предлагает еще одно средство, отлично снимающее воспалительный процесс. Сделайте ванночку для ног: смешайте стакан собственной урины с 0,5 л теплой воды. Держите больную ногу в растворе 20 мин. затем промокните и наденьте теплые носки.

Можно делать ножные ванны, добавив в воду соль – 3 ст. ложки на литр воды. Подержите ноги в горячем солевом растворе полчаса, затем протрите и наденьте шерстяные носки.

Если вы страдаете от пяточной шпоры, лечение народными средствами включает еще такой способ: пропустите через мясорубку черную редьку, приложите смесь на ночь к больному месту. Эффект обычно, виден после 3-х процедур.

Народное лечение пяточной шпоры с помощью настоек

Настойка сирени

Сухие цветы сирени – 1 часть, водка – 10 частей, залить, дать настоятся в течение 10 дней, процедить. Чайную ложку полученной смеси разбавлять небольшим количеством воды и принимать 2 раза в день, а так же натирать больное место.

Настойка сабельника болотного

Продается в готовом виде в аптеке. Принимать препарат необходимо до еды 3 раза в день, разбавив 1 ст. ложку в небольшом количестве прохладной воды.