Фарингит – лечение антибиотиками

Содержание статьи:

Одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний горла – фарингит, представляющий собой воспаление его слизистой оболочки. Зачастую это заболевание у взрослых протекает как обычная ангина.

Поэтому определение правильного лечения этой болезни требует определенной диагностики. При фарингите у больных першит в горле, они чувствуют боль, причем не только при глотании, часто их мучает сухой кашель и повышается температура.

Особенно тяжело переносят это заболевание беременные женщины. Как, в принципе и все болезни, фарингит нуждается в проведении определенного лечения, причем делать это нужно обязательно вовремя. И весьма ошибочно мнение многих людей о том, что для того, чтобы вылечить больное горло достаточно применять мед, прополис и другие народные средства.

Причины возникновения

К числу причин, приводящих к фарингиту, относятся такие факторы, как:

  • наряженные, длительные по времени разговоры;
  • воздействие на область горла низких температур;
  • употребление острой и очень горячей пищи;
  • курение.

Симптомы фарингита часто проявляются и при таких вирусных заболеваниях, как риновирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр и т. д. лечение которых возможно только антибиотиками.

Несколько реже возбудителями фарингита становятся бактерии (стрептококк, хламидии или микоплазмы).

Лечение

Нужно сказать, что далеко не всегда для лечения фарингита врачи назначают антибиотики. Это объясняется тем, что заболевание в большинстве случаев развивается под воздействием вирусов, на которые антибиотики, как известно, не действуют. Поэтому антибактериальные медикаменты назначаются лишь при риске возникновения и развития инфекционного осложнения.

Более того, точно определить происхождение фарингита, и, тем более, прогнозировать появление возможных осложнений доктору довольно сложно. Ведь признаки поражения слизистой оболочки горла одинаковы как при вирусном, так и при бактериальном заболевании. И даже, несмотря на этот факт, медики не спешат при появлении первых симптомов фарингита назначать антибиотики, так как их нерациональное использование может негативно повлиять на микрофлору не только кишечника, но и самих дыхательных путей. Следовательно, назначение антибактериальных медикаментов производится только при наличии определенных показаний.

Когда при фарингите целесообразно применять антибиотики

Для профилактики и предупреждения развития осложнений бактериального происхождения при наличии фарингита антибиотики назначаются в следующих случаях:

  • при развитии бактериальной ангины либо обострении хронического тонзиллита;
  • при появлении симптомов пневмонии;
  • в случае развития бронхита (особенно его обструктивной формы);
  • при диагностике гнойного среднего отита;
  • при распространении инфекции в носовые пазухи;
  • если лихорадочное состояние продолжается более 2-х суток (возможно и раньше – как посчитает нужным лечащий врач);
  • при наличии субфебрильной температуры, сохраняющейся более 5–6 дней;
  • а также в случае затяжного течения болезни (более одного месяца);

Антибиотики при лечении фарингита у взрослых

Антибиотики при фарингите назначаются взрослым не только для ликвидации инфекционного поражения и улучшения состояния больного, но и с целью предупреждения развития возможных осложнений. Причем, выписывают их лишь при явной либо предположительной бактериальной природе заболевания. Применение антибиотиков без недостаточных на то оснований вызывает привыкание организма к этим препаратам. К тому же, это может стать причиной появления нежелательных побочных эффектов.

Однако при необходимости антибиотикотерапию назначают и до получения данных бактериологического анализа, основываясь на данные клинической картины заболевания и эпидемиологии, указывающие на бактериальное происхождение болезни.

Обычно при остром фарингите назначаются антибиотики группы пенициллинов. В некоторых случаях применяются пероральные цефалоспорины (цефтриаксон, цефазолин). Больных с аллергией на β-лактамы лечат макролидными (азитромицин, эритромицин) и линкозамидными (клиндамицин, линкомицин) антибиотиками.

В некоторых случаях острая форма фарингита может перейти в хроническую. Это может произойти:

  • в результате применение неправильно подобранного препарата для лечения острого фарингита;
  • при нарушении пациентом рекомендаций врача – если раньше времени прекращается прием медикаментов, умышленно снижается их суточная дозировка, а также пропускаются приемы;
  • в случае наличия дополнительных очагов инфекции.

В целях предотвращения развития хронической формы болезни достаточно всего лишь соблюдать определенные правила лечения, а именно:

  • обязательно сделать бактериологический анализ;
  • не сокращать прием лекарства и не отменять его при первейшем же улучшении состояния;
  • в случае отсутствия эффекта от применения местной терапии перейти на препараты системного действия.