Как лечить пяточную шпору йодом

Содержание статьи:

Пяточные шпора, простонародное название отложения солей мочевой кислоты в зоне пяточной кости в результате нарушений пуринового обмена. Вместо того чтобы выводиться из организма, соли накапливаются и постепенно образуют клиновидный выступ с уклоном к пальцам. Пяточная шпора базируется на сухожилии, которое перестает быть эластичным, поэтому заболевание характеризуется сильными болями при движении, а на поздних стадиях и в покое. Лечение шпоры направлено на снятие воспаления и уменьшение болевых ощущений, при этом проводится комплекс мер, направленных на лечение первопричины, так как пяточный шип не является самостоятельным заболеванием. Вместе с традиционным медикаментозным воздействием, под наблюдением врача, лечить пяточную шпору можно и народными средствами, которые на ранних стадиях заболевания особенно эффективны.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Лечение народными средствами, в отличие от лекарств, практически не имеет противопоказаний и доступнее, чем дорогие таблетки. Оно бывает затруднено довольно сложными составами, с использование редких трав, но есть средства, которыми лечить пяточную шпору очень просто и они всегда под рукой. Одним из них является йод, имеющийся в каждой домашней аптечке и стоящий практически копейки. Кроме того, до врача еще необходимо добраться, а острый болевой приступ хочется прекратить как можно быстрее, вот тут и пригодится йод.

Йод в лечении пяточной шпоры

Если регулярно лечить йодом пяточную шпору, он постепенно уменьшит боль и снимет воспаление. Медики скептически относятся к подобным методам, но очень многим людям, мучащимся от шипа в пятке, лечение йодом действительно помогает. Положительное воздействие йода основано на его разогревающих и антисептических свойствах. При этом он абсолютно безвреден и даже если кому-то результат покажется слабоватым, то ухудшение тоже не наступит. Противопоказанием для использования йода выступают заболевания почек, аллергия и геморрагический диатез. С помощью йода лечение пяточной шпоры проводится несколькими, проверенными временем способами.

Компрессы

Это распространенный вариант лечения народными средствами, актуальный и при применении йода. Длительное воздействие на пяточную шпору дает более стойкий положительный эффект.

  1. Столовая ложка меда, чайная ложка мелкой соли и 50 мл йода тщательно перемешиваются, наносятся на марлевую салфетку, покрываются слоем целлофана и фиксируются на больном месте. Компресс прикладывают на ночь, а утром снимают, через некоторое время после пробуждения. Рекомендуется делать процедуру регулярно, пока не закончится приготовленный состав, при необходимости повторить. В качестве профилактики пяточной шпоры лечение проводится раз в полугодие.
  2. Чайная ложка медицинской желчи, 3 капли йода и чайная ложка шампуня или жидкого мыла, взбалтываются до однородной массы, наносятся на марлевую салфетку или ватный диск и фиксируются в зоне шпоры. Ногу необходимо укутать или надеть шерстяной носок на два часа. Лечить пяточные шпоры этим средством необходимо с осторожностью, чтобы не вызвать ожог, если кожа слишком чувствительная. Если компресс начинает сильно печь, его следует удалить, а ногу вымыть и смазать детским кремом.
  3. 5 таблеток аспирина, истолченных в порошок, смешивают с 10 мл йода, до получения бесцветной жидкости. Раствор настаивают в темном прохладном месте в течение суток, готовой смесью обильно смачивают ватный диск, прикладывают его к больному месту, закрывают целлофаном и прибинтовывают. На ногу надевают теплый носок и ложатся в постель. Такое лечение йодом проводят несколько раз в неделю, до наступления облегчения.