Лечение астмы в санатории

Одной из наиболее значимых проблем пульмонологии является бронхиальная астма – это заболевание встречается среди населения всего земного шара, им страдают люди различных возрастов обоих полов.

Важнейшей составляющей в терапии этого недуга можно назвать лечение астмы в санатории, в медицинской практике немало случаев эффективного лечения болезни на климатических курортах. Выбор того или иного курорта зависит от формы и степени тяжести заболевания, также применяются и различные методики, при этом воздействие на организм проводится комплексно.

Тот или иной комплекс лечебных мероприятий назначается больному индивидуально, назначения делают только квалифицированные специалисты после предварительного всестороннего обследования. Изучается не только течение непосредственно заболевания, но и состояние здоровья пациента в целом.

Выбирая курорт, следует принимать во внимание не только его климатические условия, форму и степень тяжести заболевания, но также и сезон, в который больной собирается посетить оздоровительное учреждение, периоды цветения различных растений, а также учитывать возможные перепады между привычным пациенту климатом и теми погодными условиями, которые будут на курорте.

Среди основных методов, использующихся для лечения астмы в санатории, можно выделить галотерапию или спелеотерапию (солевые ингаляции, дыхание в солевых шахтах), озонотерапию, бальнеологические процедуры (укрепляющее воздействие на иммунную систему организма), рефлексотерапию, фитотерапию (лечение травами). Также могут использоваться и новейшие высокотехнологичные разработки – всё зависит от того комплекса лечебных процедур, который доступен в определённом лечебном заведении, а также от формы заболевания.

Кроме того, лечение астмы в санатории зачастую подразумевает составление специального рациона питания, также проведение массажей, ингаляций с различными веществами или препаратами, лечебную физкультуру, солёные ванны (пихтовые, хвойные и т.д.) или сухие углекислые ванны. Проводятся также всевозможные физиотерапевтические процедуры (например, «Рикта», «Луч», «Тонзилор», «Волна» и т.д.), больным может быть назначен кислородный коктейль, оксигенотерапия.

Эффект, наблюдающийся в результате санаторно-курортного лечения заболевания, практически всегда высок, ремиссии стойкие и продолжительные. Вместе с тем, проводить подобное лечение следует регулярно, чтобы избежать возникновения острой стадии заболевания, регулярное укрепление здоровья многократно повышает иммунитет и продлевает ремиссии, что значительно облегчает течение заболевания в целом.

Современная медицина достигла значительных успехов в терапии данной патологии, несмотря на то, что причины её возникновения до сих пор не установлены, были разработаны всевозможные эффективные методики. В любом случае, терапия всегда подразумевает комплексный подход к решению проблемы, а в условиях санаторно-курортного лечения его удобнее всего осуществить – именно это гарантирует высокую результативность лечения.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению бронхиальной астмы общие – наличие острых инфекционных, венерических, онкологических заболеваний, часто повторяющиеся кровотечения, туберкулёз, болезни крови, беременность с патологией или срок беременности более 26-ти недель. Также санаторно-курортные условия противопоказаны тем больным бронхиальной астмой, у которых приступы (удушье) носят особенно тяжёлый характер и повторяются слишком часто.

Несмотря на многообразие вариантов, большинство жителей России предпочитает осуществлять лечение в белорусских и украинских санаториях, чему есть конкретные объяснения. Качественный сервис, низкие цены, отсутствие языковых проблем - все это делает лечение астмы в санаториях Украины и Белоруссии более чем доступным.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.