Полип прямой кишки: симптомы и лечение болезни современными методами

3 Январь 2014, Комментарии 0

Такая проблема как полипы, появившиеся в прямой кишке, очень распространена. При возникновении этого заболевания в терминальном отрезке прямой кишки обнаруживаются опухолевидные доброкачественные образования, которые растут из стенок кишечника в его просвет. Полип, как это видно на фото, несколько возвышается над уровнем слизистой. Он представляет собой ветвистое, грибовидное или же шаровидное разрастание, сидящее на широком основании либо ножке. Врачи, которые знают, как выглядит полип, отмечают, что цвет он может иметь как серо-красный, так и желтоватый или же темно-красный. Поверхность этих образований всегда покрыта слизью, консистенция у них мягкая.

Полипы встречаются как у взрослых, так и у детей. В том случае, если в прямой кишке в ходе обследования удалось обнаружить сразу несколько такого рода образований, то больному будет поставлен диагноз «полипоз». Фиброзный полип, как и любой другой, специалисты считают предраковым заболеванием, ведь эта доброкачественная опухоль, существующая на протяжении достаточно длительного времени, вполне может переродиться в злокачественную. В этом случае человеку потребуется принципиально иное лечение, чем при полипах. К сожалению, такую опухоль могут обнаружить и у ребенка, поэтому за здоровьем детей, имеющих полипов, родители должны следить с особой тщательностью.

Классификация и причины появления полипов

Специалисты отмечают, что полипы толстой кишки могут отличаться друг от друга. Например, железистый или, как его еще называют,аденоматозный полип достигает от 2 до 3 см в диаметре и располагается на ножке, за счет которой он очень подвижен. У некоторых больных такие полипы даже выпадают из анального канала. Иногда встречается ворсинчатый полип, который имеет мелкодольчатое строение. Такое образование отличает красный цвет и мягкость. Полип можно легко травмировать, отчего он начинает кровоточить. Также специалисты выделяют гиперпластический полип, кистозно-гранулирующийся, фиброзный.

Пока что специалисты не могут установить причину, приводящую к тому, что возникают полипы в толстой кишке. Но, несмотря на это, ученые считают, что образование полипов на здоровой ткани невозможно. Доказано, что хронические заболевания воспалительного характера в толстом кишечнике способствуют слишком быстрому старению эпителия, который ее выстилает. В результате и появляются полипы. К таким хроническим заболеваниям относятся дискинезия кишечника, язвенный колит и другие. Также врачи отмечают, чтосимптомы полипов в прямой кишке нередко возникают и у людей, страдающих от запоров.

Полипы у детей развиваются также, как и у взрослых, но на фоне практически абсолютного здоровья. Поэтому специалисты, занимающиеся изучением этой проблемы, считают, что болезнь может носить наследственный характер, также они не исключают и вирусную этиологию ее возникновения.

Полипы прямой кишки: симптомы болезни

У большей части пациентов отсутствуют какие-либо признаки болезни, поэтому она у них обнаруживается совершенно случайно, как правило, в ходе эндоскопических исследований. Чаще всего диагностируют заболевание у лиц старше пятидесяти лет. Одиночное образование может никак себя не проявлять до тех пор, пока не произойдет нарушение его целостности или не присоединится воспалительный процесс. В этом случае из полипа будет выделяться слизь и кровь, а у человека возникнет понос, в котором будет содержаться примесь этих выделений.

Если полипоз распространился по прямой кишке, то у человека появятся кровотечения, будет выделяться слизь. Стул, вероятнее всего, станет учащенным, возникнет истощение и малокровие. Если полип располагается неподалеку от анального отверстия, то он может выпасть во время акта дефекации, вызвать кровотечение или же ущемиться в сфинктере.

Диагностика заболевания

При появлении подозрительных признаков необходимо обратиться к квалифицированному врачу-проктологу, который знает, что такое полип прямой кишки – симптомы и лечение этой патологии. Обнаружить эти новообразования специалист может еще во время пальцевого исследования анального отверстия. Для того чтобы получить больше информации о состояние толстого кишечника своего пациента, доктор может назначить ректороманоскопию, которая позволяет осмотреть стенки прямой кишки. Не менее эффективна и колоноскопия.

Для того чтобы выявить полипы, диаметр которых превышает один сантиметр, идеально подходит ирригоскопия, то есть рентген кишечника с использованием контрастного вещества (клизмы с сульфатом бария). Если в результате такого обследования были обнаружены новообразования, больному проводят забор биоптата, который подвергают гистологическому и цитологическому исследованию. Некоторые врачи назначают своим пациентам анализ кала на скрытую кровь, компьютерную или же магнитно-резонансную томографию.

Лечение полипов в прямой кишке

О том, как лечить полип, лучше всего спросить у грамотного врача. Как правило, консервативное лечение не помогает решить эту проблему, поэтому больному проводится операция. Если размеры полипа невелики и расположен он вблизи анального отверстия, то делают трансанальную операцию. В некоторых случаях проводят эндоскопическую операцию, если это позволяют сделать миниатюрные размеры новообразования.

Стоит отметить, что чаще всего проводится эндоскопическая операция по удалению полипов – цена этого вмешательства может варьироваться в разных клиниках. Неопытность врача или выполнение предоперационного обследования в полном объеме может привести к таким серьезным осложнениям, как перфорация кишечника и кровотечение. Поэтому к выбору проктолога и клиники следует подойти крайне внимательно и осторожно. Хороший врач проведет удаление полипа в прямой кишке так, что никаких неприятных последствий за этим не последует. Если у пациента наблюдается диффузный полипоз, то ему проводят резекцию всего пораженного участка кишечника. Вслед за этим соединяют задний проход с подвздошной кишкой.

Некоторые пациенты в совокупности с применением рекомендаций врача используют и лечение народными средствами. Например, неизменной популярностью пользуется лечение чистотелом. Для этого ложку чайную этой сухой травы заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане полчаса. Затем отвар остужают и процеживают. Полученную жидкость нужно вводить при помощи клизмы в задний проход. Для этого нужно лечь на правый бок и ввести в задний проход немного отвара. Потом ввести еще немного и лечь уже на левый бок. Потом нужно ввести весь оставшийся отвар и лечь на спину. Такое лечение должно продолжаться десять дней. После этого делается трехдневный перерыв, а затем курс опять повторяется.

Также специалисты отмечают, что важной частью лечения является диета при полипах. В рацион нужно обязательно включить грубую клетчатку, которой богаты кабачки, репа, яблоки и тыква. Лучше отдать предпочтение пище, богатой растительными, а не животными жирами. А вот пиво и прочий алкоголь лучше исключить, ведь именно эти напитки и способствуют возникновению опухолей кишечника.