Немного анатомии

Чтобы полностью вникнуть в причины болей в пятке различной локализации, следует более-менее понимать, что же представляет собой пятка и окружающие ее ткани. И, самое главное, каков механизм развития этой боли.

Пятка человека состоит из пяточной кости, группы связок, сухожилий, мышц и жировой ткани, а также фасции (образования из соединительной ткани). Фасция в форме широкой ленты соединяет пяточную кость с головками плюсневых костей и проходит по всей подошве. Сзади пяточная кость соединяется с ахилловым сухожилием. Кроме того, в пятке находиться достаточное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Любая боль в пятке связана с патологическими процессами:

• плантарный фасцит и пяточная шпора;

• подошвенный фасцит;

• травмы костей и сухожилий;

• воспалительно-дегенеративные заболевания суставов (артриты, подагра, болезнь Бехтерева);

• инфекционные заболевания локального и системного характера.

Плантарный фасцит и пяточная шпора

Небольшие травмы в области фасции вызывают боль в пятке. Больно наступать на нее бывает после того, как только начинают формироваться из солей кальция остроконечные выросты на пяточной кости (пяточная шпора). Такая боль в пятке после сна особенно сильная и носит пронзительный и колющий характер. Сначала болит пятка при ходьбе, но при дальнейшем движении интенсивность болезненных ощущений стихает и может появиться уже ближе к вечеру. Если пяточная шпора формируется на задней части пяточной кости, то ощущается боль в пятке сзади.

Подошвенный фасцит

Такая патология встречается при повышенной нагрузке на фасцию подошвы, а также неадекватном распределении груза внутри структуры стопы. При этом обнаруживается воспаления из-за растяжений фасции. Когда возникает подошвенный фасцит, ощущается боль в пятке после сна, которая радирует во всю поверхность стопы.

Травмы костей и сухожилий

При повреждении пяточной кости или соединенных с ней сухожилий вследствие травм, начинает развиваться воспалительный процесс. Окружающие ткани отекают и болезненны при прикосновении. Боль в пятке сзади ощущается в области ахиллова сухожилия. Кожа становится красной, ее температура повышена. Боль в пятке сбоку характерна для воспалительных процессов в сухожилиях, расположенных с обоих краев пяточной кости.

Воспалительно-дегенеративные заболевания суставов

Вследствие артритов, подагры, болезни Бехтерева может также появиться боль в пятке. Больно наступать на ногу бывает в таком случае на протяжении всего дня. Ночью интенсивность боли усиливается. Боль в пятке сбоку ощущается при наличии именно в этом месте очага воспаления и отложений, свойственных подагре.

Инфекционные заболевания локального и системного характера

Травма мягких тканей пятки, мышц и сухожилий может осложниться бактериальной инфекцией и гнойным процессом. В такой ситуации боль принимает пульсирующий характер, не дает возможности наступать на пятку. Во время сна все только усугубляется. Наличие хламидиоза или гонореи также может стать причиной болей в пятках, беспокоящих человека и днем, и ночью.

Болит пятка. Что делать?

Чтобы лечение было наиболее эффективным, следует установить точный диагноз, обратившись к врачу. Когда болит пятка, что делать решает специалист после получения результатов анализов, данных ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.

Если больного беспокоит боль в пятке, лечение всегда назначают комплексное. Подобная терапия включает мероприятия, разгружающие ноги. Щадящая нагрузка, использование супинаторов, подпяточников и удобной обуви являются первыми этапами в лечении.

Как убрать боль в пятке

Когда имеется боль в пятке, лечение с помощью нестероидных противовоспалительных средств способно снять симптомы патологии. Ибупрофен, нимесулид и диклофенак рекомендуются врачом и способствуют положительной динамике в лечении. Применяют и кортикостероидные препараты. а также средства, призванные устранять саму причину болей в пятке (антибиотики, средства, используемые при подагре). Существует целый ряд физиотерапевтических процедур ( компрессы, электрофорез, массажи, криотерапия, лазерная терапия ), способствующих быстрому выздоровлению.

Никогда не следует откладывать надолго визит к врачу при возникающих болях в пятках. Потеря времени в решении данной проблемы может привести к хирургической операции и необратимым последствиям для здоровья.

Хирург – специалист, который проводит диагностику и изучение заболеваний, лечение которых предусматривает необходимость оперативного (хирургического) вмешательства.

Нужен врач-хирург в Москве, подберите его бесплатно онлайн: