Творожные выделения? Это молочница!

Основными функциями женского организма являются вынашивание беременности и рождение ребенка. Поэтому вам необходимо не только тщательно заботиться о своем здоровье, но и при первых признаках недомогания обращаться к врачу. Иначе организм может дать сбой, что негативно отразится на общем самочувствии. Как? Элементарно – творожными выделениями и непрекращающимся зудом.

Молочница – повод для беспокойства?

Молочница (кандидоз) – представляет собой заболевание, которое вызывает дрожжеподобный грибок, развивающийся с моментальной быстротой. Микроорганизм в основном поражает внутренние половые органы и мочевую систему. Во время этого заболевания женщина чувствует дискомфорт и неприятный запах, появляются зуд, жжение и творожные выделения из половых органов.

Перед лечением каждая женщина должна пройти диагностику болезни, которая заключается:

  1. в исследовании мазков из влагалища
  2. в микологическом исследовании, позволяющем выявить вид грибковой инфекции

Молочница – семейное заболевание, поэтому лечение рекомендуется проходить не только женщине, но и мужчине.

В идеале естественная среда влагалища препятствует размножению бактерий, что позволяет снизить риск развития инфекции. Вырабатывается секрет, который очищает стенки и выходит в виде выделений наружу. Но довольно часто нормальный баланс нарушается некоторыми факторами, подавляющими иммунную систему:

  1. Лечение антибиотиками. Антибактериальные препараты уничтожают как вредные, так и полезные бактерии, что моментально сказывается на женском здоровье.
  2. Противозачаточные препараты. Естественные гормоны контролируют численность и уровень грибков. Применение гормональных таблеток может повлиять на обычный их уровень и спровоцировать развитие молочницы.
  3. Диабет. При этом заболевании увеличивается уровень сахара не только в моче и крови, но и в вагинальном секрете, что и провоцирует развитие молочницы.
  4. Инфицирование во время полового акта. Молочница – не венерическое заболевание, однако, при половом контакте повреждается слизистая влагалища и увеличивается риск инфицирования. Стоит отметить, что у мужчин молочница развивается бессимптомно. Поэтому курс лечения необходимо проходить вместе с половым партнером.

Стоит отметить, что творожные выделения и зуд не всегда могут свидетельствовать о молочнице. Зачастую некоторые венерические заболевания проявляются именно так – появляется слизь, похожая на белые хлопья, и возникает сильный зуд, а иногда и жжение. Необходимо пройти обследование и сдать анализы, которые позволят исключить такие заболевания, как хламидиоз, уреаплазмоз или микроплазмоз.

Симптомы, свидетельствующие о кандидозе

Итак, давайте поподробнее остановимся на симптомах, характеризующих молочницу.

  1. Зуд вокруг и внутри влагалища является основным симптомом, свидетельствующим о молочнице. Он может проявляться настолько сильно, что способен вызвать раздражение кожных покровов и слизистой.
  2. Болевые ощущения. При воспалении нежной слизистой оболочки возникает боль во время полового акта.
  3. Творожные выделения. Обильные выделения, напоминающие творог и имеющие характерный неприятный запах.
  4. Жжение при мочеиспускании. Моча попадает на воспаленные участки слизистой влагалища и тем самым вызывает чувство жжения.

Как происходит лечение молочницы?

После того, как вы прошли необходимое обследование, во время которого был выявлен вид грибковой инфекции, вызвавшей заболевание, врач назначает комплексное лечение. Оно в первую очередь зависит от тяжести и «запущенности» болезни.

Если заболевание находится на начальной стадии, то достаточно пройти курс вагинальными препаратами: «Клотримазол», «Тержинан», «Клион –Д» и др. Они позволяют вылечиться от молочницы за 7 - 10 дней. Для исключения рецидива курс лечения через месяц обычно повторяют.

Если болезнь обостряется чаще 4 раз в год, то рекомендуется проводить лечение системными препаратами: «Флюконазол», «Дифлюкан» или «Флюкостат». Их применяют по 150 мг однократно

Если же болезнь имеет тяжелую и «запущенную» форму, то врачи придерживаются более сложной схемы лечения, заключающейся в применении вагинальных и преоральных лекарственных препаратов.