Содержание:

Вагинальные выделения у женщин считаются абсолютно нормальным явлением. Их количество, цвет и консистенция могут меняться в зависимости от периода менструального цикла, половой активности, гормонального состояния и возраста представительниц слабого пола. Природа возложила на влагалищные выделения важную функцию – они способствуют естественному очищению половых путей и защищают их от разного рода инфекций.

Если женщина здорова, тогда отделяемое из ее вагины должно представлять собой прозрачную (иногда беловатую или желтоватую) водянистую слизь без резкого запаха.

Количество слизи увеличивается в период овуляции.

Творожистые выделения при генитальном кандидозе

В случае, когда выделения становятся обильными, напоминают творожные хлопья, сопровождаются зудом, приобретают нехарактерный для них цвет и резкий неприятный запах, даме следует показаться гинекологу. Все перечисленные признаки свидетельствуют о неблагополучии в ее половой сфере. Творожистые выделения из вагины могут указывать на наличие серьезных заболеваний, однако в большинстве случаев они являются признаком кандидоза.

Генитальный кандидоз (другими словами – молочница) – очень распространенный недуг, он знаком 75% женщин, находящихся в детородном возрасте. Заболевание развивается в результате чрезмерного размножения грибков рода Candida – микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки женских половых органов. До тех пор пока количество грибков не превышает норму, в эпителиальных тканях поддерживается естественный баланс. Но если грибковые микроорганизмы начинают усиленно размножаться, тогда слизистая влагалища воспаляется и у женщины развивается кандидоз.

Основными причинами активного размножения грибковой инфекции являются:

  • беременность;
  • длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами;
  • дисбактериоз кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • проведение спринцеваний без предписания врача;
  • ношение нижнего белья, изготовленного из синтетических тканей;
  • купание в грязных водоемах;
  • ВИЧ-инфекции или сахарный диабет.

Белые творожные выделения – это не единственный признак молочницы. Помимо этого, женщин беспокоит постоянный зуд в промежности, неприятные ощущения во время мочеиспускания, возникновение дискомфорта и болей при половом акте. Вагинальные бели становятся обильными, иногда могут приобретать желтоватый или даже зеленоватый оттенок. Для них характерен резкий кисломолочный запах.

При внешнем осмотре гинеколог обнаруживает покраснения на слизистой оболочке влагалища и на поверхности наружных половых органов, образование на них налета в виде творога. Если генитальный кандидоз развился на фоне эрозии шейки матки, тогда творожистые выделения у женщин становятся розоватыми из-за сгустков крови, находящихся в них.

Лечение и диета при молочнице

Молочница не несет никакой опасности жизни и здоровья, однако ее наличие крайне неприятно женщине. Постоянный зуд, усиливающийся по ночам и после подмываний теплой водой, выделения, которые неприятно пахнут и оставляют белые разводы на нижнем белье – все это нередко приводит к возникновению психических расстройств и нарушению полноценной интимной жизни.

Раньше полностью избавиться от генитального кандидоза было нелегко, но на сегодняшний день его успешно лечат препаратами местного и общего действия. Например, при легкой форме молочницы врачи назначают своим пациенткам вагинальные свечи, мази и капсулы на основе Миконазола, Пимафуцина, Кетоконазола, Нистатина и Клотримазола. При запущенных формах недуга женщинам прописывают медикаментозные средства общего действия (Флуконазол, Итраконазол).

Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от молочницы, женщинам следует кардинально изменить весь свой рацион питания и исключить из него продукты, способствующие развитию грибковых инфекций. К их числу относятся газированные напитки, дрожжевая выпечка, сахар, кофе, грибы, пиво, молоко, пряности, различные соусы и кетчупы, сладкие фрукты, все жирные и острые блюда. Вместо них полезно употреблять кисломолочные напитки, постное мясо и рыбу, черствый хлеб, отруби, цельнозерновые каши, тушеные овощи и компоты из свежих фруктов.

Творожные вагинальные выделения при воспалительных процессах и венерических инфекциях

Творожистые выделения без запаха, окрашенные в желтый цвет, наблюдаются при воспалительных процессах в области придатков, яичников и маточных труб (оофорит, аднексит, сальпингоофорит, сальпингит).  В случае острого течения этих гинекологических заболеваний женщины жалуются на возникновение обильных вагинальных выделений. Для хронической формы протекания недугов характерны скудные образования такой же творожной консистенции.

Воспалительные процессы в органах женской половой системы нередко сопровождаются сильными болями и повышением температуры, но в редких случаях могут протекать без каких-либо явных симптомов. Лечение этой группы заболеваний проводится антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими препаратами и физиотерапевтическими методами.

Белые творожистые выделения у женщин бывают не только при генитальном кандидозе. Они также характерны для хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и ряда других заболеваний, передающихся половым путем. При этом бели, выходящие из женской вагины, имеют мутновато-белый или серый оттенок и обладают очень резким запахом. Перечисленные недуги сопровождаются зудом и жжением в области гениталий.

Для определения точного диагноза гинеколог берет у своей пациентки ПЦР-мазок и на основе результатов лабораторного исследования назначает ей соответствующее лечение. До момента постановления окончательного диагноза женщине для облегчения неприятных симптомов обычно прописывают Флуомизин – антисептик, который эффективно убирает дискомфорт и не влияет при этом на результаты анализа.

Желтые творожистые бели с неприятным запахом, сопровождающиеся ощущением жжения при мочеиспускании и зудом в области гениталий, могут являться признаками гонореи. При возникновении этих симптомов женщине следует без промедления показаться венерологу. Гонорея опасна своими осложнениями, приводящими к необратимым изменениям в органах половой системы, поэтому с лечением этого недуга лучше не затягивать. Если у пациентки диагностируется гонорея, доктор назначает ей курс антибиотикотерапии и рекомендует отказаться от сексуальной жизни на весь период лечения. Половому партнеру женщины также следует пролечить инфекцию.

Появление обильных зеленых или желто-зеленых творожистых белей с неприятным запахом – признак трихомониаза. Это заболевание передается только при незащищенном половом акте. Выделения разъедают половые органы, вследствие чего у женщины возникает зуд, к нему добавляются боли в пояснице и нижней части живота, неприятные ощущения при половых сношениях.

Для лечения трихомониаза обоим половым партнерам назначают Метронидазол или Тинидазол и советуют им отказаться от интимных отношений на 2 недели. Если недуг не пролечить вовремя, тогда его последствиями могут стать бесплодие, внематочные беременности и выкидыши. Некоторые венерологи полагают, что запущенный трихомониаз может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Важно помнить, что цвет, количество, консистенция и запах вагинальных выделений не могут быть определяющими факторами при постановке диагноза. Выяснить истинную причину возникновения творожистых белей можно только после проведения лабораторного обследования, назначенного гинекологом. Чем быстрее женщина обратится к специалисту, тем больше у нее шансов на полное выздоровление.