Астма у взрослых

Если у человека старше 20 лет появились симптомы бронхиальной астмы и врачи поставили именно этот диагноз, такое заболевание называется взрослой астмой. Взрослая астма чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно связана с аллергией или аллергической астмой. Половина взрослых, страдающих бронхиальной астмой, страдает также и от аллергии на различные вещества. Причина бронхиальной астмы может также быть результатом привычных явлений на работе (при этом бронхиальная астма называется профессиональной) или дома. Симптомы бронхиальной астмы ухудшаются при столкновении человека с определенными условиями.

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это нарушение работы легких, которое может возникнуть по следующим причинам:

  • Опухание или воспаление дыхательных путей
  • Образование большого количества слизи, превышающего норму
  • Сужение дыхательных путей из-за сокращения и сжимания мышечных тканей вокруг них.
Симптомы бронхиальной астмы включают:
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Частый кашель, особенно в ночное время суток
  • Свистящее дыхание - свистящий звук во время дыхания
  • Затрудненное дыхание

Что такое бронхиальная астма у взрослых?

Если диагноз «бронхиальная астма» ставится человеку старше 20 лет, такая астма называется взрослой. Наиболее расположены к взрослой бронхиальной астме:

  • Женщины, у которых в данный момент происходят гормональные изменения, например, беременность или менопауза
  • Женщины, принимающие эстроген более 10 лет для предотвращения менопаузы
  • Люди, недавно перенесшие вирусное заболевание, например, простуду или грипп
  • Люди, страдающие ожирением
  • Люди, страдающие аллергией, особенно на кошек
  • Люди, которые часто находятся среди раздражителей, таких как, табачный дым, пыль, пух или духи с сильным запахом.

Раздражители, вызывающие симптомы бронхиальной астмы, называются возбудителями астмы. Бронхиальная астма, полученная на работе, называется профессиональной астмой.

Какая разница между детской и взрослой астмой?

У детей симптомы бронхиальной астмы могут внезапно появляться и также внезапно проходить, а у взрослых симптомы появляются регулярно и длятся в течение продолжительного времени. В большинстве случаев взрослым необходимо ежедневно принимать медицинские препараты, чтобы контролировать течение бронхиальной астмы. Объем легких человека, то есть объем воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого за одну секунду, уменьшается с возрастом из-за изменений в мышечных тканях и недостаточной гибкости грудной клетки. Уменьшение объема легких усложняет определение начала развития бронхиальной астмы у взрослого человека.

Как происходит диагностика бронхиальной астмы у взрослых?

Врач ставит диагноз, исходя из следующей информации:

  • История болезни, подробное описание симптомов, прослушивание дыхания
  • Результаты обследования работоспособности легких с помощью устройства, называемого спирометром. Спирометр измеряет количество воздуха, выдыхаемого после глубокого вдоха, а также скорость его выдыхания. Возможно, после проведения такого обследования, врач может попросить вас воспользоваться бронходилататором, или бронхорасширителем, кратковременного действия. Это лекарство расширяет дыхательные пути, расслабляя мышечные ткани, которые сжимают их, а также помогает очистить легкие от слизи.
  • Результаты теста с нагрузкой метахолина. Этот тест обычно проводится, если симптомы и обследование с помощью спирометра не дают точных результатов. Если человек, больной бронхиальной астмой, вдохнет метахолин, это вызовет у него спазм и сужение дыхательных путей. Тест заключается в том, что метахолин вдыхается пациентом с помощью аэрозоля до и после проведения спирометрии. Если после вдыхания метахолина работоспособность легких пациента падает на 20%, результаты теста считаются положительными, то есть подтверждают наличие у него бронхиальной астмы. После проведения такого обследования необходимо использовать бронходилататор, который нейтрализует действие метахолина.
  • Рентгенография грудной клетки – изображение грудной клетки, получаемое благодаря небольшой дозе излучения, которое отражается на специальной пленке или флуоресцентном экране. С помощью рентгенографии можно выявить не только бронхиальную астму, но и другие заболевания и состояния организма, начиная от бронхита и заканчивая сломанной костью. Врач может назначить вам рентгенографию с целью обследования органов грудной клетки: легких, сердца и костей. Осмотрев легкие, врач сможет определить, относятся ли ваши симптомы к бронхиальной астме либо к другому заболеванию. Хотя рентген и применяется для диагностики бронхиальной астмы у пациентов, часто случается, что у людей, страдающих бронхиальной астмой, результаты рентгена являются абсолютно нормальными.

Кто болеет бронхиальной астмой?

Бронхиальной астмой может заболеть любой человек в любом возрасте. Однако их всех людей можно выделить категории, подверженные большему риску по сравнению с остальными, это люди:

  • С генетической предрасположенностью к бронхиальной астме
  • С наличием различных форм аллергий – такая бронхиальная астма называется аллергической
  • Живущие рядом с курильщиками
  • Живущие в промышленной зоне

Как классифицируется бронхиальная астма?

Бронхиальная астма подразделяется на четыре категории в зависимости от частоты проявления симптомов и объективных показателей, например, показателей пневмотахометра или результатов спирометрии. Существуют следующие категории бронхиальной астмы: легкая прерывистая, легкая постоянная, умеренная постоянная, острая постоянная. Врач определяет категорию бронхиальной астмы у пациента и назначает режим лечения в соответствии с частотой проявления симптомов бронхиальной астмы и работоспособности легких пациента.

Следует помнить, что в каждой категории бронхиальная астма может проявляться по-разному у разных пациентов.

Легкая прерывистая астма

  • Обострение симптомов происходит не чаще чем 2 раза в неделю, в ночное время во сне – не чаще 2 раз в месяц
  • Приступы бронхиальной астмы длятся от нескольких часов до нескольких дней
  • Результаты проверки работоспособности легких составляют более 80% от прогнозируемой величины, которая высчитывается на основе возраста, пола и роста пациента. Для людей, больных бронхиальной астмой, прогнозируемый показатель со временем может быть заменен на более лучший для дальнейшего сравнения.
Легкая постоянная астма
  • Обострение симптомов происходит чаще 2 раз в неделю, но не каждый день
  • Результаты проверки работоспособности легких составляют более 80% от прогнозированного показателя
Умеренная постоянная астма
  • Обострение симптомов происходит ежедневно
  • Симптомы бронхиальной астмы поражают физическую активность, это происходит чаще 2 раз в неделю и может продолжаться в течение нескольких дней
  • Наблюдается ослабление работоспособности легких, результаты проверки составляют от 60% до 80% от прогнозируемой величины Острая постоянная астма
  • Симптомы бронхиальной астмы проявляются постоянно, в том числе и в ночное время, во сне
  • Физическая активность ограничена
  • Работоспособность легких составляет менее 60% от прогнозируемой величины.

Эффективного метода лечения бронхиальной астмы не существует, ее можно лишь контролировать. Тем не менее, лечение бронхиальной астмы имеет определенные цели. Если этих целей невозможно добиться, значит, организм пациента находится в тяжелом состоянии. В таком случае необходимо посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего лечения бронхиальной астмы.

Цели лечения бронхиальной астмы следующие:

  • Жить нормальной и полноценной жизнью
  • Предотвратить развитие хронических и постоянно беспокоящих симптомов бронхиальной астмы
  • Быть в состоянии каждый день ходить на работу или учебу
  • Прекратить экстренные вызовы врача, вызовы скорой помощи или госпитализацию
  • Принимать и регулировать прием лекарств для контроля течения бронхиальной астмы с минимальными побочными действиями или вообще без них.
Ключевым моментом в контролировании бронхиальной астмы является правильный прием лекарств по назначению лечащего врача и избегание возбудителей симптомов бронхиальной астмы.

Существует два основных типа медицинских препаратов для профилактики и лечения бронхиальной астмы:

  • Противовоспалительные препараты: основной тип лекарств, который применяется для лечения большинства случаев бронхиальной астмы, например, вдыхаемые стероиды, которые уменьшают воспаление и снижают образование слизи в дыхательных путях пациента. Благодаря противовоспалительным препаратам дыхательные пути становятся менее чувствительными к внешним раздражителям. Для того чтобы добиться видимых результатов, необходимо принимать противовоспалительные препараты ежедневно в течение нескольких недель. Такие лекарства снижают серьезность симптомов бронхиальной астмы, улучшают прохождение кислорода по дыхательным путям, снижают их чувствительность и уменьшают повреждение, чем снижают частоту проявления приступов бронхиальной астмы. Ежедневно принимая противовоспалительные средства, можно контролировать ход болезни и даже предотвратить дальнейшее развитие бронхиальной астмы.
  • Бронходилататоры: - препараты, которые помогают расслабить мышечные ткани, сжимающие дыхательные пути. Бронходилататоры - мгновенного действия моментально расширяют дыхательные пути, что позволяет вдыхать и выдыхать большее количество кислорода и нормализовать дыхание. Бронходилататоры также позволяют очистить легкие от слизи – при максимальном расширении дыхательных путей слизь легко может пройти по дыхательным путям и легко отхаркивается. Бронходилататоры кратковременного действия помогают облегчить или даже устранить симптомы болезни во время внезапного приступа бронхиальной астмы, а с помощью бронходилататоров длительного действия можно контролировать течение болезни и предотвращать повторные приступы бронхиальной астмы.
Существует два типа приема медицинских препаратов для лечения бронхиальной астмы: путем вдыхания препарата (дозированный ингалятор, порошковый ингалятор или распылитель) и путем использования пероральных препаратов (таблетки или жидкие средства). Если вы одновременно принимаете лекарства для лечения других болезней, вам следует сообщить об этом своему лечащему врачу, поскольку некоторые лекарства несовместимы с препаратами для лечения бронхиальной астмы, а также по возможности уменьшить количество принимаемых лекарств.

Слежение за симптомами бронхиальной астмы

Слежение за тем, как работают ваши легкие, является очень важной частью лечения бронхиальной астмы. Следить за симптомами бронхиальной астмы можно с помощью специального прибора, называемого пневмотахометром, которые позволяет вам быть в курсе изменения состояния ваших дыхательных путей и замечать ухудшение болезни. При ежедневном использовании пневмотахометра вы сможете регулировать прием лекарств для поддержания своего организма в нормальном состоянии. Показания пневмотахометра могут помочь и вашему лечащему врачу, в частности, при составлении программы лечения бронхиальной астмы.

Программа лечения бронхиальной астмы

Исходя из истории болезни и серьезности проявляющихся симптомов бронхиальной астмы, врач составляет режим, который называют программой лечения бронхиальной астмы. В программе описывается режим принятия препаратов для лечения бронхиальной астмы, действия, которые необходимо предпринять при ухудшении состояния и признаки, по которым можно узнать, когда вам необходима срочная медицинская помощь. После составления вашим врачом программы лечения бронхиальной астмы, убедитесь, что вы правильно поняли ее. Если у вас возникли вопросы, сразу же задайте их лечащему врачу.