Как снизить внутричерепное давление (ВЧД)?

Внутричерепное давление может изменяться в течение дня. Аналогично артериальному, оно повышается и понижается в результате влияния различных факторов, и при этом человек не чувствует никакого дискомфорта. Патологией считается стойкое повышение ВЧД, которое обусловлено скоплением в черепной коробке избыточного количества ликвора (цереброспинальной жидкости).

Внутричерепная гипертензия может быть признаком какого-либо заболевания. Она сопровождается неприятными симптомами, самым характерным из которых является сильная головная боль. Высокое ВЧД может стать причиной повреждения зрительного нерва и потери зрения, поэтому вопрос о том, как понизить внутричерепное давление, стоит перед каждым, кто столкнулся с этой патологией.

Тактика лечения зависит от причины заболевания. Используются, как медикаментозные, так и хирургические методы, а также народные средства. В любом случае понижать давление нужно только под контролем врача. Основной принцип – это лечение основного заболевания и одновременно снижение давления. Помимо лекарств, назначают диету и питьевой режим, а также рекомендуют изменить образ жизни.

Признаки высокого ВЧД

Для внутричерепной гипертензии характерны следующие симптомы:

  • Сильная головная боль, давящая на глаза.
  • Тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи.
  • «Синяки» под глазами.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушения зрения.
  • Повышенная потливость, сердцебиение, скачки АД, обмороки.
  • Боль в глазах, ощущение выпирания глазных яблок.
  • Нервозность, повышенная возбудимость.
  • Раздвоение в глазах при сосредоточении взгляда на предмете.

Медикаментозное лечение

Как правило, для снижения ВЧД назначают мочегонные средства и диету с низким содержанием соли. Для снятия болевых ощущений используют спазмолитики и обезболивающие таблетки.

Если высокое внутричерепное давление связано с воспалительными процессами, а также привело к повреждению зрительных нервов и нарушению зрения, то врач может назначить кортикостероидные препараты. Однако эти лекарства имеют много побочных эффектов и назначаются в крайних случаях.

Хирургическое вмешательство

Также почитать:

Этот метод показан при острой внутричерепной гипертензии, которая развилась вследствие инсульта или тяжелой травмы. В этом случае проводится удаление участков черепа. Эта операция называется краниэктомией.

Если внутричерепная гипертензия протекает длительное время, приобрела хроническую форму, и консервативное лечение не дает положительного результата, то показана другая хирургическая операция. При этом в мозг через отверстие, просверленное в черепе, вводят интравентрикулярный катетер и откачивают избыточную цереброспинальную жидкость.

При значительном нарушении зрения, вызванном отеком диска зрительного нерва, проводят декомпрессию (фенестрацию) оболочки, которая окутывает зрительный нерв. Операция заключается в откачивании лишней жидкости, за счет чего и снижается внутричерепное давление.

Другие мероприятия

Наряду с лечением необходимо изменить и некоторые привычки.

Важно избавиться от лишнего веса, если он имеется. Нормализация веса позволяет достаточно быстро понизить давление. Этому же способствует питание с низким содержанием соли. В рацион нужно включать больше овощей и фруктов.

Медики рекомендуют при внутричерепной гипертензии заняться бегом. Результат будет виден спустя полгода. Принесут пользу гимнастические упражнения, повышение активности в течение дня, ежедневные прогулки.

Кроме этого, понизить внутричерепное давление поможет массаж воротниковой зоны. Продолжительность лечения – 10 сеансов.

Народная медицина

Для лечения ВЧД в домашних условиях пользуются и народными средствами. Издавна для этого применяют лекарственные растения. Снизить внутричерепное давление помогают семена льна, валериана, плоды боярышника и шиповника, стевия, луговой клевер, чеснок, лаванда и другие. Для этого можно приготовить различные настойки, которые снимут головную боль, улучшат кровообращение в головном мозге, уменьшат количество скопившегося ликвора.

Для снижения ВЧД используют настойки лекарственных растений

Настойка 1

В стеклянную пол-литровую банку сложить цветки клевера, залить водкой и оставить при комнатной температуре на две недели, после чего процедить. Столовую ложку настойки развести в воде (половина стакана) и пить 3 р. в день за 30 мин. до приема пищи. Принимать в течение месяца.

Настойка 2

Траву лаванды (1 стол. ложку) залить кипятком (пол-литра) и настаивать час. После этого процедить и пить до еды (за полчаса) 1 р. в день по столовой ложке. Лечение продолжается один месяц.

Настойка 3

Для приготовления этого средства нужно взять чеснок (две головки) и лимоны (две штуки). Мелко натереть на терке (лимоны с кожурой), выложить в стеклянную посуду, залить водкой в количестве 1,5 литров. Перемешать и поставить на сутки в темное место, затем процедить. Принимать настойку в течение 2-х недель. Пить один раз в день по две стол. ложки перед сном.

От головной боли при ВЧД можно приготовить наружные средства.

Лавровые листы (25 штук) залить кипятком (пол-литра), дать настояться в течение пяти минут. Наклониться над посудой, накрыть полотенцем голову, дышать в течение 15 минут.

Чтобы снять головную боль при высоком ВЧД несколько раз в течение дня протирают прохладной водой ушные раковины. С этой же целью на ночь втирают в область висков чуть теплое лавандовое масло.

Видео о причинах и методах лечения внутричерепного давления:

В заключение

Высокое внутричерепное давление характеризуется достаточно выраженными симптомами и приводит к значительному ухудшению самочувствия. Внутричерепная гипертензия бывает опасной при быстром повышении давления. Это может привести к повреждению жизненно важных участков мозга, и даже летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя записаться к врачу и начать лечение.