Полип эндометрия

Полип эндометрия возникает с гиперплазированного базального слоя и является очаговой гиперплазией.

  1. Железистый.
  2. Фиброзный.
  3. Железисто-фиброзный полип эндометрия.

Железистые формы полипоза возникают из базального слоя эндометрия, состоят из желез с расширенным просветом и соединительнотканной стромы. Железисто-фиброзный полип эндометрия содержит значительное количество соединительнотканной стромы и единичные железы. Фиброзные состоят из соединительнотканной стромы, железы практически отсутствуют. Для больных репродуктивного возраста характерны железистые формы.

Полип эндометрия причины.

Ведущая роль в возникновении полипоза эндометрия принадлежит нарушению гормональной функции яичников с развитием абсолютной или относительной гиперэстрогении, которая приводит к чрезмерной пролиферации. Полипоз в основном развиваются на фоне диффузной гиперплазии эндометрия у женщин с обменно-эндокринными заболеваниями, сопровождающихся ожирением, гипергликемией, артериальной гипертензией. Железистый и железисто-кистозный полипоз чаще склонен к малигнизации (становятся злокачественными), чем железисто-фиброзные и фиброзные.

   Полип эндометрия симптомы.

Симптоматика заболевания достаточно вариабельна и зависит от возраста женщины, гормональной функции яичников, наличия генитальной и экстрагенитальной патологии. Наиболее характерным признаком является нарушение менструального цикла. У больных наблюдаются незначительные межменструальные и предменструальные кровянистые выделения на фоне сохраненного менструального цикла, гиперменорея. В постменопаузальном возрасте чаще оказываются фиброзные формы полипоза, клиническими проявлениями которых могут быть боли спастического характера при размерах полипа более 2-х см длиной, в результате «рождения» или некротических изменений.

Диагностика.

Для диагностики применяют  теже методы, что и для диагностики гиперплазии эндометрия: эхоскопия, гистероскопия, гистерография, радиоизотопное исследование.

На эхограмме наиболее четко определяются железисто-фиброзные и фиброзные типы полипоза. Гистероскопия является наиболее информативным методом диагностики, который дает возможность не только четко установить наличие и локализацию образования, но и удалить его. Необходимо дифференцировать полипоз эндометрия с субмукозными миоматозными узлами .

   Полип эндометрия лечение.

Полипы подлежат удалению с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопа. Целесообразно применить криохирургическую обработку ложа полипа, что предупреждает рецидив заболевания в 90% случаев. После получения результата гистологического исследования при появлении железистых или железисто-фиброзных форм целесообразно назначить гормональную терапию. Больные с фиброзным полипозом гормональной терапии не требуют. При аденоматозном полипозе у женщин пременопаузы с наличием обменно-эндокринных нарушений целесообразно провести оперативное лечение: экстирпация матки с придатками.

Частота данного заболевания среди всех доброкачественных патологических изменений шейки матки (хронический эндоцервицит, псевдоэрозия, эндометриоз. лейкоплакия, различные формы гиперплазии слизистой оболочки канала шейки матки, лейомиома) составляет приблизительно 23 %.

[ads1]

PS: а теперь посмотрите как удаляют полип. Проводят гистероскопию, непосредственно удаление и контроль.