Почему трескаются губы в уголках рта: причины, лечение и профилактика

В народной медицине явление, когда сохнут губы и трескаются уголки, называют заедами. В официальной этому явлению есть несколько названий: ангулит, ангулярный стоматит, хейлит… В каждом случае подразумевается наличие раздражения и воспалительного процесса, который с уголков губ переходит на окружающие кожные покровы. Красные пятна имеют свойство буквально «расползаться» по лицу, из-за чего на нем образуется неприятная «маска Пьеро».

Причины

Заболевание вызывает физический и психологический дискомфорт, но причины, почему трескаются губы в уголках рта, и техника лечения заболевания давно известны. При развитии заболевания врачи говорят о возникновении воспалительного процесса бактериальной или грибковой природы. Развивается он не на пустом месте: возможно, вы замечали, что пятна и трещинки возникают осенью или весной, то есть в период межсезонья. В это время наш иммунитет работает на пределе и нередко находится в ослабленном состоянии. Малейшее его ослабление дает возможность для роста условно-патогенной флоры («условно», потому что эта флора всегда обитает на нашей коже, но становится опасной лишь при снижении иммунитета).

А развивается болезнь на участках, наименее защищенных от нее. Поэтому специалисты при сухости губ и растрескивании их уголков называют следующие провоцирующие факторы.

  1. Авитаминоз — недостаток витаминов В, А и Е становится фактором риска для ангулярного стоматита. Чтобы не допускать заболевания, в период межсезонья следует принимать витаминные препараты.
  2. Кариес — нередко ответить на вопрос, почему потрескались уголки губ, могут лишь 2 врача: дерматолог и стоматолог. Первый определит тип инфекции, а второй вылечит кариозную болезнь, которая и стимулирует воспаление в уголках губ.
  3. Неправильный прикус — или ношение брекетов, зубных процессов. В каждом случае нарушается естественный отток слюны, и она скапливается в местах соединения губ. Уголки мокнут, их защитная флора изменяется, возникают условия для роста грибков.
  4. Привычка облизывать губы (а у детей сосать соску, палец) — в этих случаях трескается кожа в уголках губ, сохнут и шелушатся окружающие ткани. Кожа теряет защитные свойства, становится восприимчивой к воздействию грибков и бактерий.
  5. Нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета — не самая распространенная, но вполне вероятная причина. Диабет меняет состояние всех слизистых оболочек, в том числе и ротовой полости. Еще одним симптомом опасной болезни служит постоянная жажда, которая не проходит, даже если вы выпиваете литр воды залпом.
  6. Аллергия на косметику — также вероятный фактор, из-за которого трескаются уголки губ. Что делать в этом случае? Понаблюдать: если после использования помады возникает раздражение, зуд, сухость, от такой косметики следует срочно избавляться.

Лечение

Правильным решением проблемы станет обращение к врачу-дерматологу, который выяснит причину, почему трескаются уголки губ и назначит лечение. Оно всегда требует комплексного подхода, то есть:

  1. использование средств для устранения воспаления;
  2. ликвидация стимулирующих факторов.

К первым относятся:

  • Антибактериальные мази (например, эритромициновая, линимент синтомицина), если воспаление имеет бактериальную природу. Или средства на основе флуконазола (нистатиновая, серно-салициловая, левориновая мази), если болезнь носит грибковый характер. Выяснить тип воспаления поможет визуальный осмотр специалистом и соскоб пораженных тканей. Результат определяется, как правило, в течение нескольких минут, а лечение высокоэффективно.
  • Средства для приема внутрь, также на основе антибиотика или флуконазола. Их назначают при значительном развитии инфекции или при наличии заболеваний обмена веществ, иммунных нарушениях. Если заболевание возникло впервые и только уголки губ трескаются, лечение обычно не требует приема препаратов внутрь, ограничивается лишь использованием мазей.
  • Народные средства — используйте средства, которые увлажняют и смягчают кожу. Хорошим смягчающим эффектом обладают все масла (оливковое, растительное, облепиховое), уменьшает воспаление масло чайного дерева. Стимулируют заживление сок алоэ, каланхоэ, подорожника.

Профилактика

Если проблема, что делать, если трескаются уголки губ, для вас актуальна, следует применять профилактические меры, даже если болезнь уже позади.

  • Своевременное лечение кариеса .
  • Отказ от курения. как пагубной привычки, которая нарушает естественную флору ротовой полости и окружающих тканей.
  • Использование качественной косметики и обязательная защита губ бальзамом или гигиенической помадой, если вы выходите из дома в холодную и ветреную погоду.
  • Сбалансированное питание с большим количеством витаминов — они содержатся во фруктах и овощах.

Как видите, если трескаются уголки губ, причина обычно лежит на поверхности. Соблюдайте меры профилактики, чтобы не допускать рецидивов болезни, а при ее возникновении обязательно посетите врача для выбора тактики лечения.