Полипы в желчном пузыре: причины появления. Полипы в желчном пузыре насколько опасны?

Среди множества заболеваний пищеварительного тракта, а также печени и желчевыводящих путей особое место занимает полип желчного пузыря. Методы лечения (операция), симптомы и причины этого заболевания несколько отличаются от тех, которые применяются, например, при камнях в данном органе. В нашей статье мы постараемся донести до читателей информацию о том, что становится причиной образования полипов в желчном пузыре и какие последствия может повлечь за собой недуг, если его не лечить.

Что такое полипы желчного пузыря

Полипы в желчном пузыре – это образования доброкачественного характера, которые состоят в основном из клеток внутреннего эпителиального слоя органа. Данные новообразования могут быть одиночными и множественными. В том случае, если при обследовании выявляется от 5 полипов, речь может идти о таком заболевании, как полипоз желчного пузыря. Полипы в желчном пузыре, количество которых составляет от 1 до 3 штук, считаются одиночными. От того, какое количество новообразований обнаружено в органе, зависит способ избавления от недуга.

Полип на слизистой желчного пузыря выглядит как её часть, с той лишь разницей, что его поверхность выпуклая. Очень часто он имеет тонкую «ножку», которая соединяет его тело со слизистой оболочкой органа.

Какими бывают полипы в желчном пузыре

Благодаря тому, что сегодня хорошо развита система диагностирования и последующего исследования полученных биологических материалов, практически во всех клиниках ведётся работа по такому вопросу, как классификация полипов. Такие доброкачественные новообразования, как полипы в желчном пузыре, причины возникновения которых будут описаны далее, разделяют на следующие виды:

  1. Холестериновые - образуются с отложением в теле полипа холестерина. Данный вид единственный из всех поддаётся лечению медикаментами.
  2. Папиллома стенок желчного пузыря - относится к доброкачественным новообразованиям. Провоцирует развитие данного вид вирус папилломы человека.
  3. Аденоматозные, относящиеся к доброкачественным новообразованиям. Особенностью данного вида полипов является то, что вырастают они не из эпителия, а из железистой ткани.
  4. Воспалительные, отличающиеся от других видов постоянно протекающими в них процессами воспаления внутренних оболочек новообразования, что провоцирует патологический рост грануляционной ткани.

Первое, что будет выяснять специалист после того, как обнаружит полипы в желчном пузыре, – виды. Диагностика, лечение и питание при этом очень тесно соприкасаются друг с другом. Ведь очень важно использовать все средства для того, чтобы получить как можно больше информации о заболевании, назначить правильное лечение, а также предотвратить дальнейшее развитие недуга с помощью правильно подобранной диеты.

Причины возникновения полипов

На сегодняшний день нет единого мнения, почему у человека появляются полипы в желчном пузыре. Причины этого явления могут быть разнообразными. Как правило, чаще всего те, кому был диагностирован полипоз, имели среди родственников хотя бы одного человека, который страдал таким же заболеванием. Всё это, естественно, натолкнуло учёных на мысль, что существует особый ген, который отвечает за способность слизистых оболочек желчного пузыря образовывать полипы и другие новообразования.

Существует ещё один немаловажный фактор. Причины возникновения данного образования специалисты связывают с протекающими воспалительными процессами в органе. Дело в том, что данное явление провоцирует изменение объёма желчного пузыря, в результате чего у пациентов наблюдается застой желчи. Этот процесс сам по себе способен вызвать изменение целостности слизистой, не говоря уже об образовании полипов.

Специалисты отмечают ещё одну тенденцию: в 80% всех зарегистрированных случаев заболевание было диагностировано у женщин. Это позволило сделать вывод, что на развитие полипа влияет женский гормон эстроген.

Как можно заподозрить наличие полипов

Как правило, такое заболевание, как полип желчного пузыря, причины возникновения которого зачастую связаны с воспалительными процессами в органе, длительное время никак себя не проявляет. Специфических признаков развития новообразований также нет, однако у больного на фоне хронического холецистита и дискинезии могут появляться острые, тянущие или режущие боли в правой верхней части живота. Наиболее часто такие дискомфортные ощущения обостряются после приёма пищи. Происходит это по следующей причине: полип, локализованный внутри протока или на слизистой в непосредственной близости от его устья, может препятствовать отхождению желчи.

Если пациент систематически употребляет в пищу жирные и тяжёлые продукты, могут появиться такие симптомы, как тошнота, вздутие, кислая отрыжка, горечь во рту, снижение веса на фоне нормального аппетита, запоры. Кроме того, может наблюдаться пожелтение кожных покровов и склер.

Заподозрив полипы в желчном пузыре, причины, симптомы и лечение которых напоминают холецистит и другие подобные заболевания, специалисту важно как можно быстрее установить истинное положение вещей, ведь с вероятностью примерно 40% доброкачественное новообразование может перейти в злокачественную опухоль.

Методы диагностики, применяемые при подозрении на полипы в желчном пузыре

На начальном этапе обследования, связанного с жалобами пациентов на дискомфорт в правом подреберье, существенную роль играет сбор анамнеза. Однако данный метод не может полностью подтвердить или опровергнуть наличие такого заболевания, как полипы в желчном пузыре. Симптомы, причины, лечение и диета могут быть установлены и определены с высокой точностью только после более углубленных диагностических мероприятий, к которым относятся:

  • Обследование с помощью ультразвука, в ходе которого в полости желчного пузыря могут быть обнаружены округлые образования, плотно прилегающие к его стенке. При смене положения тела больного такие новообразования не смещаются, в отличие от конкрементов.
  • Эндоскопическая эндосонография, с помощью которой определяется структурное строение доброкачественного новообразования и место его локализации.
  • Магнитно-резонансная холангиография - помимо положения полипа и его структуры помогает выявить иные патологии слизистой оболочки желчного пузыря, а также его протоков.
  • Компьютерная томография позволяет с высокой степенью точности определить наличие объёмных образований в желчном пузыре и печени, а также установить их стадию развития и вероятность перехода из доброкачественной стадии в злокачественную.

Как лечить полипы желчного пузыря

Сразу после обнаружения и постановки точного диагноза проводится консервативное лечение. При наличии холестериновых новообразований в большинстве случаев достаточно бывает откорректировать питание пациента, а также назначить ряд лекарственных препаратов. Другие виды полипов в желчном пузыре, размеры которых не превышают 10 мм в диаметре, наблюдаются в течение примерно двух лет. Пациент при этом должен регулярно проходить обследование с применением УЗИ-аппарата, МРТ или компьютерного томографа. При отсутствии интенсивного роста и болей полипы могут не подвергаться хирургическому удалению.

Если пациенту поставлен диагноз "воспалительные полипы в желчном пузыре", сначала проводится курс специальной терапии, действие которой направлено только на снятие воспаления. В результате такого лечения полипы могут исчезнуть самостоятельно или значительно уменьшиться в размерах.

Показания к операции

В некоторых случаях больной с диагнозом "полипы желчного пузыря" сразу же направляется на операцию. Выясним, когда показано оперативное иссечение желчного пузыря, поражённого полипозом:

  1. При интенсивном росте новообразования, при котором увеличение достигает 2 мм в месяц;
  2. При наличии множества полипов в желчном пузыре пациента;
  3. В случае если размер образования, даже одиночного, составляет более 10 мм;
  4. Если полипы в желчном пузыре постоянно вызывают боль у пациента;
  5. При наличии в желчном пузыре помимо полипов других новообразований, например, камней;
  6. Наличие у новообразования ярко выраженной ножки с множеством сосудов в ней;
  7. Если у пациента есть родственники, которые страдали или страдают онкологическими заболеваниями.

Можно ли обойтись без операции?

В некоторых случаях лечить полипы в желчном пузыре, причины появления которых основаны на неправильном питании и вызванном этим фактором воспалении слизистой оболочки органа, помогает специальная диета и медикаментозная терапия. Если новообразования не имеют тенденции к росту, оперативное вмешательство может не потребоваться до того момента, пока ситуация не изменится.

Питание при полипах в желчном пузыре

Связь желчного пузыря с пищеварительной системой влияет на способность его восстановления в случае корректировки меню. Независимо от того, проводилась или нет операция, пациентам рекомендовано исключить из рациона следующие продукты:

  • щавель;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • острые овощи, такие как чеснок и редис;
  • консервированные овощи, мясо и рыбу, а также соленья.

Ограничению подлежат продукты, содержащие большое количество клетчатки, эфирных масел и холестерина. Диета при полипах в желчном пузыре должна состоять в основном из отваренных или приготовленных на пару продуктов: овощей, мяса и рыбы. Кроме того, важно включить в рацион творог, компоты из свежих или сушёных фруктов, кисели и овощные пюре.

Чем опасно заболевание

Очень часто больные даже не подозревают, насколько опасны полипы в желчном пузыре. Между тем, даже при отсутствии показаний к операции данное заболевание воздействует на организм не лучшим образом. Во-первых, новообразования могут сами по себе вызывать воспаление слизистой из-за недостаточного оттока желчи из органа, в результате чего его стенки подвергаются необратимым патологическим изменениям. Во-вторых, постоянное повышение билирубина в крови, вызванное застоем желчи, может вызвать токсическое поражение головного мозга. И в третьих, полипы могут малингизировать, то есть преобразоваться в раковую опухоль. Все эти риски можно значительно уменьшить, если вовремя обратиться к врачу и лечиться в соответствии с его рекомендациями.