Острый и хронический фарингит: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Содержание

Вопрос о том, как лечить фарингит, чаще всего возникает весной и осенью. Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. Чаще всего это заболевание вызывается вирусами, реже — бактериями, еще реже причиной возникновения бывает аллергия. Вызванный вирусами острый фарингит обычно не сопровождается осложнениями, его возможно вылечить в домашних условиях. В хронической форме он встречается у 80 % взрослых.

Заболевание в острой форме

Острый фарингит обычно является осложнением после ОРВИ или ринита. Возникает боль при глотании, чувство першения. Горло больше болит по утрам, после сна трудно глотать, а в течение дня становится легче. В этом одно из отличий фарингита от ангины, при которой состояние утром лучше, а в послеобеденное время ухудшается. Также при фарингите не бывает налета на миндалинах.

Общее состояние при этом заболевании страдает редко, может ощущаться лишь небольшое недомогание. Температура при фарингите не бывает выше 37,5 °C. Иногда может быть сухой кашель. Таких проявлений, как лающий кашель, хрипота, потеря голоса при фарингите не бывает. Они характерны для ларингита, который принципиально отличается от фарингита и лечится по-другому.

Острый фарингит вирусной этиологии чаще всего можно вылечить дома. Лечение включает в себя:

  • обильное питье (компот, минеральная негазированная вода, чай с лимоном);
  • постельный режим (по возможности);
  • обработка зева антисептиками с помощью смазывания, полоскания, орошения, рассасывания таблеток;
  • прием противовирусных лекарств, которые ранее назначались врачом и были эффективными для больного;
  • прием антигистаминных препаратов.

Существенное значение для эффективного лечения имеет достаточная влажность воздуха в комнате, где находится больной. Если нет возможности воспользоваться обычным бытовым увлажнителем воздуха, желательно как можно чаще закапывать в нос физраствор, который при попадании в глотку будет увлажнять ее. При увлажнении слизистая оболочка восстановится быстрее.

Также эффективным средством увлажнения слизистой оболочки является частое полоскание горла обычной водой, нагретой до температуры, близкой к температуре тела. Можно использовать раствор пищевой соды: 1 ч. л. соды на стакан воды. Еще один раствор для полоскания: на 1 стакан воды 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 2 капли йода.

Хроническая форма фарингита

Причинами хронического фарингита у взрослых в большинстве случаев являются:

  • частые ОРВИ и рецидивы фарингита в острой форме;
  • регулярные переохлаждения;
  • авитаминозы;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • постоянное влияние на верхние дыхательные пути загрязненного воздуха, химических и других вредных веществ.

Хронический фарингит характеризуется учащающимся чередованием острой формы и периодов ремиссии. Существует 3 вида хронического фарингита: катаральный, атрофический и гипертрофический. Дифференцировать вид хронического фарингита может только врач.

Катаральный хронический фарингит: симптомы и лечение напоминают заболевание в острой форме. Появляются боль при глотании, першение в горле, небольшая температура. Однако для хронической формы характерно появление ощущения заложенности в горле. При этом на слизистой оболочке образуется вязкий секрет, который с трудом откашливается, кашель может вызывать боль. Во время ремиссии эти признаки практически не проявляются.

Чем лечить хронический фарингит в стадии обострения? В домашних условиях применяют местные противовоспалительные средства в виде аэрозолей и пастилок для рассасывания, полощут горло травами, растворами фурацилина и хлорофиллипта, орошают слизистые оболочки верхних дыхательных путей физраствором или специальными спреями. Для укрепления иммунитета применяют витамины, спирулину, а также эхинацею и другие природные иммуномодуляторы.

Избавиться от хронического фарингита без устранения его причин невозможно. При необходимости нужно пересмотреть свое отношение к курению и спиртным напиткам. Важно подумать об условиях труда: если на работе приходится вдыхать газы и испарения, необходимо попросить работодателя установить вытяжку или другое специальное оборудование, позволяющее избавиться от разрушительного воздействия вредных веществ. Необходимо сбалансированно питаться, употреблять достаточно овощей и фруктов. Для укрепления иммунитета желательно заниматься закаливанием.

Когда нужно обращаться к врачу?

К сожалению, бывают случаи, когда вылечить фарингит в домашних условиях не удается и приходится обратиться к врачу. Тревожными являются следующие признаки.

  1. Температура в течение 5 дней остается постоянной или повышается. Это может свидетельствовать о бактериальной инфекции, и тогда врач назначит антибиотик.
  2. Через 5 дней не наступает улучшение общего состояния и катаральных явлений.
  3. Увеличились шейные или другие лимфоузлы.
  4. Появились новые жалобы. Например, начались сильный насморк, головная боль, непрекращающийся кашель и другие. Эти симптомы свидетельствуют о том, что инфекция переместилась на другие части дыхательных путей, нужно уточнить диагноз.

Обратите внимание: своевременный визит к врачу при появлении вышеперечисленных признаков поможет свести к минимуму риск осложнений, которые при фарингите могут быть очень серьезными, вплоть до острого суставного ревматизма. Врач проведет обследование, чтобы выявить причины неэффективности борьбы с заболеванием, уточнит диагноз и назначит правильное лечение.

Автор статьи: Виктор Верецкий