Лечение полипа эндометрия

Образовавшийся в результате патологического процесса вырост на внутренней оболочке матки, это и есть полип эндометрия. Когда полипов несколько, говорят о полипозе эндометрия.

Полипы эндометрия могут вырасти до нескольких сантиметров, причем возникают они в основном уже в зрелом возрасте, хотя не исключены случаи появления полипов и у молодых девушек.

Формы полипа эндометрия

Существует:

  • железистая форма полипа эндометрия, когда образование состоит из желез и стром,
  • фиброзная, состоящая из соединительных тканей,
  • смешанная, железисто-фиброзная форма, при которой в состав полипа входят соединительные ткани и некоторое количество желез.

Аденоматозную форму полипа эндометрия в некоторых случаях «предраковый», поскольку при железистом эпителии, он содержит и атипичные клетки.

Причины возникновения

Происхождение полипов эндометрия до сих пор не выявлено в полной мере, однако считается, что возможными причинами его возникновения могут быть такие нарушения эндокринной системы, как:

Замечено влияние и нарушений гормонального фона, абортов, выскабливаний и иных травм матки, депрессий и стрессов, воспалительных процессов малого таза и иммунодефицита.

Симптомы полипов

Полип эндометрия не всегда дает о себе знать, в таком случае он может быть обнаружен лишь с помощью ультразвукового исследования.

Однако существуют видимые и ощущаемые симптомы полипа эндометрия, которые могут проявляться в скудных кровяных выделениях до или после менструаций, патологических выделениях из влагалища, болях в нижней области живота, растущих при сексе, а также в бесплодии в молодом возрасте.

Симптомы полипов эндометрия следует дифференцировать с признаками эндометриоза, либо миомы матки. Однако любые подозрения могут быть подтверждены только после консультации у гинеколога и соответствующего обследования.

При обнаружении полипа, например, с помощью УЗИ больную направляют на гистероскопию с целью удаления полипа эндометрия.

Лечение полипа эндометрия

Гормональным методом вылечить полипы эндометрия невозможно и хирургическая операция под контролем гистероскопа является единственным оптимальным вариантом

Гистероскопия полип эндометрия подразумевает его удаление и выскабливание полости матки, производимое под контролем гистероскопа. При больших размерах полипа, который может достигать размера в пять сантиметров его удаляют методом откручивания, полипэктомии.

После удаления полипа эндометрия, место вмешательства прижигают жидким азотом, либо электрическим током, что позволяет предупредить рецидивы. В обязательном порядке соскоб со слизистой оболочки должен быть отправлен на гистологическое исследование. Через четыре дня после выскабливания следует пройти контрольное ультразвуковое исследование малого таза.

При фиброзной форме полипа и в отсутствие нарушения менструальной функции не нарушена, лечение осуществляют лишь с применением гистороскопии, при которой выскабливается полип и слизистая матки.

При железистых и железисто-фиброзных полипах эндометрия следует применить гормональное лечение независимо от возраста, с целью нормализации уровня гормонов и регуляции менструального цикла.

Однако аденоматозная форма полипа требует принятия более решительных мер. В периоде предменопаузы или постменопаузы матку следует удалять, а при явных эндокринных нарушениях и подозрениях на онкологию матку нужно удалять вместе с придатками.

Однако в репродуктивном возрасте, и в отсутствие обменных нарушений, врачи пытаются исправить положение гормональным лечением после проведения выскабливания.

Восстановительный период после удаления полипа эндометрия обычно проходит гладко. Еще полторы недели после операции могут наблюдаться мажущие кровяные выделения, а для предупреждения различных воспалительных осложнений назначается профилактический курс антибиотиков, таких, как Цефазолин или Цефтриаксон.

Еще полторы недели после операции не следует допускать половые связи, кроме того рекомендуют низкокалорийную диету.

Самые интересные новости