Как помочь при заболевании фарингитом медицинскими и народными способами

Фарингитом называют воспаление слизистой глотки, чаще всего, инфекционного характера, сопровождаемое болями и дискомфортом. По большей части сочетается с воспалением верхних дыхательных путей. Люди, часто страдающие ОРЗ, знают, как лечить фарингит народными средствами и медицинскими препаратами.

Заболевание может быть самостоятельным или вторичным при аденоидите, ангине, тонзиллите. Как правило, симптомы фарингита сводятся к:

  • Ощущениям першения в горле,
  • Повышению температуры порядка 38 градусов,
  • Общим признакам интоксикации – отсутствию аппетита, вялости, нарушению сна.
  • Повышению СОЭ при сдаче анализа крови до 20-30 мм/ч
  • Покраснению и отеку слизистой глотки,
  • В некоторых случаях – появлению красных точек или пузырьков на стенке глотки.
  • Часто сопровождается другими признаками ОРЗ – выделениями из носа, болью в ушах, кашлем.
  • Возможна болезненность верхних шейных лимфоузлов.

Медикаментозное лечение фарингита

При подозрении на заболевание, необходимо обращение к Лору. Он назначает лечение фарингита у детей и взрослых. Как правило, оно должно включать:

    Противовоспалительные, Болеутоляющие, Антисептические, Антибактериальные лекарственные препараты.

1. Противовоспалительное действие при фарингите оказывают нестероидные противовоспалительные препараты. К ним можно отнести:

    • Эффективные при остром фарингите – диклофенак, флурбипрофен, ибупрофен.
    • Эффективные при хроническом фарингите – пироксикам, индометацин, напроксен.

2. К болеутоляющим препаратам, применяемым при фарингите, относятся те, которые используются местно. Обычно пастилки, аэрозоли, леденцы, используемые для смягчения и антисептического воздействия, обладают параллельно болеутоляющим действием. К наиболее известным и часто используемым относят: стрепсилс, нео-ангин, септолете, фарингосепт, гексалис, ринза лорсепт. Часто используется для снятия болевого синдрома препарат фалиминт. Для устранения сухости и боли в горле возможно местное применение раствора Люголя.

3. Антисептическим действием обладают растительные препараты, которые применимы даже для детей дошкольного возраста. К ним относятся растворы хлорофиллипта, эвкалипта, ротокана. Полоскание такими препаратами можно осуществлять 4 раза за сутки после приемов еды. Малышам можно смазывать горло такими растворами, грудным детям давать соску, смоченную в растворе. Хорошим антисептическим эффектом обладают препараты для орошения и полоскания: ингалипт, йокс, йодинол, тантум-верде, гексорал, стопангин, каметон. Эти препараты используют для впрыскивания в область горла. Начальная стадия заболевания подразумевает использование антисептических пастилок и леденцов.

4. Антибактериальным действием обладают местно применяемый препарат для орошения с антибиотиком фюзафюнжин – биопарокс. Системные антибактериальные средства от фарингита, применяемые внутрь: азитромицин, вильпрофен, лефлобакт, юникпеф.

Оправданы препараты при лечении фарингита в острой стадии в виде иммуностимуляторов местного и общего назначения. Растительным иммуномодулятором для приема внутрь является экстракт эхинацеи. Местно применяют ИРС-19, лизобакт, имудон. Хроническая форма фарингита при отсутствии эффекта от лекарственных препаратов подразумевает применение хирургических методов для санации. При гипертрофии пораженные участки прижигаются при помощи методов криодеструкции и лазерокоагуляции.

Профилактическими мерами после окончания лечения становится посещение климатически благоприятных районов – морского побережья и горных районов.

Народное лечение фарингита

Народные способы лечения применимы как у взрослых, так и у детей. Они позволяют ускорить процесс выздоровления.

1. Многие задаются вопросом, как лечить хронический фарингит при помощи народных средств. В этом случае отлично помогает прополис. Для этого кусок этого «пчелиного лекарства» опускают в холодную воду. Все посторонние вещества в виде воска всплывают на поверхность, а на дне остается чистый прополис. Его отделяют от воды и заливают медицинским спиртом в пропорции 30 гр. на 100 мл. Оставляют на неделю. При этом периодически встряхивают емкость. Затем процеживают и добавляют в пропорции 1 к 2 глицерин. Полученной смесью смазывают горло 1-2 раза в течение суток 2 недели. Улучшения наблюдаются практически у всех, кто использует данный метод лечения.

2. Хорошо помогает прополис при фарингите в качестве раствора в спирте. Для лечения используют настойку в количестве 40 капель, которую разводят в четверти стакана кипяченой воды. Полученный раствор закапывают по 4-6 капель в ноздри носа. Также его используют для горла в качестве полосканий. Этот процесс должен длиться около минуты, потом можно проглотить. Использовать перед каждой едой за полчаса. Этот способ помогает не только избавиться от фарингита, но и благоприятно скажется на лечении желудка.

3. Взять шалфей, эвкалипт и ромашку или календулу на ваш выбор в количестве 1 ст. ложки каждого вида, залить парой стаканов воды, кипятить четверть часа или настоять в термосе, залив кипятком. В готовый отвар добавляется мед и чуть-чуть лимонной кислоты. Полученный раствор подходит для полоскания. Можно сделать несколько глотков.

4. Эффективно применение полосканий с пищевой содой и солью.

5. Хорошо помогают ингаляции в домашних условиях при фарингите с помощью физраствора или минеральной воды. Такую процедуру можно проводить при отсутствии температуры каждый час.

Необходимо употреблять пищу и питье в теплом виде. Нельзя использовать чересчур горячую и охлажденную еду и напитки. Еда должна быть протертой и мягкой, не раздражающей слизистую. Желательно ограничить пребывание на холодном воздухе, употребление алкоголя и курение. Желательно избегать слишком загазованных мест.

Как правило, хорошим эффектом обладает сочетание медикаментозных и народных средств.