Лечение бронхиальной астмы: препараты для базисной и симптоматической терапии

апреля 27, 2012

На сегодняшний день создано немало препаратов, благодаря которым качество жизни людей, страдающих бронхиальной астмой, значительно улучшилось. Правильно подобранная лекарственная терапия позволяет контролировать заболевание, предотвращая развитие обострений и в считанные минуты справляться с приступами, если они возникают.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, особенного среднетяжелого и тяжелого течения. стоит обзавестись пикфлоуметром. С помощью этого прибора можно самостоятельно измерять пиковую скорость выдоха утром и вечером. Эти знания помогут пациенту сориентироваться в своем состоянии и самостоятельно несколько изменять режим дозирования препаратов, которые были назначены врачом.

Установлено, что самостоятельная коррекция доз препаратов, в зависимости от самочувствия и показаний прибора, урежает частоту обострений и дает возможность пациенту со временем снизить дозу принимаемых базисных препаратов.

Препараты для лечения бронхиальной астмы группируются в две большие категории:

1. Препараты, облегчающие симптомы заболевания, снимающие приступ астмы.

Могут применяться постоянно с целью предотвращения астматического приступа или же использоваться ситуационно, по необходимости.

2. Базисные препараты.

Эти лекарства принимаются чаще пожизненно вне зависимости от того, есть обострение, или же пациент чувствует себя хорошо. Именно благодаря постоянному приему базисных препаратов (базисный — основной, фундаментальный) достигнуты хорошие результаты в лечении бронхиальной астмы: обострения у большинства пациентов не частые, а в межприступный период качество жизни людей очень неплохое.

Часто пациенты делают ошибку, считая, что можно прекратить прием базисных препаратов, раз состояние улучшилось. К сожалению, при отмене этого лечения астма вновь дает о себе знать, причем нередко в виде тяжелых приступов. По статистике, каждый четвертый астматический статус (угрожающий жизни приступ бронхиальной астмы) вызван именно бесконтрольной отменой базисных препаратов.

Базисные препараты

1. Недокромил натрия (Тайлед) и Кромогликат натрия (Интал). Препараты этой группы назначают пациентам с интермиттирующей и легкой формами заболевания.

Интал и Тайлед принимаются в виде ингаляций по 2 вдоха 4-8 раз в сутки. При достижении длительной ремиссии иногда возможен прием препарата по 2 дозы всего 2 раза в сутки.

Из плюсов Интала: это не гормональный препарат, он активно используется у детей. Минусы: не самая высокая эффективность лекарства, а также противопоказание к использованию его одновременно с Амброксолом и Бромгексином.

Тайлед не рекомендован к приему у детей до 12 лет.

2. Ингаляционные глюкокортикостероидные гормоны. Эта группа, пожалуй, самая обширная. А все потому, что эти препараты обладают очень хорошим противовоспалительным эффектом, и при регулярном применении значительно улучшают качество жизни больных, уменьшая частоту и тяжесть обострений. При этом гормональные препараты, принимаемые в виде ингаляций, редко оказывают системное действие. Это значит, что большинство побочных эффектов (низкая устойчивость к инфекциям, размягчение костей, истончение кожи, отложение жира в области талии и лица и др.), характерные для таблетированных и внутривенных глюкокортикостероидов, у ингаляционной формы отсутствует или минимальны.

Ниже представлены наиболее популярные в России ингаляторы с препаратами данной группы.

  • Будесонид (Пульмикорт, Бенакорт) – принимается по 1-2 вдоха 2 раза в сутки. В одной дозе содержится 50 мкг (Мите),либо 200 мкг препарата (форте). У детей применяется только мите-форма, по 1-2 ингаляции в сутки.
  • беклометазона дипропионат (Кленил, Насобек, Беклоджет, Альдецин, Бекотид, Беклазон Эко, Беклазон Эко Легкое Дыхание) – как правило, применяется 2-4 раза в сутки (200-1000 мкг/сут.). Одна доза ингалята содержит 50, 100 или 250 мкг. У детей применяется в дозе 50/100 мкг/сут.
  • флутиказона пропионат (Фликсотид) — обычно назначается по 1-2 дозы 2 раза в сутки. 1 доза содержит 50, 100 или 250 мкг препарата. У детей суточная дозировка не должна превышать 100 мкг (2 вдоха).
  • флунизолид (Ингакорт) – у взрослых может применяться до 8 раз в сутки по 1 вдоху за раз (250 мкг в 1 дозе), у детей – не более 2 раз в сутки по 1 вдоху (500 мкг/сут.)

3. Глюкокортикостероидные гормоны в таблетках – такое лечение назначается при неэффективности глюкокортикоидов в виде ингаляций. Решение врача начать применение таблетированных форм гормонов говорит о том, что пациент страдает тяжелой бронхиальной астмой.

Как правило, назначается преднизолон или метилпреднизолон (Метипред) в минимальных дозировках (5 мг/сут).

Стоит отметить, что назначение данной группы препаратов не отменяет необходимости получения глюкокортикоидных гормонов в виде ингаляций, причем как правило в высоких дозах.

На приеме врач должен попытаться установить причину, по которой у данного пациента оказались малоэффективными ингаляционные гормоны. Если низкий эффект ингаляторов связан с неправильной техникой их применения или нарушением режима приема препаратов, стоит устранить эти факторы и попытаться отказаться от приема гормонов в таблетках.

Чаще все же гормоны в виде таблеток и инъекций применяются короткими курсами во время обострений заболевания. После достижения ремиссии такое лечение отменяется.

4. Антагонисты лейкотриенов на данный момент применяются преимущественно при аспириновой бронхиальной астме, хотя по последним медицинским данным, они очень эффективны и при других формах заболевания и даже могут конкурировать с ингаляционными глюкокортикостероидами (см. пункт 2).

  • зафирлукаст (Аколат) – таблетированный препарат. Принимать зафирлукаст нужно по 20 мг 2 раза в сутки через два часа после приема пищи или за два часа до него. Возможен прием у детей в возрасте от 7 лет в дозировке 10 мг 2 раза в сутки.
  • монтелукаст (Сингуляр) также представлен таблетками. Для взрослых рекомендована доза в 10 мг 1 раз в сутки, детям от 6 лет – по 5 мг 1 раз в сутки. Принимать лекарство следует перед сном, разжевывая таблетку.

Препараты, облегчающие симптомы заболевания, снимающие приступ астмы

Три основные группы препаратов, которые облегчают симптомы астмы, являются бронходилататорами: механизм их действия заключается в расширении просвета бронхов.

1. Бронходилататоры (бронхорасширители) длительного действия.

К ним относят лекарства из группы, которая названа β-адреномиметиками.

На российском рынке наиболее часто можно встретить формотерол (Оксис, Атимос, Форадил) и салметерол (Серевент, Сальметер). Эти препараты предупреждают развитие астматических приступов.

  • Формотерол применяется дважды в сутки по 1 вдоху (12 мкг) и у взрослых, и у детей старше 5 лет. Тем, кто страдает астмой физического усилия, необходимо делать одну ингаляцию препарата за 15 минут до начала физической активности. Формотерол может использоваться для экстренной помощи при приступе бронхиальной астмы.
  • Салметерол может применяться и у взрослых, и у детей от 4 лет. Взрослым назначается по 2 вдоха 2 раза в сутки, детям – по 1-2 вдоха 2 раза в сутки.

При астме физического усилия салметерол должен быть применен не менее, чем за полчаса до начала нагрузки, чтобы предотвратить возможный приступ.

2. Бронходилататоры короткого действия группы β2-адреномиметиков. Эти ингаляторы являются препаратами выбора при возникновении приступа удушья, поскольку начинают действовать уже спустя 4-5 минут.

При приступах предпочтительнее вдыхание аэрозоля с помощью специальных аппаратов — небулайзеров (существуют и «карманные» варианты). Преимущество использования этого устройства в том, что оно из жидкого лекарства создает «пар» с очень мелкими частичками лекарства, которые проникают сквозь спазмированные бронхи значительно лучше, чем аэрозоли дозированных ингаляторов. К тому же, до 40% дозы у «баночных» ингаляторов оседает в носовой полости, тогда как небулайзер позволяет устранить этот недостаток.

  • Фенотерол (Беротек, Беротек Н) применяется в виде ингаляций у взрослых в дозировке 100 мкг по 2 вдоха 1-3 раза в сутки, у детей по 100 мкг 1 вдох 1-3 раза в сутки.
  • Сальбутамол (Вентолин) для постоянного приема назначается по 1–2 ингаляции (100-200 мкг) 2–4 раза в день. Препарат может применяться для профилактики бронхоспазма, если тот возникает при контакте с холодным воздухом. Для этого нужно произвести 1 вдох ингалята за 15-20 минут перед выходом на холод.
  • Тербуталин (Бриканил, Айронил СЕДИКО) применяется в качестве ингаляций, по 2 ингаляции с интервалом в минуту, 4-6 раз в сутки.

3. Бронходилататоры группы ксантинов. К этой группе относят препарат короткого действия, эуфиллин, и препарат продленного действия, теофиллин. Это лекарства «второй линии», и назначаются, когда по каким-либо причинам мал эффект или невозможен прием препаратов из предыдущих групп.

Так, иногда развивается невосприимчивость к лекарствам группы β2-адреномиметиков. В таком случае могут быть назначены ксантины:

  • Эуфиллин (Аминофиллин) применяется в таблетках по 150 мг. В начале лечения применяется по ½ таблетки 3-4 раза в сутки. В дальнейшем возможно медленное увеличение дозировки препарата до 6 таблеток в сутки (разделенных на 3-4 приема).
  • Теофиллин (Теопек, Теотард, Вентакс) применяется по 100-200 мг 2-4 раза в сутки. Возможен прием Теофиллина и у детей от 2 лет (по 10-40 мг 2-4 раза в сутки у детей 2-4 лет, по 40-60 мг в каждый прием у детей 5-6 лет, 50-75 мг — в возрасте до 9 лет, и по 50-100 мг 2-4 раза в сутки в 10-14 лет).

4. Комбинированные препараты, включающие в состав базисное средство и бронходилататор.

К числу таких лекарств относят ингаляторы Серетид, Серетид мультидиск, Симбикорт Турбухалер.

  • Симбикорт применяется от 1 до 8 раз в сутки,
  • Серетид используется два раза в сутки по 2 вдоха в каждый прием
  • Серетид мультидиск ингалируется по 1 вдоху 2 раза в сутки.

5. Препараты, улучающие отхождение мокроты

При бронхиальной астме повышено образование очень клейкой, вязкой мокроты в бронхах. Особенно активно такая мокрота образуется в период обострений или приступа. Поэтому нередко назначение препаратов этой группы улучшает состояние больного: уменьшает одышку, улучшает переносимость физической нагрузки, устраняет надсадный кашель.

Доказанным эффектом при бронхиальной астме обладает:

  • Амброксол (Лазолван, Амбробене, Амброгексал, Халиксол) – разжижает мокроту, улучшает ее отхождение. Может применяться в виде таблеток, сиропа, ингаляционно.

Таблетированные формы принимают по 30-60 мг (1-2 таблетки) 3 раза в сутки.

Сироп может применяться у детей и взрослых. У детей 2,5-5 лет по половине чайной ложки 3 раза в сутки, у детей 6-12 лет по чайной ложке 3 раза в сутки. Для взрослых и детей от 12 лет терапевтическая доза 2 чайные ложки 3 раза в сутки.

Раствор может применять как внутрь, так и ингалироваться с помощью небулайзера. В качестве ингаляций используется 2-3 мл раствора один раз в сутки. Амброксол может применяться в виде аэрозолей начиная с 2-летнего возраста. Для вдыхания необходимо раствор Амброксола развести физиологическим раствором в отношении 1 к 1, подогреть перед применением до температуры тела, после чего делать обычные (не глубокие) вдохи с помощью небулайзера.

Особняком стоит метод аллергенспецифической иммунотерапии. при которой производится введение аллергена в возрастающей дозе. Эффективность такого лечения может быть очень высока. Так, при аллергии к ядам насекомых (пчел, ос и других) возможно добиться отсутствия реакции при укусе в 95% случаев. Подробнее об этом способе лечения читайте в отдельной статье.

Понравилось( 0 ) ( 0 )