Астма у маленьких детей: симптомы и лечение

С таким распространенным заболеванием, как астма, связано много ложных представлений. В их числе – ошибочное предположение о том, что дети с астмой не смогут заниматься спортом или другими занятиями, требующими интенсивных физических нагрузок. Если бы это было правдой, сегодняшние знаменитые спортсмены – футболист Дэвид Бекхэм, марафонец Пол Редклифф, олимпийская чемпионка по плаванию Ребекка Адлингтон и многие другие звезды спорта не добились бы успехов, принесших им всемирную славу. Все эти спортсмены сумели преодолеть и астму, и своих соперников в спорте. На самом деле занятия спортом и физическая активность способствуют укреплению легких и нормализации их функционирования.

У взрослых астма считается хроническим заболеванием, хотя в детском возрасте астму можно преодолеть. Астму у маленьких детей можно успешно вылечить, обеспечив ребенку здоровое развитие в будущем.

Диагностика астмы у детей

Астма влияет на мелкие бронхи или дыхательные пути. Нормальный процесс дыхания предусматривает поступление воздуха в легкие и обратный выдох. Однако для детей, страдающих от астмы, процесс дыхания затрудняется тем, что дыхательные пути опухают и мускулы вокруг дыхательных путей сокращаются, в результате чего поступление воздуха в легкие затруднено. В результате воспаления дыхательных путей образуется густая слизь, забивающая дыхательные пути, и человек чувствует недостаток дыхания – вдыхание и выдыхание воздуха становится затруднительным. Кроме того, астма сопровождается постоянным кашлем и свистящим дыханием.

Распознать астму у маленьких детей – достаточно сложная задача, поскольку маленькие дети не могут сформулировать свои ощущения и объяснить, в чем причина недомогания. Кроме того, из-за того, что у детей бронхи куда меньше, даже небольшие препятствия могут вызвать сокращение дыхательных путей и затруднить дыхания. Также симптомы астмы могут повторять симптомы других распространенных заболеваний. Зачастую признаки астмы можно спутать с симптомами вирусной инфекции, пневмонии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синусита. Залог успешной диагностики астмы у маленьких детей – правильное определение и понимание симптомов заболевания.

Симптомы астмы у детей

Симптомы астмы могут проявляться даже у самых маленьких детей в возрасте до года. Интенсивность симптомов варьируется в зависимости от ситуации; симптомы могут проявляться в отдельных случаях или существовать постоянно. Самыми заметными симптомами астмы у маленьких детей считаются резкое колебание грудной клетки во время вдоха и выдоха, кашель, затрудненное или свистящее дыхание.

Самые распространенные симптомы астмы у детей включают:

  • Быстрое прерывистое дыхание
  • Свистящее дыхание
  • Резкое колебание грудной клетки во время вдоха и выдоха
  • Выступающие ребра
  • Бледные или синие губы, ногти, лицо (из-за недостатка поступающего в легкие кислорода)
  • Ощущение слабости и усталости
  • Смена предпочтений в еде, потеря аппетита
  • Изменение в звуках плача (мягче, чем обычно)
  • Отсутствие реакции на знакомые лица
  • Апатичность, отсутствие интереса к любимым играм.

Пиковым временем для возникновения симптомов астмы считается ночной период. Именно ночью и ранним утром симптомы заболевания становятся особенно интенсивными. Причин такой интенсификации симптомов астмы несколько:

  • Дыхательные пути становятся более чувствительными ночью
  • В ночной период легкие ненамного сокращаются – этот феномен связан с суточным ритмом организма
  • Ночью организм вырабатывает определенные вещества, изменяющие функционирование легких
  • Температура тела ночью снижается, и дыхательные пути остывают

Причины астмы у детей

Вне зависимости от возраста пациента, точную причину возникновения астмы медикам назвать не удается до сих пор. Эксперты полагают, что причиной развития заболевания может стать комбинация различных факторов. Симптомы заболеваний, относящихся к системе органов дыхания, обычно зависят от того, чем мы дышим, а не от того, что мы едим. На сегодняшний день ученым удалось определить ряд факторов, от которых в той или иной степени зависит появление астмы:

Аллергии/возбудители. Вдыхание аллергенов зачастую становится основной причиной астмы у маленьких детей. Возбудителем аллергической реакции может стать что угодно – духи, дым, холодный воздух, пыль, пыльца растений, бытовая химия.

Генетика. Связь генетики с астмой также доказана учеными, хотя ген или гены, влияющие на наследование астмы, до сих пор не определены. По статистике, в США 5% маленьких детей с астмой унаследовали заболевание от родственников.

Развитие ребенка. Иммунная система новорожденного очень хрупка и чувствительна в первые месяцы жизни малыша. Причиной возникновения астмы может стать недоразвитость органов дыхания, неправильное развитие и рост легких, недоразвитость легких – все эти факторы делают малыша более восприимчивым к различным респираторным инфекциям, будь то бронхит, синусит или обычная простуда. Все эти заболевания увеличивают риск появления астмы у маленьких детей.

Другие факторы, влияющие на появление астмы у детей

  • Считается, что дети, родившиеся осенью, более подвержены появлению астмы из-за низких температур воздуха.
  • Более подвержены астме представители испанской и афро-американской групп.
  • Риск появления астмы у новорожденного повышается в разы из-за курения во время беременности.

Лечение астмы у детей

После диагностики заболевания в зависимости от частоты появления и серьезности симптомов врачи определяют план лечения астмы. Как правило, лечение астмы у маленьких детей проходит в две стадии. Первая – определение возбудителей заболевание и избегание их в дальнейшем, а вторая – прием предписанных медицинских препаратов. В доме стоит максимально ораничить контакт ребенка с мощными аллергенами, одними из которых являются пылевые клещи. Эти микроорганизмы благополучно функционируют в мягкой мебели и постельных принадлежностях. Одним из наиболее эффективных вариантов решения данной проблемы являются латексные матрасы. которые являются экологически чистыми, гипоаллергенными и антибактериальными, а еще в них никогда не заводятся подобные микроорганизмы.

Лечение астмы может быть постоянным или же требоваться только при приступах астмы. Предписываемые лекарства могут быть как в виде жидкости для орального приема, так и в виде спреев для ингаляции. Начиная лечение астмы у ребенка, необходимо четко следовать предписаниям врача, чтобы лечение было максимально эффективным.

50% маленьких детей избавляются от астмы с возрастом – в большинстве случаев приступы астмы заканчиваются по достижении ребенком школьного возраста. У некоторых детей, однако, лечение астмы отнимает больше времени, и заболевание проходит только по достижении периода полового созревания. Это, впрочем, не означает, что астма у маленьких детей не требует лечения и проходит сама собой – без лечения заболевание способно серьезно повредить легкие. Ребенка необходимо ограждать от определенных видов физической активности, которые могут вызвать приступ астмы.

Роль родителей

  • Выяснить как можно больше информации об астме у маленьких детей
  • Проконсультироваться с доктором и поучаствовать в составлении плана лечения.
  • Отслеживать симптомы и их частоту.
  • Определить возбудители заболевания и ограждать ребенка от них в дальнейшем.
  • Следить за правильным приемом предписанных врачом медицинских препаратов.