Зуд и жжение в заднем проходе

К сожалению, многие люди стесняются заболеваний прямой кишки и заднего прохода, поэтому не спешат обратиться к врачу со своими проблемами. Более того, для многих такие заболевания создают настоящий психологический барьер, и ни о каком лечении, кроме самолечения, они и слышать не хотят. Наиболее распространенное проявление проблем с прямой кишкой - сильное жжение и зуд в заднем проходе. Казалось бы, это просто зуд, но он не дает человеку нормально работать, общаться с людьми, заниматься своими делами, сосредотачиваться на повседневных или жизненно важных проблемах.

Причины жжения

Причин, повлекших за собой жжение заднего прохода, может быть множество. Например, пренебрежение гигиеной с одной стороны, а с другой развитие заболеваний как прямой кишки, так и в других местах организма. Не частое мытье, грубая туалетная бумага, грязное белье, синтетическая тесная одежда, грубые швы на брюках – все это может стать причиной раздражения области заднего прохода. Это состояние весьма опасно еще из-за того, что при расчесывании появляются микротрещины на поверхности кожи и слизистой, куда могут проникнуть микробы. То есть происходит инфицирование, а в дальнейшем и присоединение гнойной инфекции.

К жжению в зоне заднего прохода приводят также опрелости у полных людей и у сильно потеющих людей. Кроме этого, сбривание волос вокруг ануса может приводить к появлению мелких порезов на коже, а врастание волосяного стержня после этого также доставляет неприятный зуд и дискомфорт. У людей, страдающих сахарным диабетом, кожа и слизистые оболочки, особенно сухие, что и вызывает стойкий зуд.

Тяжесть, боли, зуд и жжение в районе заднего прохода могут быть признаками геморроя. В случае наружно расположенных узлов вокруг ануса прощупываются венозные шишечки. При внутреннем расположении расширенных вены, их можно обнаружить при выпадении узлов. Важный симптом геморроя – кровотечения при дефекации. Они могут быть капельными и даже обильными. Геморрой сопровождается сильным зудом либо из-за высокой чувствительности и раздражения стенок вен, либо из-за слабого смыкания сфинктера прямой кишки. В последнем случае содержимое прямой кишки постепенно выделяется наружу, раздражая окружающие ткани. Сходные симптомы могут беспокоить человека и при трещинах прямой кишки, кондиломах, аноректальных свищах. Злоупотребление анальным сексом может привести к плохой смыкаемости сфинктера, появлению трещин, ссадин.

У детей зуд, особенно ночью, может быть вызван глистной инвазией, обычно острицами. Половозрелые самки откладывают яйца в перианальной области, выползая из заднего прохода. Ребенок чешет в области зуда, яйца попаданию ему под ногти, далее заносятся в рот и повторно заражает его. Пока червей немного, симптомы беспокоят малыша раз за 2-3 суток, что совпадает с периодом созревания самок. Со временем зуд начинает беспокоить постоянно.

Заражение другими глистами (например, аскаридами) проявляется интоксикацией, нарушением работы пищеварительного тракта. Как следствие возникает метеоризм, понос, частая дефекация. Все это раздражает зону заднего прохода, вызывает боль и зуд.

Проблемы с печенью – это еще одна причина зуда. Он является следствием закупорки или несинхронной работы желчных протоков. В кровь попадает большое количество желчных кислот, что перераздражает рецепторы кожи и слизистых, вызывая зуд. Подобное наблюдается при заражении лямблиями. Кишечный лямблиоз сопровождается частым вспененным стулом и сильными схваткообразными болями в животе.

Лечение жжения

Во-первых, нужно соблюдать элементарные правила гигиены анальной области, обмывать водой после посещения туалета. Если это невозможно, замените туалетную бумагу влажными салфетками.

Во-вторых, сдайте кал на выявление яйца простейшие и глист.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, он назначит лечение в зависимости от поставленного диагноза. Выполняйте все рекомендации проктолога. Не замалчивайте проблему и не оттягивайте лечение, иначе это может привести к тяжелым последствиям, когда без оперативного вмешательства уже не обойтись.